ПИВО & ТРЕНИРОВКИ

ПИВО & ТРЕНИРОВКИ

Language / Язык: ENG RUS 

    Пиво и баланс жидкости в организме

    Сразу скажу, что тема пива в спорте изучена очень слабо, поскольку мало кто проводит алкогольные эксперименты на спортсменах. В нескольких экспериментах изучали, как потребление пива сказывается на восстановлении баланса жидкости организма.

    Во время тренировок и соревнований мы сильно потеем. Известно, что даже небольшая степень обезвоживания отрицательно влияет на нашу физическую работоспособность, а также плохо сказывается на двигательных навыках. Когда из-за обезвоживания мы теряем 2% от массы тела и более, это существенно снижает физическую работоспособность.

     Почему я это рассказываю и причем здесь пиво? Дело в том, что алкоголь препятствует высвобождению антидиуретического гормона, а этот гормон регулирует удержание жидкости в организме. Угнетение антидиуретического гормона алкоголем приводит к повышенной выработке мочи почками, а значит мы чаще ходим в туалет. Всё это способствует обезвоживанию. Простыми словами, алкоголь – это диуретик. Но не весь алкоголь действует одинаково.

    Крепость алкоголя и хитрости нашего организма

    Интересно, но выраженный мочегонный эффект обнаружен только у алкоголя с крепостью 4% и выше! Когда участники экспериментов пили пиво с 0,1 и 2%, это не приводило к повышенной выработке и выходу мочи. В одном исследовании было показано, что пиво с крепостью 2,3% не просто не мешало, но даже улучшило статус гидратации после нагрузок. То есть очень легкое пиво не обладает мочегонным эффектом.

    Более того, наш организм – штука сложная, но гениальная, и сейчас вы поймете почему. Когда мы обезвожены вследствие физических нагрузок, мочегонный эффект пива крепостью 4% может снижаться. Это механизм, за счет которого наш организм пытается восстановить нормальный водно-электролитный баланс и «забирает» жидкость даже из алкогольного напитка крепостью 4%.

     Мы можем прийти к компромиссу и при сильном желании пить безалкогольное пиво. В одном исследовании 7 футболистов за 45 минут до нагрузок употребляли 700 мл пива (4,6%), безалкогольного пива (0%) или воды. В результате выяснилось, что безалкогольное пиво влияло на работу почек точно так же, как обычная вода.

     Можно предположить, что безалкогольное пиво является компромиссным напитком для тех, кто любит вкус и аромат пива, но не любит воду. Да, вкус скорее всего не будет таким же выраженным, как у традиционного пива, но это выход.

    BEER-HIIT study

    В 2020 году вышло исследование с красноречивым названием «BEER-HIIT study». В нём изучали, как умеренное употребление алкоголя повлияет на физическую форму молодых людей, которые занимаются высокоинтесивными интервальными тренировками (HIIT). На протяжении 10 недель участники 2 раза в неделю проводили HIIT тренировки.

    73 участника разделили на 5 групп: 4 группы тренировались и 1 группа не тренировалась. Участники экспериментальных групп выбирали, что будут пить: алкоголь или неалкогольные напитки (включая безалкогольное пиво). Те кто выбрал алкоголь, употребляли либо пиво (5,4%), либо водку, разбавленную газированной водой (количество алкоголя такое же – 5,4%). Мужчины выпивали по 330 мл алкогольного напитка в обед и на ужин, а женщины – только 1 порцию на ужин. Отмечу, что напитки употреблялись с понедельника по пятницу.

    Перед и после эксперимента измеряли показатели максимального потребления кислорода (VO2max), максимальную частоту пульса, силу хвата, а также общую продолжительность тренировки и 4 разновидности вертикальных прыжков.

    В результате у всех экспериментальных групп произошло значительное улучшение максимального потребления кислорода (VO2max), а это один из ключевых показателей физической подготовки человека. Также у всех групп увеличилась продолжительность тренировочной сессии.

    Употребление пива или водки на протяжении 10 недель не повлияло на изучаемые показатели. В заключении пришли к выводу, что умеренное потребление пива/алкоголя не снижает положительного влияния HIIT на физическую форму у молодых здоровых людей.

    Не исключено, что именно поэтому атлеты, занимающиеся функциональным фитнесом, любят выпить пива прямо на соревнованиях и при этом показать приличный результат

     Эффект плацебо

    Не будем забывать и об эффекте плацебо. В среде тяжелоатлетов ходит очень много выдумок и мифов, которые берут свои корни ещё из далеких 80-х и 90-х лет прошлого столетия. Но если какой-нибудь большой парень способен выпить 1 литр пива и тут же присесть со штангой 250 кг, это совсем не значит, что именно пиво дало ему сил.

    Вполне вероятно, что дело в настрое и психологии. Если пиво делает нас более уверенными и «заведенными», тогда оно может является своеобразным триггером. Выпил пива – тебе вкусно и хорошо, почему бы не пойти и не поднять после этого тяжелую штангу?

    Давайте будем честными. Чаще всего в наш спорт приходят физически крепкие мужчины, которые могут поднять несколько сотен килограмм даже после ночного гуляния с большим количеством алкоголя. Я хочу сказать, что многие из нас от природы обладают превосходными физическими данными. Для таких как мы 1 или 2 бутылки пива перед или прямо во время соревнований – это ерунда. Но это не является призывом пить пиво, если вы этого не делаете. Я всегда даю такую рекомендацию – если вы не пьете, то начинать не стоит!

    Алкоголь – не помощник атлету

    Независимо от крепости и объема выпитого, алкоголь не является эргогенным средством для тяжелоатлетов. Если сравнить соотношение польза/риски, то рискуем мы больше, когда пьем пиво перед или прямо во время тренировок/соревнований.

    Алкоголь – это известный депрессант, который снижает возбудимость центральной нервной системы. И чем больше и чаще мы выпиваем, тем более выраженное влияние алкоголя на наши результаты.

    Специалисты из Университета Стэнфорда отмечают, что алкоголь отрицательно влияет сразу на несколько важных показателей:

  • Баланс и координацию;
  • Двигательные навыки (мелкая и сложная моторика);
  • Скорость реакции;
  • Принятие решений.

    А ещё мочегонное действие алкоголя снижает ценность пива как напитка для регидратации. Пусть вас не вводят в заблуждение результаты исследований. Пиво не является оптимальным средством для восполнения потерянной жидкости во время нагрузок.

    Итак, какой вывод? Я считаю, что небольшая порция «легкого» пива (0,3-0,5 л, до 4% крепости) перед, во время и после тренировки, скорее всего, не повлияет на физическую работоспособность и восстановление. Но это не призыв к действию.

    Компромиссный вариант – безалкогольное пиво, если вы не являетесь противником этого напитка. При этом помимо пива до тренировки очень важно пить много воды, чтобы не находиться в состоянии дегидратации.

RELATED ARTICLES:

HOW ALCOHOL AFFECTS RESULTS

WHAT IS A CHEAT MEAL

TOP-5 FAT PRODUCTS

CORTISOL


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published