ПРОФЕССИОНАЛ VS АМАТОР

ПРОФЕССИОНАЛ VS АМАТОР

Language / Язык: ENG RUS 

Почему АМАТОР это не ПРО?

    Учитывая то, что функциональный фитнес и тяжелая атлетика находятся в мировом тренде не всегда получается четко провести грань между любительскими и профессиональными тренировками. Стремление к совершенству толкает атлетов покорять новые вершины и задавать себе вызывающе высокую планку. Часто можно видеть, как новичок настолько фанатеет, что спустя полгода выходит на соревновательный помост. Безусловно, это большой труд и можно только поаплодировать такому упорству. Но правильно ли это?

    Еще чаще можно видеть, как люди, которые хотят просто хорошо выглядеть и быть активными и здоровыми, начинают ориентироваться в своих тренировках на выдающихся чемпионов.

    Для всех хочу напомнить, доход профессиональных спортсменов напрямую зависит от их результатов на соревнованиях. Помимо работы с целой командой: тренера, врача, массажиста, они посвящают много времени сну и восстановлению, что обычный человек редко может себе позволить, просто потому что ему нужно ходить на работу и жить жизнью обычного человека.

    Спортсмен-профессионал круглый год поддерживает свою спортивную форму, часто его диета очень специфична, а проценты жира, воды и мышц отличаются от здоровых показателей обычного человека. Всё это само по себе - большой физический и психологический вызов.

    Не понимая этой разницы, новичок задает себе слишком труднодостижимую цель и не видит свой «рядовой» прогресс, даже когда тот значительный для его уровня подготовки. Например, научиться делать технично приседания со штангой над головой – это отличный результат первых нескольких месяцев тренировок, потому что очень многие люди в принципе не способны выполнить это движение.

    Не понимание этого, вызывает у аматоров недовольство даже очевидно хорошими результатами. К сожалению, в погоне за результатом, это часто приводит к повышенной тревожности, недостатку времени на восстановление, применению слишком высоких нагрузок и эмоциональных затрат. И как следствие это приводит к угнетению других сфер жизни, потенциально более прибыльных и необходимых нормальному человеку.

    В таком случае я бы предложил спросить самого себя: повлияет ли это на мою жизнь, мой доход, мою карьеру, мои отношения? Окупятся ли эти усилия? Ответив себе честно, я думаю вы сможете принять для себя разумное решение о том, какое место в вашей жизни должен занимать спорт и тренировки.

    Еще один «больной вопрос» - вера в принцип «нет боли — нет результата». Вопрос, который мне очень часто задают на семинарах: правильно ли то, что если вышел из зала на своих ногах, значит, недостаточно добросовестно тренировался и есть ли уважительные причины пропустить тренировку?

    Поверьте мне, делать грубую силовую работу проще, чем обращать внимание на нюансы техники или работать на улучшение позиций и подвижности суставов. Далеко не всегда мышцам нужна сверх нагрузка, и не всегда одежда должна быть насквозь мокрой от пота, чтобы результаты тренировок были максимальными.

    Практика показывает, что большая часть атлетов-аматоров стремится к высокому уровню нагрузок, даже не имея соответствующего опыта тренировок, при этом 80 % из них имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Поэтому адекватная тренировочная программа и тренерский контроль очень важны.

    Какие риски несет в себе подход «нет боли — нет результата»?

  1.   Высокий уровень стресса в связи с недостаточным временем на восстановление. Нужно помнить о том, что неадекватные и травмоопасные перегрузки угнетают работу всех систем организма и снижают иммунитет.
  2.   Невозможность сосредоточиться после тренировки и заниматься чем-либо, кроме отдыха. Почти все атлеты-аматоры имеют работу, на которой они должны выполнять различные специфические задачи, требующие высокой концентрации нервной системы, которая чаще всего бывает утомлена тренировкой в зале.
  3.   Возможные проблемы с объемом потребляемой пищи после отказа от чересчур активного режима, как следствие — набор жировой массы. Как мы уже упоминали, рацион профессионала строго регулируется: питание в межсезонье, в подготовительный период, в предсоревновательный и даже в день соревнований могут иметь свои нюансы. В ситуации с аматорами чаще всего иначе: начался отпуск, уехал на море, тренировок нет, а аппетит есть – результат через 14 дней можете себе представить)))

    Как профессиональный атлет и тренер, открою секрет: результата может не быть по разным причинам, и далеко не всегда требуется просто «поднажать». Более того, результаты могут отсутствовать именно из-за постоянного «поднажимания». Слишком активный режим занятий травмоопасен и может негативно сказываться на здоровье и самочувствии. В случае травмы можно надолго выпасть из тренировочного процесса или совсем попрощаться с любимым хобби. 

TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT


Leave a comment