ПРИРОДА ОШИБОК

ПРИРОДА ОШИБОК

Language / Язык: ENG RUS 

    Каждый атлет мечтает об идеальной технике в своем виде спорта, как и любой профессионал в своем виде деятельности. Мастерство нарабатывается благодаря тысячи часам терпеливой работы на протяжении долгих лет. И тем не менее, даже гении своего ремесла, пусть и крайне редко, но допускают технические огрехи. Что уж говорить, об атлетах, которые тренируются всего несколько лет или у них не получается делать это систематически или они тренируются «для себя» и это просто хобби.

    Спортивная техника – это способ выполнения упражнения, (например, рывка или толчка), который характеризуется степенью эффективности и раци­ональности использования своих психо-физических возмож­ностей.

    Тяжелая атлетика - это скоростно-силовой вид спорта. Основная задача техники в тяжелой атлетике - генерирование максимальной мощности и скорости движения тела и штанги и обеспечение ее оптимальной траектории.

    Оценить технику можно несколькими способами:

    а) сопоставление с биомеханическим эталоном (например, траектория или скоростные показатели);                    

    б) сопоставление техники движения с техникой ТОП-атлетов;

    в) сопоставление спортивного результата с результатами в технически более простых упражнениях, характеризующих потенциал штангиста – силовой, скоростно-силовой и др. Например: приседания со штангой на плечах или на груди;

    Спортивная тренировка — это не только развитие двигательных качеств: силы, выносливости, скорости, координации, гибкости и выносливости (да, и она тоже необходима в тяжелой атлетике, но как силовая выносливость), но и постоянная работа над освоением техники и ее совершенствованием.

    Для хорошо освоенных движений типичны:

    а) стабильность результата и технических характеристик в тренировочных условиях;

   б) устойчивость (малая изменчивость) результата на соревнованиях (или в усложненных условиях);

   в) сохранение двигательного навыка при перерывах в тренировке;

   г) автоматизированность выполнения действий.

   И все же, из-за чего мы допускаем технические ошибки?

    Разберем 4 основных фактора, которые самым непосредственным образом влияют на возникновение ошибок:

  1. Плохое понимание сути движения.

    Когда атлет не понимает, зачем в стартовом положении проверять положение спины, баланса стопы; почему в подрыве необходимо прыгать с полной стопы; почему выталкивать штангу необходимо с расслабленными руками, он практически не способен эффективно и осознанно работать над улучшением техники.


  1. Неэффективные мышечные усилия.

    Частично, это связано с предыдущим пунктом. В результате неправильной последовательности включения мышечных групп. Например, когда атлет еще полностью не разогнул колени в подрыве, а при этом уже вышел на носки; или когда вместо того, чтобы в быстром темпе сработать руками, атлет максимально напрягает мышцы рук, в надежде, что это поможет в рывке, биомеханика и углы просто не смогут быть эффективными.


  1. Тренировочный процесс оценивается только в позиции «сколько килограммов на штанге», а не с позиции технического мастерства;

    Это боль и проблема как раз таки аматорского спорта, когда атлеты, для которых тяжелая атлетика – это хобби, забывают о том, что штангу, в первую очередь нужно поднимать красиво, а потом уже много.

  1. Применение движений или нагрузок, которые ухудшают технику.

    Достаточно часто слышал от атлетов функционального фитнеса и от атлетов мастерского дивизиона в Америке: «а сколько и по сколько нужно делать становую тягу»? Начнем с того, что штангистам становую слишком часто делать и не нужно, а на большое количество повторений (6+), тем более. Ни переразгибание туловища назад, ни забитые мышцы точно не повысят скорость и качество ухода под штангу в рывке.

    Как я сказал ранее, на каждом этапе спортивного пути атлеты в большем или меньшем количестве допускают технические ошибки – это нормально. И конечно же, нужно стремиться искать пути их «лечения». 

    Давайте разберемся какие психологические и физиологические аспекты организма могут на это повлиять:

  1. Способности и возможности атлета.

    А теперь жестокая тренерская правда. Мы все прекрасно знаем, что в любом виде деятельности есть таланты и гении, люди с обычными и средними способностями и встречаются люди, ну которым не дано, например, научится нормально делать подрыв. Да, к сожалению, такое тоже бывает. Это не значит, что тренер должен сказать атлету «бросай тренировки, у тебя ничего и никогда не получится». Тренер, как учитель, обязан помогать каждому, но нужно помнить, что потенциальные способности и возможности атлетов бывают разные и результат, соответственно тоже. Каждый тренер мечтает, чтобы к нему в руки попал талант наподобие Ильи Ильина, и чтобы сразу и все получалось – встретить такого атлета большая удача. Но также бывает, когда у подростка нет ни природной силы, ни гибкости, ни координации, но есть сумасшедшее желание стать крутым штангистом.

  1. Мотивация для решения проблемы.

    Безусловно, технические ошибки есть у всех, даже у великих чемпионов. То, что отличает выдающихся атлетов от обычных - это желание и готовность тяжело и постоянно работать над своими слабыми местами. Устранение технических ошибок – это не только работа на малых или больших весах с акцентом на какой-то отдельный элемент, но и систематическая, монотонная и порой нудная мелкая работа над устранением мышечных дисбалансов и компенсаций, укрепление мелких мышц и стабилизаторов. Поверьте моему опыту, очень большому количеству атлетов это просто лень делать.

  1. Уровень утомления и период подготовки.

    Очевидно, что когда атлет находится в состоянии мышечного и нервного утомления, то вероятность совершения технических ошибок повышается многократно. Это необходимо учитывать, как при планировании нагрузок, так и в требованиях к качеству выполнения упражнений. Очевидно, что когда у атлета запланировано 9 тренировок в неделю и в пятницу на 8-й тренировке он начинает косячить, потому что ни мышцы ни голова уже не могу работать, то нужно снижать и интенсивность и возможно даже заменять упражнения на более простую вариацию. В свою очередь, когда в соревновательном периоде нагрузки снижаются, атлет восстанавливается, то выполнение упражнений становится более четким скоростным и качественным.

  1. Способность понимать и усваивать информацию.

    Я не хочу никого обидеть и тут речь не о том, что кто-то тупой или умный. Вопрос в том, что так часто бывает, что есть два одинаковых атлета А и Б, у которых одинаковая ошибка. Тренер говорит им об этом и подсказывает как ее исправить. Оба атлета мотивированы устранить ошибку. При этом атлет А начинает сразу же выполнять указания тренера, а атлет Б очень старается, но у него получается значительно хуже. Динамика это процесса может быть абсолютно разной. Также до конца не понятно кто из этих атлетов в экстремальных условиях сможет выполнить упражнения технически лучше и результативнее: атлет А, у которого сразу получилось все пофиксить, и он не придал этому значения или атлет Б, который постоянно фокусировался над этой ошибкой и терпеливо отрабатывал навык.

  1. Самооценка и чувство собственного достоинства.

    Это в большей степени психологический аспект тренировки, который очень сильно связан со способностью адекватно и критически подходить к анализу своего мастерства и к решению проблем в целом. Очевидно, что для того, чтобы решить имеющуюся техническую ошибку, для начала необходимо признаться себе в том, что она в принципе существует. Возможно, для кого это прозвучит странно, но факт заключается в том, очень много «молодых и горячих» атлетов считают себя идеальными идеалам и ОЧЕНЬ раздражаются, когда тренер начинает «давить» на них в плане технической работы. Тут сложность тренерской работы заключается в том, что «чемпионская» жизненная позиция, как правило ассоциируется с завышенной самооценкой, а значит, и с нежеланием признания существующих проблем, в том числе и технических. На практике это выглядит так: когда тренер акцентирует внимание на какой-то недостаток, то атлет вместо того, чтобы принять замечание и начать целенаправленно работать над устранением проблемы, обижается, начинает конфликтовать и т.д.

    Подводя итог, хочу пожелать тренерам и атлетам терпения и напомнить слова моего университетского преподавателя по философии: «Лучшее определение понятия ИДЕАЛ – то, чего не существует»!

    И помните, что каждый новый уровень результатов и спортивного мастерства будет ставить перед вами новые вопросы, на которые придется искать решения и ответы!

RELATED ARTICLES:

HELP UKRAINE

WHY DO YOU GET CALLUSES

PROGRAMMING TIPS

10 STEPS CREATING YOUR OWN TRAINING PROGRAM


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published