Рывок и Подъем на грудь В чем отличия?

Рывок и Подъем на грудь В чем отличия?

Language / Язык: ENG RUS 

    История, когда про атлета говорят, что он мастер рывка, а вот с подъемом на грудь не сложилось, достаточно распространенная. Наоборот тоже случается: когда в рывке из трех подходов атлет еле вкручивается в один – при чем во второй или в третий, а потом в толчке нужно перепрыгивать всех соперников, чтобы «зацепиться» за медаль. Кстати, вторая история именно про меня в молодости. Именно поэтому вопрос понимания отличий между рывком и подъемом на грудь для меня очень важный и я всегда очень внимательный к подходу в их обучении, особенно деталям выполнения фаз и элементов упражнений.

    За годы моей спортивной и тренерской практики я пришел к выводу, что одной из причин этих проблем есть то, что тренеры и атлеты не представляют разницы в технике этих двух упражнений. Поэтому и обучение, и отработка осуществляется по одинаковым требованиям, что в конечном результате приводит к тому, что техническое мастерство одного их упражнений страдает.

    Так чем же отличаются рывок и подъем на грудь? Этот вопрос мы уже частично обсуждали в предыдущих статьях нашего блога.

     Начнем с того, что достаточно большое количество технических параметров этих упражнений отличаются не только визуально, но статистически. Еще в далеком 1978 году советские спортивные ученые (В. Фролов, А. Лукашев) проводили исследования и пришли к ряду выводов.

     В основном отличия связаны со значительно большим весом (в среднем 14-30%) и более узким хватом в подъеме на грудь. В стартовом положении плечевой пояс при подъеме штанги на грудь атлета находится на 10-15 см выше опоры, чем в рывке. В связи с этим углы в коленных суставах при подъеме штанги на грудь (средний показатель 89°) больше, чем в рывке (74°) на 15° (20%). Нужно отметить, что подъеме на грудь во всех фазах движения углы в коленных суставах более открытые.

     Также важной особенностью есть отличия биомеханики атлетов с разными пропорциями телосложения. У атлетов с длинными ногами и коротким туловищем и атлетов с короткими ногами и длинным туловищем отличия наблюдаются главным образом в стартовом положении и в фазе фиксации штанги в седе.

     В стартовом положении у атлетов с короткими ногами углы в коленных суставах (в среднем 45°) меньше, чем у атлетов с длинными ногами (70°). У атлетов с короткими ногами наклон туловища к помосту (70°) меньше, чем у атлетов с длинными ногами (45°).  В промежуточных фазах движения - тяге, подрыве и уходе различия несущественны. В положении фиксации у атлетов с короткими ногами углы в коленных суставах больше, а наклон туловища к помосту в меньше, чем у атлетов с длинными ногами и коротким туловищем.

     Данные особенности говорят о том, что пропорции телосложения необходимо учитывать в индивидуализации построения базовых исходных и финальных позиций. На мой взгляд, рассчитывать на явные преимущества длинных ног и ли короткого туловища не стоит, так история знает великих атлетов со всеми возможными вариациями телосложения, а биомеханика тела это один из множества факторов успешности атлета.

     Продолжая сравнительный анализ рывка и подъема на грудь, отметим, что при подъеме штанги на грудь тяга длится дольше (0,52 с), чем в рывке (0,45 c), в первую очередь это связано с разницей в весе штанги.

     Если сравнивать временные показатели фазы амортизации (transition) и финального разгона (full extension) в двух упражнениях, то в рывке фаза амортизации короче (0,13 с), чем финальный разгон (0,17 с), а в подъеме на грудь наоборот - амортизация длиннее (0,15 с), чем финальный разгон (0,13 с). В первую очередь амортизация в подъеме на грудь дольше, чем в рывке, потому что вес штанги значительно больше, а скорость движения меньше. Финальный разгон быстрее, так как при подъеме на грудь туловище более вертикально, то есть угол его наклона меньше.

     Еще один важный технический момент: при выполнении рывка широким хватом, практически невозможно использовать упругие свойства грифа, а путь приложения усилий значительно длиннее, чем при подъеме на грудь. Поэтому решающим фактором в успешности выполнения рывка есть техническая составляющая, а именно максимальна скорость штанги и максимальная высота вылета. То есть успешность в рывке напрямую зависит от: быстроты сокращения мышц атлета, реактивности нервной системы и вектора приложения усилий, то есть от уровня технического мастерства.

     В подъеме на грудь результат очень сильно зависит от умения использовать упругие свойства штанги. Главный тренер сборной СССР Алексей Медведев исследовал этот вопрос еще в 1986 году. В подъеме на грудь необходимо двукратное акцентированное приложение усилий – в тяге и в подрыве. Более мощный подрыв необходим, чтобы использовать упругие свойства штанги и достичь максимальной скорости на этом коротком отрезке. Также мощность разгона позволяет кратковременно «освободиться» для переключения работы мышц ног, туловища и рук из преодолевающего режима в уступающий и создания жесткости для приема и фиксации штанги в подседе. Для того, чтобы данный элемент был возможен, активные усилия должны прилагаться уже в тяге.

     Важно напомнить атлетам, что слишком мощное или взрывное начало движения, при котором усилие на опору будет превышать 150%, может привести к потере жесткого взаимодействия между звеньями тела в тяге или фазе амортизации, что неминуемо приведет к серии ошибок в последующих фазах движения.

    Если сравнивать усилия, прилагаемые к опоре, то в подъеме на грудь они меньше чем в рывке (на 5-8%) в тяге и в подрыве. Это связано с весом штанги и длиной пути прилагаемых усилий.

     Таким образом, данный сравнительный анализ показывает на биомеханические различия рывка и подъема на грудь. Поэтому НЕ рекомендуется атлетам НЕ профессионального уровня совмещать в одном занятии упражнения, направленные на улучшение техники обоих упражнений. Выполнение в одном занятии допустимо только в соревновательном периоде, когда цель тренировки подготовить атлета к стрессовым условиям состязаний.

     Также понимание этих различий позволит тренерам и атлетам более осознанно подбирать специальные вспомогательные упражнения для своих тренировочных программ.


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published