ПРОГОРМОНЫ,  ТЕСТОСТЕРОН И МЫШЦЫ

ПРОГОРМОНЫ, ТЕСТОСТЕРОН И МЫШЦЫ

Language / Язык: ENG RUS 

    Известно, что тестостерон и гормон роста – это 2 ключевых гормона, которые отвечают за рост мышечной массы и силы, а также за снижение жировой массы. Неудивительно, почему многие штангисты прибегают к различный фармакологическим препаратам с целью любой ценой усилить адаптационные изменения к тренировкам, вырастить больше мышц и ускорить восстановление.

    Известно, что некоторые атлеты принимают андрогенные прогормоны. На сегодня на рынке существует минимум 10 добавок этого класса. Чаще всего продают разные формы андростенедиона, андростенедиола и дегидроэпиандростерона (DHEA) – естественных предшественников стероидных гормонов: тестостерона и дигидротестостерона (DHT). В отличие от синтетических анаболических стероидов, эти прогормоны вырабатываются внутри нашего организма. Но есть ли толк от приема прогормонов в форме добавок?

    Тестостерон, рост мышц, эстрогены

    По маркетинговым заявлениям производителей прогормоны могут превращаться в тестостерон и оказывать анаболический эффект. Но так ли это на самом деле?

    В исследовании под названием «The Andro Project» 50 здоровых мужчин разделили на 3 группы. Первая принимала 200 мг андростенедиона в форме таблеток, вторая – 200 мг андростенедиола в форме таблеток, а третья – плацебо. Все занимались силовыми тренировками на протяжении 12 недель. Отличий в росте мышечной массы или силовых показателях не было.

    Есть данные, что прием 200 мг андростенедиона или андростенедиола увеличивает уровень тестостерона в сыворотке крови лишь незначительно и кратковременно. Однако это сопровождается и повышением уровня эстрогенов. А это именно то, чего многие атлеты как раз хотят избежать.

    Однако не все так однозначно. На реакцию от приема андростенедиона может влиять исходный уровень тестостерона и возраст. У мужчин старше 30 лет после приема 300 мг андростенедиона уровень тестостерона повышался сильней, чем у более молодых. Это говорит о том, что реакция на андростенедион может быть выше у более зрелых мужчин и мужчин с более низким исходным уровнем тестостерона.

    Почему прогормоны не работают у большинства?

    Андростенедион в форме таблеток интенсивно метаболизируется в печени. По этой причине андростенедион очень плохо конвертируется в тестостерон. Судя по всему, ферменты печени быстро деактивируют образующийся тестостерон, не давая ему достигнуть кровотока. Фактически печень может деактивировать примерно 98% тестостерона. При этом значительный процент андростенедиона превращается в эстрогены. Таким образом, в кровь попадает лишь 2% тестостерона.

    В одном исследовании прием 300 мг андростенедиона сильно повысил уровень тестостерона только у двух из четырнадцати участников. Возможно, этот феномен объясняется тем, что у отдельных мужчин печень не разрушает прогормон и это позволяет увеличить превращение андростенедиона в тестостерон.

     Интересно, что подъязычный прием прогормонов может обойти деактивацию в печени. В одном исследовании подъязычный прием комбинации из 21,4 мг андростенедиола и 3,7 мг андростенедиона увеличил уровень тестостерона на 110% через 1 час, а через 3 часа уровень был на 40% выше, чем исходный. Возможно, потребуются очень высокие дозы или другие пути приема прогормонов, чтобы они существенно повышали уровень тестостерона. Но в данном случае сильней повысятся и эстрогены.

    Что касается DHEA, то не доказано, что эта добавка способствует потере жира или увеличению мышечной массы, а также улучшению адаптации к силовым тренировкам у здоровых мужчин.

    Мужчины vs Женщины

    Интересно, что в отличии от мужчин, прием андростенедиона способен значительно повышать уровень тестостерона у женщин. Прием DHEA также может повышать концентрацию тестостерона у женщин. Например, прием 50 мг повышал тестостерон на 100% выше исходного уровня, а прием 400 мг – на 236%. При этом повышение уровня андрогенов после приема DHEA не сопровождается повышением уровня эстрогенов. В целом у женщин больше шансов получить андрогенный эффект от прогормонов, чем у мужчин.

    Прогормоны и риски для здоровья

    Гормональные изменения, вызванные приемом прогормонов, наблюдаются у мужчин с гинекомастией, раком предстательной железы яичек и поджелудочной железы. Хотя задокументированных случаев эндокринных заболеваний из-за приема прогормонов нет. Однако известно, что длительный прием прогормонов приводил к снижению «хорошего» холестерина. А снижение этого показателя связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Прием андростенедиона подростками может приводить к преждевременному закрытию зон роста. Предполагается, что в этом может быть вина не самого андростенедиона, а эстрогенов, в который он превращается.

    У женщин длительный прием DHEA связан с развитием инсулинорезистентности, акнэ, а также появлением темной и жесткой растительности по мужскому типу: на лице, груди и спине.

    Прогормоны запрещены спортивными организациями

    Поскольку прогормоны являются стероидоподобными соединениями, то большинство спортивных организаций запретили их использование (за исключением DHEA).

    Имейте ввиду, что прием прогормонов может стать причиной провала допингового теста на присутствие в крови анаболических стероидов. Считается, что использование добавок, содержащих прогормоны, стало причиной провала многих антидопинговых проб в последние годы.

    Вопреки маркетинговым заявлениям, исследования на сегодняшний день показывают, что использование прогормонов не оказывает анаболического действия у здоровых мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Мышцы от них лучше не растут, сильнее мы не становимся и работоспособность не повышается.

    Большая часть исследований показывает, что прогормоны могут повышать уровень эстрогенов и снижать уровень «хорошего» холестерина. Не исключается, что прием этих добавок может увеличивать риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Риски из-за приема прогормонов намного перевешивают любые недоказанные эффекты в отношении прироста мышечной массы и силы. Поэтому нет никакого смысла покупать то, что не обладает эффектом, при этом способно нанести ущерб здоровью и запрещено продавать без рецепта.


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published