КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ PR

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ PR

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда атлеты тренируются по программам, в которых просто написаны название упражнений, подходы и повторы, а вес не указан совсем, либо есть градация легкий/средний/тяжелый.   

    На вопрос – сколько поднимаешь, ответить не могут, мол на «соревнованиях еще или никогда не выступал», «на грудь беру много, а с груди не получается», «рывок давно не делал». Картина вполне понятна, учитывая то, что количество тяжелоатлетов растет, а тренеров на всех не хватает, а также в Америке в целом распространена практика тренироваться самостоятельно в своем гараже. О том, как определить свой потенциальный результат в соревновательных упражнениях, мы поговорим в этой статье.

    Реалии сегодняшней тяжелой атлетики совсем не похожи на те времена, когда я впервые пришел в зал, где тренировались только молодые ребята от 12 до 22 лет и изредка можно было встретить кого-то по старше. Это мог быть, например, друг моего тренера, в прошлом тоже штангист, которому тогда было за 35 лет (мы все его считали стариком). Он приходил покачаться, рассказать нам байки о том, как давно это было, когда он тоже делал рывок и толчок.

    Но времена изменились (при чем очень неожиданно, в первую очередь для меня) и продолжают меняться. Смею предположить, что никто не догадывался, что к тяжелой атлетике придет такая популярность и количество участников American Open будет порядка 700-800 человек, а сами соревнования будут проходить неделю на трех помостах одновременно. Я честно признаюсь, что с трудом бы в это поверил, если бы не видел все это своими глазами.

    Даже тот факт, что многие кросфит клубы строят отдельные зоны для ТА и продают отдельное членство, говорит о многом. Активно тренируется не только молодые спортсмены, но и контингент от 30 и старше - мужчины и женщины.

    Нужно сказать, что тренироваться по тяжелой атлетике так сяк и не интересно и не имеет смысла. Практика показывает, те кто влюбляются в «железную игру», предпочитают программируемый тренировочный процесс, при чем хорошая половина атлетов делают это с целью выступления на соревнованиях разного уровня: мини турниры в рамках своего зала, чемпионаты штата, соревнования национального уровня…приятно отметить, что в сегодня США турниров действительно проводится много.

   Мы все знаем, что суть тяжелой атлетики это не 3 подхода по 12 раз, а подъем максимально тяжелой для тебя штанги на 1 раз. Ну и смыслом всей тренировки есть увеличение своих рекордов. Тут я бы хотел пояснить и уточнить, что важным моментом является РАЗУМНЫЙ подход к тренировке с точки зрения здоровья и безопасности.

    Когда речь заходит о килограммах (или lbs) на штанге, то сначала новички стремятся присесть со штангой на плечах равным весу своего тела, потом на груди, потом его толкнуть и потом, разумеется, порвать. Я считаю для здоровых мужчин это вполне реально и достижимо в течении нескольких лет системных тренировок. Все что выше, это уже ближе к профессиональному спорту, а это уже немного другое измерение. Для меня в детстве огромным стимулом и мотивацией был рывок – 100 кг, потому что наши тренеры всегда говорили, что настоящим мужчиной атлет становится после преодоления штанги в 100 кг в рывке.

    Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда атлеты тренируются по программам, в которых просто написаны название упражнений, подходы и повторы, а вес не указан совсем, либо есть градация легкий/средний/тяжелый.   

    На вопрос – сколько поднимаешь, ответить не могут, мол на «соревнованиях еще или никогда не выступал», «на грудь беру много, а с груди не получается», «рывок давно не делал». Картина вполне понятна, учитывая то, что количество тяжелоатлетов растет, а тренеров на всех не хватает, а также в Америке в целом распространена практика тренироваться самостоятельно в своем гараже.

    Чаще всего тренировочные программы пишутся в процентах: все рывковые упражнения считаются от лучшего рывка, толчковые и приседания на груди от толчка, приседания со штангой на плечах от приседаний со штангой на плечах. Построения тренировочных программ с привязкой к процентам от лучшего результата дает возможность объективно и точно оценивать тренировочный процесс, а также сравнивать динамику нагрузок в разные тренировочные периоды и применять для его анализа различные модельные характеристики.

    Данный подход применялся в работе национальной сборной СССР еще в 70-е годы, а также в детских школах и многие ведущие тренеры работают таким образом и по сегодняшний день.

    Но как быть, когда тебе не известны твои лучшие результаты в рыке и толчке, потому что ты никогда не пробовал делать рывок и толчок на максимум или после определенного перерыва еще не набрал форму, но хочется понимать уровень своей подготовленности?

    На этот вопрос есть ответ. Опыт тренировки спортсменов высокой квалификации позволил найти определенную взаимосвязь и соотношение между вспомогательными и соревновательными упражнениями. Нужно помнить, что данные модельные характеристики не являются сверх точными и применимы к спортсменам, чей тренировочный стаж более 2-лет.

    Ниже приведены данные по приблизительному отношению вспомогательных упражнений к соревновательным в %.

Соотносится с рывком:

Рывок в стойку - 85-88 %

Рывок с виса -  91-98 %

Рывок с плинтов - 96-98 %

Приседания рывковым хватом - 106-110 %

Соотносится с толчком:

Подъем на грудь в стойку - 84-88 %

Подъем на грудь - 101-104 %

Подъем на грудь с виса - 91-95 %

Толчок со стоек - 100-102 %

Швунг - 89-93 %

Приседания со штангой на груди - 109-118 %

Приседания со штангой на плечах- 128-140 %


   Данные цифры и модели безусловно не дадут вам гарантию, что сделав на тренировке рывок в стойку 85 кг вы поднимете на соревнованиях 100 кг, но вероятность этого достаточно высока. Нужно понимать, что результаты в вспомогательных упражнениях показывают вашу потенциальную готовность, знать и понимать это важно. Это поможет вам более точно сконструировать свою тренировочную программу или понять от каких именно результатов высчитывать свои тренировочные проценты. Ну а реализация этого потенциала на соревнованиях зависит от многих факторов.

    В заключении пару интересных спортивных историй.

    Вспоминая старые добрые времена в юниорской сборной, наш тренер всегда говорил, что мы должны быть готовы поднимать 70% в любом состоянии, даже после длительного перерыва, потому что мы члены национальной сборной страны.

    А вот во взрослой сборной стандарты уже были повыше. Когда мы только приезжали на сборы для подготовки к чемпионату мира, главный тренер на первой же тренировке без предупреждения объявлял что мы делаем «проходку» в рывке и толчке. Как правило он нас останавливал в районе 85%, но вот тех спортсменов, которые не поднимали 80 %, мог снять с подготовки и выгнать из команды. Поверьте мне, это очень поднимало мотивацию и рабочее настроение в команде.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT

1. EARS OR NOT EARS?

2. WEIGHTLIFTING AND AGE

3. ELBOWS ROTATION


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned