ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ?

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ?

Language / Язык: ENG RUS 

    Соревнования, для многих – это финальная часть подготовки, оценка ее результативности и важный этап в становлении спортивного мастерства любого атлета. Поверьте мне, что все атлеты независимо от своего уровня волнуются перед и во время выступления и испытывают стресс. Разумеется, и к соревновательным нагрузкам приходит адаптация и с опытом работать на помосте становится комфортнее и «понятнее».

     Но как правильно вести себя после соревнований? Даже для многих опытных атлетов и тренеров это неожиданный вопрос? «Ну, отдыхать…что тут непонятного…» - чаще всего услышите вы.

     Несмотря на то, что мы уже частично касались этого вопроса в наших статьях о соревнованиях, о переходном периоде, сегодня мы постараемся детально поговорить о пост соревновательном периоде: как и почему должны отличаться подходы к его организации, на что необходимо обращать внимание тренеру и атлету, чтобы быть максимально эффективным в тренировочном процессе.

     После соревнований я часто вижу атлетов полностью психологически опустошенными и выгоревшими, они приходят в зал и не понимают, как им дальше правильно строить свои тренировочную программу.

     Для начала необходимо сказать о том, что цели и соревнования тоже бывают разными: дебютные соревнования, проходящие и главные соревнования.

     ДЕБЮТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ – знаменательное и памятное событие в жизни каждого атлета. Большинство штангистов всю жизнь помнят тот момент, когда они впервые заходили на соревновательный помост. Зная о волнении атлета, тренеры чаще всего не планируют начинать выступление с максимальных результатов. Важная задача дебютных соревнований - оставить приятный и правильный психологический отпечаток в сознании атлета. Мне не очень повезло в этом плане: на своих первых соревнованиях – в рывке я получил баранку. Может быть поэтому на протяжении всей профессиональной карьеры каждое мое выступление начиналось с ощущения паники: «порву или не порву». Скажу честно: не разумный выбор первых подходов убивает в атлете бойцовские качества и чувство уверенности на помосте. Атлет не должен бояться первых подходов, он должен ХОТЕТЬ поднять все три в рывке и толчке.

    После дебютных соревнований у атлетов не особого снижается форма. Практически на следующий они физически готовы продолжать полноценный и интенсивный тренировочный процесс. При этом возникает естественная утрата мотивации. Поэтому для новичков на следующую неделю после выступления вполне нормально сделать проходки в силовых упражнениях, без акцента на технику: приседания, становая тяга, швунг жимовой и т.д. Рекорды в этих упражнениях – это хороший стимул и новые горизонты для новичка. После этого на одну неделю можно перестроить тренировочную программу: убрать традиционные тяжелоатлетические упражнения, добавить немного кардио, работу с гантелями и на тренажерах. Это позволит немного «соскучиться» за штангой и зажжет мотивацию к новому тренировочному циклу, который через несколько недель необходимо будет начинать. Также в эти несколько недель разумно подключить активный отдых: плавание, подвижные игры или просто прогулки. Все это способствует психологическому восстановлению и отдыху от монотонности и рутины постоянных тренировок. Также это время необходимо для переосмысления и выводов, формирования понимания того, что же на самом деле произошло на первом выступлении, что удалось понять, что не стоит повторять в следующий раз, а что нужно сделать также. Это очень поможет атлету с ожиданиями о следующей подготовке и соревновании.

    ПРОХОДЯЩИЕ СОРЕВНОВАНИЯ — это этап подготовки к главным соревнованиям, на которых атлет может выступать не на «всю мощность» или «без подводки». Как правило, такие выступления не оказывают существенного стресса на нервно-мышечную систему атлета. То есть практически на следующий день тренировочная программа может быть продолжена в полном объеме.

    Многие тренеры, заранее планируя проходящие соревнования, адаптируют предыдущую неделю, чтобы атлет смог выполнить его задачу: выступить на «фоне утомления» или показать стабильность техники на соревновательном помосте.

    Я считаю, что такие соревнования важны. Атлету, который набирается опыта, нужно много соревновательной практики. После первого вводного года тренировок, атлет должен выступать как можно чаще, каждые 3-5 недель. Это важно для психологической адаптации к соревновательной обстановке: помост, зрители, атмосфера. Очевидно, что постоянно «ложиться костями на помост» - не правильно. Не получится на каждых соревнованиях показывать новый результат. А поселить в атлете панически страх выступления можно легко, если постоянно заставлять поднимать рекорды, и потом это станет проблемой.  

    Иногда важно просто ощутить соревновательную обстановку, чтобы напомнить это голове. Говорю об этом тоже на основе своего опыта, так как мне никогда не ставилась задача моими тренерами выступить в удовольствие, и я считаю, что это не очень правильно. 

    Подготовка к ГЛАВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ может длиться от 3 до 5-7 месяцев. Топ-атлеты могут целенаправленно готовиться к чемпионатам мира и Олимпийским играм даже 9-12 месяцев. Подготовка к главным соревнованиям может быть психологически очень тяжелой, в том числе и потому, что атлеты проводят много месяцев на тренировочных сборах, вне полноценного общества и семьи. У атлетов такого уровня процесс восстановления и выхода из пост соревновательного стресса, а также отсутствие желания тренироваться, может длиться достаточно долго.

    Моя рекомендация после выступления 7-10 дней вообще не прикасаться к штанге. Для атлетов, которые тренируются исключительно с ней это звучит практически по-сумасшедшему. При этом приходить в зал или нет, тоже решение, которое атлет принимает самостоятельно в зависимости от своего желания. Можно вообще дать возможность голове отдохнуть от этой обстановки или несколько раз в неделю приходить, чтобы пообщаться с командой, тренером или поделать легкое кардио или ОФП. Из моего опыта: этот период помогал мне залечить мелкие травмы. При этом травмы заживали быстрее не тогда, когда я не делал ничего, а когда я легко тренировался.

    Ну и то, что уже упоминалось ранее – восстановление: отоспаться, переключиться, осмысленно проанализировать, сделать выводы. Какие уроки атлет вынес для себя из подготовки и выступления, что приобрел в этом выступлении, что из этого есть смысл взять на вооружение, что нужно сделать лучше или меньше. Такие моменты крайне важны для атлетов любого уровня и статуса: понимание того, что работает, а что нет, что нравится, а что не очень. Потому что, когда тренировочный процесс не доставляет удовольствия совсем – это неправильно, на мой взгляд.

    Важно помнить, что помимо чисто силового компонента тренировки, нужно развиваться и в других направлениях. Тренировка в тяжелой атлетике – это не только рывок и толчок. Настоящий атлет должен развивать себя гармонично: физически и психологически.

RELATED ARTICLES:

DISADVANTAGES OF BEING WEIGHTLIFTER

BAD TIPS

TRAINING FOR BEGINNERS

5 REASONS TO SKIP A TRAINING


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published