КАК АЛКОГОЛЬ МЕШАЕТ РЕЗУЛЬТАТАМ

КАК АЛКОГОЛЬ МЕШАЕТ РЕЗУЛЬТАТАМ

Language / Язык: ENG RUS 

    Отрицательное влияние алкоголя на здоровье давно известно. Регулярное потребление алкоголя влияет на многие аспекты метаболизма, работу нервной системы, сердечно-сосудистую систему, терморегуляцию и скелетные мышцы. Изучение влияния алкоголя на спортивные результаты – непростая задача. Чисто из этических соображений мало кому хочется отпаивать атлетов алкоголем и смотреть, чем это закончится. Слишком высокий риск нанести серьезный вред здоровью, а также навредить спортивным результатам.

    Большая часть исследований проводилась на крысах и лишь немного экспериментов проводили с участием людей. В этой статье я расскажу, что известно на данный момент.

    Как алкоголь влияет на рост мышц

    Синтез мышечного белка – это движущая сила адаптации организма к физическим нагрузкам. Именно синтез мышечного белка напрямую связан с восстановлением и ростом скелетных мышц. Во время восстановительного периода после тренировки этот процесс значительно повышается, поэтому питание становится критическим фактором для роста мышц. В этот период алкоголь может негативно повлиять на рост мышечной массы.

    Согласно одному исследованию, употребление алкоголя мешает восстановлению мышц после тренировки. В частности, синтез мышечного белка снижался, когда большое количество алкоголя употреблялось в течение восьми часов после тренировки, особенно когда участники не употребляли белка. Кроме того, это исследование показало, что даже потребление адекватного количества белка после тренировки не сдержало негативного влияния алкоголя на синтез белка. Однако важно учитывать, что количество употребляемого алкоголя было равно 1,5 граммам на 1 кг массы тела спортсменов, что соответствовало 12 стандартным порциям алкоголя. Очевидно, что это не просто много, а очень много алкоголя.

    В другом исследовании употребление алкоголя после тренировки также ослабляло рост мышц. Интересно, что такой эффект наблюдался только у мужчин, но не у женщин. Это исследование продемонстрировало, что после силовой тренировки алкоголь лучше не употреблять, поскольку это может ухудшить мышечную адаптацию к тренировкам за счет снижения передачи анаболических сигналов.

    Есть несколько гормонов, которые очень мощно влияют на рост мышц. Например, кортизол стимулирует распад белка, а тестостерон усиливает синтез белка. Исследования показали, что у атлетов высокие дозы алкоголя после силовых упражнений повышают уровень кортизола и снижают секрецию тестостерона. По этим причинам следует избегать потребления большого количества алкоголя в период восстановления спортсменам, цель которых – максимальная мышечная гипертрофия.

    Алкоголь может отрицательно влиять на результаты не напрямую – за счет обезвоживания организма и ухудшения терморегуляции.

    Об отрицательном влиянии алкоголя на гидратацию известно давно. О его сильном мочегонном эффекте начали говорить еще в 1948 году. Тогда обнаружили, что каждый выпитый грамм этанола приводил к выведению дополнительных 10 мл мочи. Впоследствии был обнаружен механизм, за счет которого алкоголь приводил к обезвоживанию. Этанол подавляет активность антидиуретического гормона, задача которого – снизить потери воды почками. Правда, такой эффект оказывают только напитки с крепостью 4% и выше.

    Пиво часто включают в перечень напитков для восстановления после тренировки, поскольку этот напиток содержит углеводы и электролиты. Но на самом деле в пиве содержится слишком мало углеводов и электролитов, поэтому этот напиток не может рассматриваться как адекватное средство для восстановления баланса жидкости после тренировок, в процессе которых атлет сильно потел. Разумно сделать вывод, что негативные последствия употребления алкоголя после тренировки перевешивают любые потенциальные полезные эффекты.

    Также алкоголь расслабляет гладкую мускулатуру, расширяя периферические кровеносные сосуды. Это увеличивает потери жидкости, поскольку при расширении кровеносных сосудов человек больше потеет, что еще больше усугубляет дегидратацию.

    Алкоголь – это известный депрессант, который снижает возбудимость центральной нервной системы и ухудшает мозговую деятельность. Было показано, что чем больше алкоголя мы пьем, тем сильнее нарушается баланс, ухудшается реакция и точность движений. Кроме того, алкоголь может снижать продолжительность и качество сна, что в свою очередь отрицательно влияет на физическую работоспособность.

    Подводя итог, воздействие алкоголя на спортивные результаты зависит от нескольких факторов. Важно учитывать количество выпитого, частоту употребления алкоголя, а также его влияние на сон и самочувствие. В исследованиях спортсменам давали слишком много алкоголя. Поэтому можно предположить, что периодическое употребление алкоголя в малых дозах не будет иметь выраженного отрицательного влияния на спортивные результаты. А вот регулярное или периодическое употребление алкогольных напитков в больших дозах несомненно не пойдет на пользу.

     Спортсменам рекомендуется следовать тем же рекомендациям по безопасному употреблению алкоголя, что и обычному среднестатистическому человеку. Много алкоголя – это сколько? Для мужчин – это более 2-х порций алкоголя в день, для женщин – больше 1 порции. Одна порция – это 0,35 л пива, 150 мл вина и 45 мл крепкого напитка (виски, водка, джин, текила).

     Моя личная рекомендация такова – если вы не употребляете алкоголь, то лучше и не начинайте. Но если вы изредка выпьете 2 порции пива или 1 порцию виски, это не перечеркнет годы ваших тренировок.


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts