
DEADLIFT - MUST HAVE DRILL
Становая тяга — must have упражнение для новичков, потому что помогает развить силу самых крупных мышц тела. Она остается обязательной и для опытных спортсменов — прогресс в выполнении большей части упражнений зависит от силы мышц спины и ног. Но чтобы прогресс был максимальным, а тренировка безопасной, важно правильно выполнять движение в каждой фазе.
При становой тяге в первую очередь работают:
- четырехглавая мышца бедра.
- разгибатели спины;
- ягодицы;
- двуглавая мышца бедра;
- широчайшие мышцы спины;
В зависимости от вида становой тяги акцент смещается на те или иные мышцы. В каждом виде выполнения упражнения дополнительно включаются сгибатели пальцев на руках, бицепсы, задние пучки дельтовидных мышц, трапеции.
Виды становой тяги
В зависимости от исходной позиции, техники выполнения различают такие виды становой тяги:
- Классическая или тяжелоатлетическая. Выполняется из стойки «ноги на ширине плеч».
В работе равномерно задействуются спина, ягодицы, бицепс бедра. Подходит новичкам и опытным спортсменам.
- Сумо. Широкая стойка, когда носки разведены в стороны и почти касаются «блинов». При подъеме снаряда основной упор идет на мышцы ног. Подходит опытным спортсменам и новичкам, особенно со слабой спиной.
- Румынская. Стойка, как в классическом варианте, но во время выполнения ноги в коленях практически не сгибаются. Если сложно держать колени выпрямленными, можно немного согнуть, но не опускаться в присед.
В румынской тяге активно работают бицепс бедра и верхняя часть ягодичной мышцы. Рекомендуется опытным спортсменам с поставленной техникой и развитыми мышцами спины.
Также становую тягу можно выполнять с разными инвентарем.
Штанга. Диаметр, вес грифа, насечки отличаются в зависимости от вида спорта и стандарта: европейский, американский.
Трап-штанга. Вариант классической тяги со специальным снарядом. Штанга представляет собой ромб, шести- или восьмиугольник. На двух параллельных углах с внутренней стороны расположены ручки для хвата, с внешней — штыри для утяжелителей. За счет параллельного хвата во время выполнения упражнения легче контролировать и удерживать спину прямо. Такой вариант удобен новичкам и аматорам.
Гантели. Позволяют выполнять все виды становой тяги с различным типом хвата и весом меньше, чем у грифа. Включает в работу больше мышц-стабилизаторов, чем при работе со штангой.
Иногда при становой тяге дополнительно используют резиновые жгуты или цепи. Они постепенно увеличивают нагрузку во время движения вверх, заставляя мышцы максимально напрягаться в конечной фазе.
При слабом хвате, небольшой ладони, коротких пальцах используют лямки, кистевые ремни, крюки. Они помогают удержать большой вес на тренировке, но на соревнованиях в отдельных видах спорта запрещены.
Есть ряд типичных ошибок в выполнении становой тяги, из-за которых в лучшем случае мышцы не нагружаются, как запланировано. В худшем — атлет может получить травму.
К самым опасным ошибкам относятся:
- Слишком узкая стойка, излишний разворот носков наружу. Такое положение снижает устойчивость, путь штанги увеличивается.
- Центр тяжести смещен на носки. Штангу будет сложно оторвать от пола, нагрузка на спину увеличивается, высокий риск травмы.
- Колени недостаточно разведены в стороны. Когда атлет отрывает штангу в таком положении, перегружаются коленный сустав и поясница, что грозит травмами в этих отделах. Колени должны быть всегда направлены строго по линии носков.
- Несимметричный хват грифа. Неопытные атлеты в спешке или из-за невнимательности могут неравномерно захватывать гриф. Из-за этого возникает перекос и мышцы получают неравномерную нагрузку. Из-за дисбаланса нагрузки атлет может потерять устойчивость и получить травму.
- Спина округлая, голова наклонена вперед. В таком положении мышцы спины расслаблены, нагрузка на поясницу увеличивается, повышая риск травмы.
- Резкий подъем таза в начальной фазе, преждевременное выпрямление ног. В таком случае вес смещается вперед, резко увеличивая нагрузку на поясницу.
Больше полезных фишек по тяге можно прочитать тут.
В чем особенности таких тренировок работы и как с помощью становой тяги штангистам увеличить силу мышц, я делюсь в обновленной тренировочной программе DeadLift Cycle 2.0.
Первую версию мы выпустили с командой еще в 2017 году и за это время около 700 атлетов со всего мира прошли ее (причем некоторые умудрились сделать это по несколько раз).
Лично меня всегда радуют такие цифры, потому что я понимаю, что большое количество атлетов под моим руководством стали сильнее и установили личные рекорды.
За 5 лет создания тренировочных программ мы научились многому в дизайне и подаче методической информации. А отзывы и пожелания наших атлетов позволили нам сделать наши программы удобными и, самое главное, еще более эффективными и результативными.
Обновления DeadLift Cycle 2.0 касаются как визуальной части и дизайна, так и наполнения по рабочим нагрузкам. DeadLift Cycle теперь соответствует «золотому стандарту» наших тренировочных программ.
Вот, какие новинки ждут атлетов:
- Интерактивная видео библиотека
- Видео разминка и заминка
- Подробная специальная разминка
- Вспомогательные упражнения для проработки слабых мест
- Больше упражнений для укрепления кора
- Схемы повторений и подходов силовых тренировок
- Интерактивный обновленный дизайн
- Мобильная версия для большего удобства на смартфоне
Еще больше информации и деталей о DeadLift Cycle 2.0 можно узнать тут
В заключении повторю свою мысль, которую я часто произношу на своих семинарах. Для каждого из нас БОЛЬШАЯ тяга это очень условное понятие: для кого-то это рекорд в 300 кг на соревнованиях, для кого-то возможность сделать максимум тяговых повторений после серии бурпи или подтягиваний, для кого-то возможность просто разогнуть свое тело утром, а для кого-то силовой резерв для того, чтобы в рывке мощно разогнать штангу и после подрыва зафиксировать ее над головой.
Welcome to DEADLIFT 2.0
RELATED ARTICLES:
7 ESSENTIAL ITEMS FOR EVERY OLYMPIC WEIGHTLIFTER`S GYM BAG