КАК НАЧАТЬ ТРЕНИРОВКИ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

КАК НАЧАТЬ ТРЕНИРОВКИ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

Language / Язык: ENG RUS 

    Силовая тренировка много лет является абсолютным трендом в мире фитнеса. Люди выполняют силовые упражнения с целью быть здоровыми и чтобы иметь физически крепкое и привлекательное тело.  

    Так исторически сложилось, что именно олимпийская тяжелая атлетика является прародительницей современной силовой тренировки и фитнеса. За многие годы о тяжелой атлетике сложилась масса стереотипов, которые незаслуженно тормозили ее популяризацию. В частности, это стереотипы, относительно низкого роста штангистов, негативного влияния на осанку и суставы. Еще один стереотип, что силовыми упражнениями могут заниматься только сильные люди с «большими животами». Также, в некоторых странах существовали запреты для занятий тяжелоатлетическим упражнениями женщинам, подросткам и детям. Все сводилось к так называемой популяризации тяжелой атлетики среди военных и «людей из села». Конечно, со временем все эти мифы и стереотипы были полностью научно и практически развенчаны.

    За последние 15 лет благодаря развитию и популяризации в мире - Кросфиту, фитнес индустрия обратила большее внимание на преимущества и пользу тяжелоатлетических упражнений.

    Однозначно,  что тяжелая атлетика стала трендом в связи с тем, что она:

    - всестороннее развивает силу, скорость, гибкость, силовую выносливость, координацию, ловкость;

    - развивает функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма;

    - укрепление мышц, суставов и связок всего тела.

    В современном мире решение этих задач имеет важнейшее значение для здоровой полноценной жизни, что также безусловно будет влиять на эмоциональное и психическое состояния.

    Итак, кто может заниматься тяжелой атлетикой?

    Ответ прост - практически все.

    Что необходимо сделать перед началом тренировок?

    Перед началом занятий тяжелой атлетикой, было бы целесообразным пройти медицинский осмотр. Это особенно важно для детей и подростков, чей организм постоянно растет и формируется.

     Не секрет, чтобы начать тренировать тебе понадобится тренер и штанга. Следовательно, необходимо ответственно отнестись к выбору тренера. Для этого следует учесть некоторые важные критерии. Тренер должен иметь соответствующее образование, опыт и мотивацию. Личные качества тренера, желание непрерывно учиться и его философия в жизни очень важны и работе. Он должен быть лидером, которому спортсмен полностью доверять.

    Перед началом занятий тяжелой атлетикой нужно определить цели и желаемый результат:

    - достичь самых высоких спортивных результатов на международной арене;

    - развить силовые возможности и мощность;

    - изучить и усовершенствовать технику упражнений, чтобы использовать ее для тренировки в других видах спорта.

    Конечно, именно в этом вам поможет тренер. Будьте готовы, что тренировки начнётся не с тяжелых силовых упражнений, а из элементарных тестов на гибкость и координации. Они нужны для оценки ваших начальных способностей и построения начальной тренировочной программы. Самым известным и простым начальным тестом в тяжелой атлетике является приседание с гимнастической палкой над головой и прыжок в длину, которые большинство начинающих не могут вообще выполнить правильно. И сила здесь не при чем: обычно не хватает базовой координации и гибкости.

    Встречаются случаи, когда есть желание заниматься тяжелой атлетикой, но невозможно найти тренера. Тогда в случае может стать и онлайн тренировки, а также самостоятельные тренировки с помощью различных учебных курсов. Примером такого есть мой Мастер класс по рывку. Атлет выполняет уроки с простыми заданиями и упражнениями в которых он изучает части и элементы упражнений, получает подсказки и постепенно «складывает» в одно движение пазл за пазлом все элементы.

    В начале тренировок «тяжелоатлетический словарь» тренера может показаться не вполне понятным. Но не волнуйтесь, вы овладеете его очень быстро. Весь тренировочный процесс будет состоять из определенных этапов (недели, месяца или года), во время которых вы сможете достичь краткосрочные и долгосрочные задачи и цели: изучение упражнений и их частей, развитие силы, гибкости и других физических качеств.

    Все тяжелоатлетические упражнения условно разделяют на четыре группы: общие, специальные, вспомогательные и соревновательные.

    К общим относятся упражнения, которые обеспечивают общую физическую подготовку. В начале тренировок им предоставляется ключевое значение.

    Специальные упражнения содержат отдельные части, элементы рывке, поднятий на грудь и толчок, приближенные к ним по форме, структуре и характером работы мышечной системы. Эти упражнения, в основном являются новыми для начинающего и потребуют детального изучения и усвоения.

    Вспомогательные упражнения направлены на создание специального силового фундамента. С их помощью начинающий сможет развивать все физические качества и укреплять свое здоровье интегрально.

    Соревновательные упражнения тяжелой атлетике — это рывок и толчок, максимальный результат в которых спортсмен показывают на соревнованиях.

    Итак, если ты решил заниматься тяжелой атлетикой, делай это правильно, и ты об этом никогда не пожалеешь!

RELATED ARTICLES:

HOW TO LOSE FAT AND KEEP YOUR MUSCLES

SPLIT SQUATS FOR WEIGHTLIFTERS

CLEAN VS POWER CLEAN

10 STEPS CREATING YOUR OWN TRAINING PROGRAM


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published