АНТОН ПЛЕСНОЙ о тренировках и жизни

АНТОН ПЛЕСНОЙ о тренировках и жизни

Language / Язык: ENG RUS 

    Это интервью мы сделали с Антоном Плесным за месяц до чемпионата Европы 2021.

    Напомню, что на этот, период в коллекции Антона уже есть бронзовые медали чемпионата мира и Европы, а также золото чемпионата Европы U23 и Кубка мира.

    О.Т. Напомню всем твоим фанатам, что ты родом из Украины, тут начинал тренироваться и выступать, был в юниорской сборной, но потом переехал в Грузию. Расскажи почему так произошло? 

    А.П. В Грузию я переехал 3 года назад, потому что на определенном этапе, понял что подготовиться на Олимпийские Игры в украинской сборной мне не удастся, так как чтобы выезжать на международные старты надо было иметь «правильных тренеров», а у меня был свой тренер, от которого я не имел в планах отказываться, поэтому и принял решение уехать в другую страну. Мы долго рассматривали предложение с разных стран, но самые хорошие условия были именно в Грузии и мне почему-то самому хотелось именно туда.

    О.Т. Я так понимаю, что ты тренируешься в основном под руководством Георгия Асанидзе?

 

    А.П. Да, я тренируюсь под руководством Асанидзе, в паре с моим личном тренером Сергеем Николаевичем Романовым.

    О.Т. Расскажи про свою разминку?

    А.П. 10 минут обычная общая разминка и после этого я беру перкуссионный массажер. Разминаю им дополнительно основные части тела, которые сегодня будут в работе, это буквально пять минут, по 30 с на каждый участок. Кстати, для тех, кто занимается тяжелой атлетикой для себя, а в рабочее время сидит в офисе, обязательно перед каждой тренировкой  необходимо качественно разминать и разгружать мышцы шеи и поясницы, так как у офисников эти зоны всегда зажаты и перегружены. Делюсь этой информацией, так как за последний год у меня не было травм. Это благодаря тому, что в моей жизни появился хороший массажист которые реально показал мне что делать при любой травме, откуда они берутся и как сними работать.

 

     О.Т. Как поменялась твоя тренировочная программа с переходом в грузинскую сборную?

     О.Т. я бы сказал - она подкорректировалась. Команда Грузии тренируется по общему по общему плану, но Георгий Асанидзе корректирует ее под каждого атлета под его проблемные точки и слабые места. 

     О.Т. Основная школа была заложена в Украине? У тебя был один тренер?

     А.П. Тренеров у меня было много. Начинал я с тренером Баженовым Женей, потом Эдуард Нафанец, с которым мы не очень хорошо расстались, после я перешел к Романову Сергею. Также в сборной Украины я работал с большим количеством тренеров и от каждого взял что-то самое важное для себя.

     О.Т. Перейдем тогда к тренировочным вопросам. Мы недавно записывали интервью с Узбекскими атлетами. Они очень большое количество внимания уделяют рывку без разброса ног. Видел, что у тебя в Instagram тоже есть это упражнение. Почему? Зачем?


 

 


     А.П. За последнее время я свою технику немного поменял. Когда я рву без прыжка, я лучше выпрямляюсь в тяге. Часто бывает, что из-за желания сделать прыжок, мы проскакивает финальную точку подрыва. Ведь главная задача полностью сработать ногой, выпрямиться вверх, а вместо этого, мы чуть-чуть сработали ногами и упали вниз. Поэтому рывок без прыжка и с условием выхода на носки вообще идеально. В последнее время я рву именно так и прыжок появляется сам собой. Он появляется не из-за того, что мы поднимаем ноги и бьем о помост, а за счёт выпрямление вверх.

    О.Т. До каких процентов делаешь это упражнение?

    А.П. Если в рабочем состоянии, то 80-85%, а если цель залезть на большие веса, то можно и до предела. Я люблю делать проходки в нестандартных упражнениях.

    О.Т. Во время разминки в рывке прибавляешь через 10 кг?

 

    А.П. До 80 % добавляю по 20 кг 90-110-130. Дальше смотрю по самочувствию: если хорошо идёт, ставлю 150 кг если чувствую что-то не так, то 140 кг. Мой рабочий вес в рывке от 140 до 160 кг. Чем мне очень нравится в Грузинской сборной, тренеры не пытаются выжать тебя, все тренировки подобраны так, чтобы ты интенсивно поработал, но не сломался. Единственный момент, что Асанидзе заставляет работать чисто, без бега по помосту, и чтобы не трусило. Даже если сегодня запланирована проходка, ты должен все подходы отработать максимально чисто, иначе он просто не пустит тебя на максимальные веса.

   О.Т. Бывает у атлетов такое, что результат в одном из упражнений стоит на месте. Что в таком случае делать? Как обойти это психологический барьер?

    А.П. я стараюсь поднять рекорд в том упражнении, в котором мне максимально комфортно. Например, последнее время прям хорошо чувствую рывок с виса выше колен, поэтому стараюсь «пробить» новый результат в нем. Главное для головы, что ты зафиксировал этот вес, почувствовал его и поэтому уже в рывке поднять будет намного проще.

    О.Т. Твои фанаты по всему миру обсуждают твой магический подъем на грудь. Расскажи свое видение и отличия от рывка.

 

 


    А.П. Первое, что нужно понять, что рывок — это длинное движение, и мы максимально растягиваем амплитуду вверх, а подъем на грудь, наоборот - короткое движение. Всё что нужно для взятия на грудь - это попасть в максимально выгодный угол, чтобы резко встать. Нужно понимать, что в подъеме на грудь принципе не нужно штангу затягивать высоко.

    О.Т. На что обращаешь внимания во время занятия на груди?

     А.П. В подъеме на грудь всегда контролирую мощность и высоту подрыва. У меня он очень низко – чуть выше колена. Важно помнить, что тут нет одного правила для всех. У каждого разная длина рук. Как это понять, где место подрыва для вас? Необходимо принять максимально выгодное положения для прыжка вверх и расслабить руки. Это и будет место подрыва. И никаких затягиваний рук в пах не нужно делать.

    О.Т. У тебя достаточно короткий подсед в толчке с груди, это такая фишка?

    А.П. Это больше моя ошибка, чем фишка. Чтобы исправить, делаю толчок с остановкой в подседе – отличное упражнение. Можно в комплексе с подъемом на грудь или со стоек, плавный подсед, пауза 3 секунды, чтобы хорошо чувствовать опору на полной стопе, а не на пятках или носках, контроль положения туловища, коленей и локтей. Важно чувствовать всю эту конструкцию и терпеть в этих углах.

     О.Т. Были ли какие-то технические моменты, которые вы поменяли, когда ты перешел в сборную Грузии?

     А.П.  Ну прям радикально в техническом плане тренеры не меняли, так как я хорошо прогрессировал. Просто обращали внимание на погрешности и уделяли им внимание. Основная техническая база была заложена еще в Украине, и она вполне адекватная.

    О.Т. Есть ли у тебя отстающее упражнение? 

    А.П.  Лучше у меня получается подъем на грудь, с толчком с груди у меня всегда были проблемы, и я постоянно работал над ним. Бывали такие периоды, что я брал на грудь на 10 кг больше, чем толкал. Я в тот момент искал свой толчок: исходное положение, высоту локтей. И каждый раз находил, что-то интересное, показывал новый результат, а потом мне снова становилось не удобно, переставал прогрессировать. Одна из моих основных проблем в юниорском возрасте было сильное движение таза назад в подседе. На маленьком весе кажется, что такое положение очень сильное, но на тяжелых весах вместо подседа получается наклон и штанга выталкивается вперед – нет опоры под тобой, она смещается назад. Решил я эту проблему, укрепляя мышцы живота и отрабатывая двигательный навык в этом элементе. Очень помогла работа с реабилитологом для восстановления рефлекса дыхания. Еще одно мое наблюдение, что все атлеты, которые хорошо толкают с груди, они вдыхают не в грудь, а в живот. Так намного проще удерживать корсет туловища в напряжении. Последнее время я много уделяю внимание толчку, так как у всех моих соперников и катарец Fares Ibrahim Hassouna и китаец Tin Tao, толчок сильный. Да, я выигрываю в рывке, но, чтобы побеждать в сумме, необходимо толкать больше.

    О.Т. Пояс – да или нет?

    А.П. Уже не использую 4 года. Он мне мешает, мне с ним не удобно. Хотя в принципе это абсолютно нормальное оборудование, если его правильно применять. Важно понимать, что пояс не держит, и не спасает спину. Он помогает создать внутрибрюшное давление.

    О.Т. Последний вопрос: какие максимальные силовые показатели на сегодня?

    А.П.

    Рывок – 182 кг

    Толчок – 220 кг

    Приседания на плечах – 285 кг

    Приседания на груди – 245 кг

    Тяга толчковая – 300 кг

    Тяга рывковая – 240 кг

    Жим лежа – 160 кг

    Жим стоя – 127 кг


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published