ПАСТА – ТОП-ПРОДУКТ ДЛЯ ШТАНГИСТОВ

ПАСТА – ТОП-ПРОДУКТ ДЛЯ ШТАНГИСТОВ

Language / Язык: ENG RUS 

    Макароны – это прекрасный источник углеводов и белка

    Штангистам требуется больше калорий, чем среднестатистическому человеку, который не тренируется настолько тяжело и часто. Макароны обладают довольно высокой калорийностью – примерно 342-371 ккал на 100 сухого продукта и около 395 ккал на 250 грамм отварного продукта. И это их большой плюс. Ведь если пообедать макаронами за 2,5-3 часа до тренировки, мы получим очень хорошую порцию калорий и углеводов.

    В 250 г отварных макарон содержится целых 77 г углеводов. Добавьте в этот же прием пищи средний банан и вот вы уже получили 100 г углеводов. Как раз то что нужно для продуктивной тренировки с тяжелой штангой.

    В качестве дополнительного бонуса 250 г отварных макарон дают нам целых 14,5 г белка. Если не добавлять масла, то в такой порции макарон мы получим менее 2,5 г жира. И это тоже хорошо, ведь много жира в предтренировочном приеме пищи нам не нужно. Жиры замедляют процесс пищеварения, из-за чего на тренировке может появляться тошнота или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

    В некоторые макароны добавляют муку с высоким содержанием белка – соевую, гороховую и нутовую. Это позволяет увеличить содержание белка в макаронах до более 15% и улучшить аминокислотный профиль, в частности – увеличить концентрацию лизина.

    Макароны подходят и для послетренировочного приема пищи. Они помогут восполнить запасы гликогена скелетных мышц, который очень активно расходуется во время тяжелых силовых тренировок. И в этот прием пищи в макароны можно добавить оливковое масло, авокадо, орехи или кусочек пармезана. Жиры в послетренировочный прием пищи уже не помешают и не на дадут нам быстро проголодаться. Да и сами по себе макароны очень хорошо насыщают.

    Как видите, макароны универсальны. А ещё в них есть клетчатка – 4,5 г на 250 грамм готового продукта, что также можно рассматривать как дополнительный бонус.

   Макароны – источник витаминов и минералов

   В макаронах есть немного витаминов группы В, кроме В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Напомню, что несколько витаминов группы В участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров, помогая получить из них АТФ – универсальный источник энергии, в том числе и для силовых тренировок.

   Также некоторые витамины группы В принимают участие в сокращении мышц, работе нервной системы (которая также очень важна для передачи импульсов в скелетные мышцы), превращении креатина в креатинфосфат и даже помогают синтезировать стероидные гормоны. 

    Макароны – неплохой источник минералов: калия, фосфора, железа, магния, селена, марганца и меди. А если покупать обогащенные макароны, тогда они обеспечат нас дополнительным количеством отдельных витаминов и минералов.

    Не зря исследование в журнале «Frontiers in Nutrition» показало, что люди, которые регулярно употребляют пасту, получают больше клетчатки, витамина В9, железа и магния по сравнению с теми, кто не ест макаронных изделий.

    Макароны – это вкусный и ароматный продукт

    Вкус и аромат – очень важные критерии для выбора в пользу того или иного продукта.  Макароны в этом случае – не исключение. Есть макароны со вкусом и ароматом базилика, чеснока, красного перца. Это создаёт дополнительный стимул для их регулярного употребления. Согласитесь, когда продукт приедается, иногда возникает желание больше никогда его не есть.

    Не забывайте и о здоровье. Среди богатых углеводами продуктов макароны имеют низкий гликемический индекс. Это оказывает благотворное влияние на регуляцию массы тела, метаболизм глюкозы, уровень инсулина и липидов. Не зря некоторые исследования показывают, что макаронные изделия сдерживают резкое повышение глюкозы в крови по сравнению с эквивалентным количеством углеводов из других продуктов, таких как белый хлеб. Это может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

    Не бойтесь макарон, если хотите похудеть

    У многих существует неоправданный страх макарон, ведь углеводы в этом продукте представлены в форме крахмала. Однако крахмал – это всего лишь форма запасания глюкозы в растениях, в нём нет ничего плохого. Он не делает нас толстыми!

    Если вы едите макароны в условиях гипокалорийного рациона, они не помешают снизить процент жира. А если вы занимаетесь силовыми тренировками, то паста – это отличный продукт. Ведь он помогает решить сразу 2 задачи:

  1. Обеспечивает углеводами для интенсивной тренировки.
  2. Хорошо насыщает, что очень важно для тех, кто находится на низкокалорийном рационе.

    Проблемы с похудением возникают только тогда, когда макароны едят в больших количествах, ведь это относительно высококалорийный продукт. В умеренном количестве они не навредят.

    Макароны – это уникальное сочетание дешевизны, простоты приготовления, универсальности и высокой питательной ценности. Это однозначно ТОП-продукт для штангистов.

    Если вам нужно нарастить мышечную массу и покрыть высокие потребности в калориях и углеводах, макароны помогают справиться с этими задачами. Если вам нужно снизить процент жира, макароны помогут оставаться более сытым на низкокалорийном меню. Выигрышная ситуация для всех!

    Рекомендую включать пасту в рацион, если у вас нет индивидуальной непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, в идеале лучше покупать только цельнозерновые макароны.

RELATED ARTICLES:

MEAL PLAN FOR WEIGHTLIFTER

PROS AND CONS OF POTATO

HOW OFTEN DO WEIGHTLIFTERS NEED TO EAT?

DIGESTION


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published