СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ и ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ и ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Language / Язык: ENG RUS 

    На рынке представлено большое разнообразие напитков. Они разработаны специально для восстановления углеводов, потерянной во время физической активности жидкости и электролитов.

    Напомню, что электролиты – это минералы (натрий, калий, кальций и магний). Это незаменимые вещества, которые крайне важны для атлетов, поскольку они:

  • поддерживают баланс жидкости и pH в организме;
  • помогают питательным веществам проникать в клетки;
  • поддерживают работу нервной системы, мышц и сердца.

    Многие не понимают разницы между спортивными напитками и называют их изотониками. Хотя на самом деле изотоники – это только одна из разновидностей спортивных напитков.

    Спортивные напитки классифицируют по трем категориям:

  1. Изотоники. Они имеют ту же концентрацию электролитов и глюкозы, которая содержится в клетках, тканях и крови нашего организма. Вещества из изотоников быстро и легко всасываются и так же быстро возобновляют потери жидкости с потом, при этом еще и обеспечивают углеводами. Изотонические спортивные напитки являются оптимальным выбором для атлетов, которые занимаются игровыми видами спорта.
  2. Гипертоники. Они содержат более высокую концентрацию электролитов и углеводов. Подходят для тех, кто занимается видами спорта на выносливость (марафоны, ультрамарафоны), кто тренируется очень долго, в условиях высокой влажности и температур, а также сильно потеет.
  3. Гипотоники. Они содержат более низкую концентрацию минералов по сравнению с кровью, клетками и тканями организма. Подходят для тех, кому в первую очередь необходимо восстановить потерянную жидкость, а также для спортсменов, которые не тренируются часами и потеют несильно.

    По мнению экспертов, спортивные напитки требуются только в том случае, если человек тренируется 60 и более минут. Особенно если человек обильно потеет. Именно по этой причине использование таких напитков является целесообразным для бегунов на длинные дистанции, велогонщиков, триатлетов и других атлетов, которые тренируются на выносливость.

    Что касается штангистов, то в этом случае польза от употребления спортивных напитков сомнительна. Это объясняется тем, что штангисты тренируются не так долго и потеют значительно меньше, чем спортсмены, тренирующиеся на выносливость.

    Штангистам сначала необходимо обратить внимание на достаточное употребление жидкости. Обезвоживание более чем на 2% снижает физическую работоспособность.

    Хороший метод – взвешиваться перед и после тренировки, и возобновлять потерянную за тренировку массу тела на 125-150%. То есть на каждые потерянные 500 г веса после тренировки требуется выпить 625-750 мл жидкости. Также необходимо пить жидкость перед и во время тренировок. Слегка подсаливая еду в каждом приеме пищи и употребляя молочные продукты, фрукты и овощи, вы сможете обеспечить себя достаточным количеством натрия, калия, кальция и магния – без спортивных напитков.

     Преимущество спортивных напитков для штангистов в том, что благодаря наличию углеводов они обладают приятным вкусом, а это может побуждать пить больше жидкости. Это может выступать в качестве лайфхака для тех, кто не любит воду.

     Также важно учитывать, что спортивные напитки подходят не всем, поскольку они могут вызывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. По этой причине не рекомендуется употреблять спортивные напитки большими порциями за один раз. Лучше пить по чуть-чуть, но часто. Также не следует экспериментировать с напитками перед или во время соревнований. Лучше отдавать предпочтение проверенным вариантам, например, обычной воде.


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts