САУНА

САУНА

Language / Язык: ENG RUS 

     Мне всегда казалось, что посещение сауны является традиционным и безоговорочным атрибутом тренировочного процесса в тяжелой атлетике. С начала моей спортивной карьеры тренер приучал нас ходить в сауну хотя бы раз в неделю. Во времена моего пребывания в Национальной сборной сауна стояла по расписанию во вторник и субботу и пропустить это мероприятие было также невозможно, как и саму тренировку.

    Но, как оказалось, очень многие штангисты из разных стран даже не слышали о такой процедуре и не имеют представления какой именно эффект оказывает сауна и почему так важно ее регулярно посещать каждому атлету.

    Наиболее известными и распространенными являются финская, турецкая (хамам) и русская бани. Основная ⁠разница между ними во ⁠влажности и температуре. ⁠В хамаме влажность достигает почти 100%, следовательно, температура ее должна быть ⁠ниже (около 40°С). Русская баня отличается меньшей ⁠влажностью (90%) и более высокой температурой (60–70°С) а в финской рекомендуют для расслабления и также предотвращения сердечных приступов и инсультов 80°С.

    Полезна ли сауна для здоровья? Исследования последних 30 лет склоняются к положительному ответу. Механизм работы хамама и русской бани примерно такой же, как и у финской (сухой) сауны, но считается, что из-за повышенной влажности жар быстрее доходит до мышц и расслабляет их.

   Так как смысл сауны в расслаблении тела, посещать ее нужно после тренировок. В течение 6–10 часов после сауны заниматься спортом не имеет смысла. Среди американских бодибилдеров распространено мнение, что сауна после тренировки помогает нарастить мышечную массу – но это не подкреплено научными исследованиями. Кроме того, профессиональные спортсмены (борцы, тяжелоатлеты) используют сауну для снижения веса перед соревнованиями, выводя из организма воду: за минуту пребывания в парилке организм теряет от 20 до 40 мл воды, но это краткосрочный эффект.

   Новичкам необходимо начинать процедуру с 3-4 заходов длительностью около 3-5 минут. Но если ты уже опытный в этом вопросе и хочешь прочувствовать всю прелесть саун или бани, то после первого разогревочного захода длительностью 3-6 минут, можно сделать еще 4-5 более длительных (8-15 минут). Еще мы очень часто используем березовый или дубовый веник в бане для улучшения эффекта. Кстати, забавный факт, но каждый раз, когда ко мне на кэмп приезжают атлеты и мы идем в сауну, где их встречает «специальный человек» (bush man) и я говорю, что необходимо в сауне использовать веник, многие смотрят на меня перепуганным взглядом и только после того, как они попробовали, они понимают в чем сила ПРАВИЛЬНОЙ сауны. Обычно такую процедуру мы делали в субботу, чтобы дать возможность мышцам за следующий день отдыха восстановиться, а нервной системе перезагрузиться и быть готовой к новой тренировочной неделе.  

   В подтверждение моих слов, несколько интересных научных фактов о пользе сауны:

   - посещение сауны влияет на снижение смертности;

   - снижает риск инсульта;

   - регулярное посещение сауны улучшает терморегуляцию и сердечно-сосудистую выносливость – даже у профессиональных спортсменов;   

    - сауна оказывает сильный (хотя и кратковременный, 1–2 часа) гормональный эффект на организм. Увеличивается уровень гормона роста и пролактина, а также повышается секреция норэпинефрина;

    - сауна умеренно повышает уровень тестостерона и снижает количество кортизола в организме – это ускоряет процесс восстановления мышц и даже увеличивает результативность тренировки;  

    - самое неожиданное следствие посещения сауны – положительное влияние на интеллект и это работает только вместе с физическими упражнениями.    

     Таким образом, можно уверенно говорить о пользе сауны для сердечно-сосудистой системы и общего самочувствия.

     И еще одна маленькая традиция «из сауны»: так как во время процедуры всем жарко, а некоторым еще и очень горячо, после сауны мы всегда поздравляем друг друга с «ЛЕГКИМ ПАРОМ»!

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT!


Leave a comment