БАЛАНС ЭЛЕКТРОЛИТОВ

БАЛАНС ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Language / Язык: ENG RUS 

    Все говорят о витаминах, но забывают о важных веществах, которые нужны постоянно организму для правильной его работы. В первую очередь, спортсменам следует обратить на электролитный статус.

     Ежедневно мы употребляем около 1 кг, а то и больше разнообразных продуктов, стараемся пить воду и другие напитки. Это все для того, чтобы наш организм работал исправно и поддерживал состояние здоровья в любой период времени при любой активности. С пищей мы получаем не только макронутриенты – белки, жиры и углеводы, но микронутриенты - витамины, минералы и клетчатку.

      Электролиты – это вещества, которые регулируют наш водный баланс в первую очередь. К ним относятся калий, натрий, магний, хлор, фосфор, кальций и другие.

      Благодаря им правильно передаются нервные импульсы от сердца, регулируется рН крови, происходят мышечные сокращения, поддерживается водно-электролитный баланс, строятся и восстанавливаются ткани. Когда нарушается баланс этих веществ в организме, их становится очень много или слишком мало. Такому результату могут способствовать такие состояния, как обезвоживание, нарушения работы мочевыделительной системы, расстройства пищевого поведения и медикаменты.

        Важность их контроля и поступления с едой или водой для спортсменов очень велика, так как дефицит или профицит этих нутриентов может вызвать:

    - мышечную слабость;

    - судороги;

    - болезненность мышц;

    - жажду;

    - хроническую усталость;

    - головную боль;

    - учащенное сердцебиение или даже остановку сердца;

    - изменение артериального давление;

    Длительное нахождения в таких состояниях приводит к нарушению плотности кости и остеопорозу (osteoporosis).

    Для того, чтобы в достаточном количестве обеспечить организм такими веществами, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Употреблять пищу, которая содержит эти вещества: шпинат, авокадо, брокколи, миндаль, помидоры, бананы, арбуз, клубника, апельсины, рыба жирных сортов, индейка, бразильский орех, зелень.
  2. Пить достаточное количество воды именно для вас и не перегибать с количеством, так как слишком много воды приводит к уменьшению электролитов.
  3. Контролировать поступления соли, особенно из продуктов, которые прошли обработку, рафинированные, полуфабрикаты, снеки. Пищу не пересаливать, а досаливать по вкусу.
  4. Если тренировочная активность высокая и длительная – обязательно использовать напитки, которые содержат электролиты. Обратить внимания на препараты, которые вы используете и обязательно проконсультироваться со своим доктором о влиянии их на ваш электролитный статус.
  5. Избегать или уменьшить потребления сахара и сахаросодержащих продуктов.
  6. Следить за водным балансом в жаркое время года и стараться не тренироваться без воды, особенно если вы слишком потеете.
  7. При развитии вышеперечисленных симптомов возможно потребуется дополнительное применение минералов, но лучше, если для вас их подберет врач.
  8. Помните о том, что с алкоголем организм теряет не только водорастворимые витамины, но и нарушается водно-электролитный баланс. Потому, старайтесь не увлекаться тем, что не приносит никакой пользы.

      Электролиты – это важные компоненты здоровой работы не только всего организма, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, но и в первую очередь, это вклад в успешные тренировки, восстановление и профилактика возникновения травм.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment