Чеснок

Чеснок

Language / Язык: ENG RUS 

    Чеснок – недооцененный компонент рациона    

    Cреди разнообразия продуктов, мы очень часто упускаем детали. Это касается продуктов, которые служат дополнительным компонентов здорового рациона. Одним из таких является чеснок. Какая польза скрывается в этом продукте, читайте далее.

    Большинство спортсменов, которые упорно следят за рационом и хотят иметь всегда максимально качественную форму и поддерживать свое здоровье фокусируются на макронутриентах – белках, жирах и углеводах, и совершенно упускают из виду полезные свойства большинства специй и добавок. Одним из таких полезных продуктов является чеснок. Конечно, многие боятся его запаха, но будьте готовы к тому, что это самое плохое, что несет этот продукт. Польза очень велика.

    Итак, почему все-таки стоит включить в рацион чеснок:

    Во-первых в составе чеснока есть сера фосфор, цинк и калий, селен, витамины А и С. Все эти компоненты являются ключевыми звеньями не только в формировании иммунной системы, но и работы многих желез и органов. Чеснок содержит вещества, которые угнетают действия многих бактерий, таким образом проявляя антимикробный эффект. Также эти компоненты стимулируют клетки иммунной системы.

    Во-вторых, эти важные вещества косвенно увеличивают продукцию глутатиона - аминокислоты, которая является антиоксидантом и защищает наш организм от различных внешних влияний, в том числе и от плохого питания и сверхвысоких нагрузок. Благодаря этим компонентам повышается устойчивость организма к вирусам – а это самая мощная профилактика острых респираторных заболеваний, и снижаются воспалительные вещества в организме.

    В-третьих, активные вещества чеснока снижают рост патогенных бактерий, в том числе рост Candida, оказывая таким образом противогрибковое действие. Во многих исследованиях замечено улучшение здоровья микрофлоры ротовой полости.

    Но не только в этом ценность чеснока. Его активные компоненты также активны в лечении и профилактики Хеликобактера (Helicobacter), бактерии, которая нарушает микрофлору желудка и приводит к гастритам, эрозиям и язвам (gastritis, and stomach ulcers). Поддержание здоровой микрофлоры желудка – это важная часть адекватного усвоение пищи. В состав чеснока входит компонент диаллилдисульфид (diallyl disulfide), который в исследованиях показал снижение развитие онкологических заболеваний, в первую очередь рака груди. Также чеснок оказывает общее противоаллергическое действие, защищает кожу от негативного влияния солнца и борется со свободными радикалами, тем самым оказывая эффект anti-age.   

    Что касается правильной работы жирового обмена, то компоненты чеснока снижают общий холестерин и фракции «плохого холестерина», а также препятствует ожирению, влияя на количество клеток жировой ткани.

    Учитывая, что тренировочный процесс требует правильной работы печени, в первую очередь ее детоксикационной функции, в чесноке содержится вещество, которое активирует детокс-функцию, а также защищает клетки головного мозга от разрушения и улучшает когнитивные навыки.

    Польза чеснока – колоссальная, но есть и нюансы. Не стоит употреблять чеснок на голодный желудок, так как это может вызывать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Также стоит с осторожностью относится к этому продукту тем, кто имеет гиперчувствительность к чесноку, поскольку могут возникать аллергические реакции. Но эти все случаи очень индивидуальны. Потому, обязательно добавляйте этот продукт в рацион, но имейте меру, как и с другими продуктами.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment