ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Language / Язык: ENG RUS 

   Несмотря на то, что уже давно известно, как выглядит здоровое питание, до сих пор многие спортсмены покупают продукты, которые никакую пользу организму не приносят. Давайте разберемся, какие же продукты не стоит включать в свой базовый ежедневный рацион.

  Пищевая индустрия развивается стремительно, потому на рынке сейчас много разнообразных продуктов, которые могут как улучшить состояние организма, так и ухудшить его работу. Предлагаю составить такой себе чек-лист того, что не стоит включать в свой рацион, дабы чувствовать здоровым себя всегда:

  1. Сладкие напитки – это жидкий сахар и пустые калории, которые приводят к ожирению. Альтернатива: ВОДА (с лимоном, например), кофе, чай без сахара.

  2. Пицца, особенно, если она куплена в магазине в замороженном состоянии. Альтернатива: домашнего приготовления из правильных ингредиентов.

  1. Белый/черный хлеб, если он сделан только из муки и сахара - это пустые калории, отсутствие пользы. Альтернатива: злаковый/цельнозерновой.

  1. Фреши/соки – те же пустые калории с минимальным количеством витамина С, который к тому же очень быстро разрушается. Альтернатива: грейпфрутовый фреш, выпитый сразу после приготовления не чаще 1 раза в неделю с пищей или сразу после! А лучше, съесть грейпфрут целиком или ягоды.

  1. Промышленные растительные масла (соевое, канола, кукурузное, хлопковое, подсолнечное) – содержат большое количество Омега-6, нарушают соотношения Омега-6 и 3, что приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Альтернатива: кокосовое масло, топленое масло, льняное масло, оливковое, масло авокадо.

  1. Маргарин – это просто транс-жир. Альтернатива: сливочное масло.

  1. Выпечка, печенья, тортики – это снова много сахара, непонятного жира и муки: ноль пользы, много пустых калорий. Альтернатива: свежеиспеченное домашнее печенье из правильных продуктов.


















 

 

  1. Картофель Фри и чипсы содержат канцерогены, большое количество непонятного масла и соли. Альтернатива: картофель отварной/запеченный, чипсы кокосовые/фруктовые (очень ограничено).

  1. Безглютеновая пища быстрого приготовления – чаще всего за фразой «без глютена» скрывается наличие других вредных ингредиентов – сахар, непонятные масла, крахмал кукурузный и тапиоки. Это все ТОЖЕ калории, при чем пустые. Альтернатива: выбирать только монопродукты из категории «без глютена» - злаки, если в этом есть необходимость.

  1. Сироп Агавы – большое количество фруктозы в чистом виде – это дополнительные калории + вероятность развития ожирения и хронического воспаления внутри организма. Альтернатива: стевия, эритрол, сироп топинамбура в умеренных количествах.

  1. Йогурты с 0% жирностью – это чаще всего обман. Они содержат дополнительный крахмал, а количество полезных бактерий сводится к минимуму, особенно после пастеризации. Альтернатива: йогурт домашнего приготовления или покупной с 2% жирностью и живыми бактериями.

  1. Плавленые сырки и сырковые продукты – эти продукты вообще ничего общего с сыром не имеют. Чаще всего туда подмешивают растительные масла и другие добавки для придания вкуса. Большое количества жира и пустых калорий. Альтернатива: выбирайте хороший натуральный выдержанный сыр – пармезан, к примеру, или козий!

  1. Переработанное мясо (сосиски, салями, ветчина, копчености, консервированное мясо, колбаса) – все это ничего общего с мясом не имеет. Даже САМЫЕ натуральные сосиски – содержат большое количество соли, сои и ненужных ингредиентов, а еще увеличивают риск развития онкологии! Альтернатива: цельное мясо, но если все-таки бекон или прошутто – то только высокого качества.

  1. Растительное молоко – тот, кто не читает состав такого молока, может получить большое количество сахара, стабилизаторов, консервантов, сахарозаменителей и других веществ. Альтернатива: делайте растительное молоко дома (в интернете миллион рецептов) или покупая его, читайте состав.

  1. «Детское питание», «фитнес питание», «питание для диабетиков» - все это маркетинговые уловки. Эти продукты содержат большое количество фруктозы, непонятных жиров и пустых калорий. Внимательно читайте составы, а лучше обходите стороной. Альтернатива: кормите ребенка, спортсмена или диабетика цельной полезной пищей без всяких уловок.

    Я не удивляюсь, когда многие атлеты задают вопрос: так что же тогда есть, раз все, к чему я привык, мне нельзя? Честно признаюсь, когда-то я тоже задавал себе такой вопрос, после чего вместе с врачом диетологом мы создали здоровое меню для решения различных задач, для атлетов различного пола и веса. Рекомендую попробовать и вам!

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT!


Leave a comment