КОРТИЗОЛ

КОРТИЗОЛ

Language / Язык: ENG RUS 

    Кортизол – гормон, который вырабатывается в надпочечниках и регулирует обмен веществ в организме. Он стимулирует освобождение глюкозы из гликогена, тем самым повышая его уровень в крови, отвечает за катаболизм мышечной, костной и жировой ткани. Кроме этого, кортизол этим регулирует водно-электролитный баланс (water-electrolytic balance). Этот гормон нам очень нужен и желательно, чтобы он был в пределах нормы, так как именно он реагирует на стрессовые факторы, защищая наш организм от самых непредвиденных ситуаций.

      Образ жизни в наше время стал похож на четко спланированный график, где многие пытаются все успеть за 24 часа в сутки, лишая себя сна, адекватного питания, оптимальных тренировок и восстановления. Это все приводит к усиленной работе надпочечников и увеличению кортизола, а в дальнейшем, если ничего не изменить, может наступить синдром усталости надпочечников. При таких условиях кортизол практически не вырабатывается, что очень негативно отражается на состоянии человека.




















     Очень важно следить за уровнем кортизола спортсменам, так как достижение результатов и прогресс по целям зависит прежде всего от него. Такие симптомы, как отечность, хроническая усталость, нежелание тренироваться, сниженное либидо, потеря мышечной ткани и накопления жира вокруг талии, говорит о том, что скорее всего надпочечники уже не работают, как следует и необходимо предпринимать меры.

      О каких мерах идет речь? Все очень просто, но как показывает практика, выполнить удается далеко не многим, все хотят «волшебную таблетку».

Для нормализации кортизола необходимо:

    -  ложиться спать до 22.00 ежедневно и проветривать комнату перед сном;

    - меньше употреблять кофе, особенно после 14.00 и натощак, кофеин – это дополнительный стимулятор кортизола;

    - если вдруг вы курите, то это плохая затея для надпочечников. Игру с никотином придется закончить;

    - тоже самое касается алкоголя, желательно исключить его полностью;

    - очень важна периодизация тренировочной программы: ударные тренировки должны чередоваться со средними и легкими, нагрузки должны варьироваться;

    - дни отдыха должны быть посвящены качественному восстановлению;

    - внимательно изучите добавки, которые вы принимаете (если такие есть), возможно именно они стали причиной гормонального дисбаланса.

    - питание должно быть сбалансированное, в первую очередь, с достаточным количеством белка и жира и отсутствием простых углеводов и рафинированных продуктов, особенно на завтрак.

     Неадекватный и несбалансированный рацион может задерживать воду и давать набор веса при повышенном уровне кортизола, потому обязательно необходимо включить серосодержащие продукты: брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, брюссельская капуста, кабачок, яйца, а также продукты, богатые магнием - орехи, семена тыквы, кунжут, бобовые.

    Важным в регуляции гормона стресса является оптимальное обеспечение организма водой, но даже в ней необходима мера.

    Чтобы восстановить полноценную работу организма, такие опции, как плавание, стретчинг, миофасциальный релиз, сауна,  массаж необходимо занести в календарь и еженедельно пользоваться ими.

    Если все выполнять в комплексе, то даже через пару недель кортизол начнет приходит в норму и ваше самочувствие однозначно улучшиться. Главное – все делать без фанатизма.

  TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT!

Leave a comment