ВИТАМИН Д - САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

ВИТАМИН Д - САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Language / Язык: ENG RUS 

    Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который обязательно необходимо контролировать всем людям, особенно тем, кто усиленно тренируется. Здоровье опорно-двигательного аппарата напрямую связано с его уровнем в организме. Речь пойдет о его влиянии на человека, а также продуктах, которые позволяют поддерживать его концентрацию в крови.

    Витамин Д мы получаем из 2-х источников: Растительный - образуется в клетках растений. Продукты, которые его содержат – это грибы и обогащенные злаки. Также витамин Д вырабатывается под воздействием солнца, но от ультрафиолета избыток витамина Д получить очень сложно, так как процесс связывания с белком и поступления в кровь блокируется.




















    Животный витамин Д мы также получаем с пищей. Этот витамин может образовываться также в коже под влиянием ультрафиолета - (превитамин Д). Продукты, которые его содержат в основном белково-жировые. Это - жирная рыба, обогащенное коровье молоко и желток.  О жировых продуктах больше информации можно узнать в этой статье.

    В коже витамин связывается с белком (D-binding protein) и 70% его из кровотока поступает в печень, а другая часть поступает в жировые клетки. Потому, спортсмены, которые имеют % подкожного жира выше нормы, нуждаются в большем количестве этого вещества. C другой стороны не нужно забывать и о том, что нормальный тренировочный процесс возможен только на фоне оптимального режима дня и программы питания.

    Витамин Д не только регулирует уровень кальция в крови, но еще и отвечает за здоровье почек, поджелудочной железы, скелетных мышц, сосудов, клеток костного мозга, самой кости, а также иммунной системы. Важный эффект в спорте – это концентрация внимания и здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину Д, все эти эффекты сохраняются. Некоторые исследования показывают прямую связь между этим важным веществом и уровнем тестостерона. А так, как этот гормон связан с мышечной массой и силой спортсмена, необходимо получать его в достаточном количестве.

    Содержание витамина Д в коже с возрастом уменьшается, потому и синтез его снижается. Чем старше становится человек, тем ниже содержание витамина Д в целом.

    Дефицит витамина Д способен усилить возникновения травм (особенно в спорте), может приводить к онкологическим заболеваниям, аллергическим реакциям и депрессии.

    Ежедневная норма витамина Д – от 600 – 2000 МЕ (IU), все зависит от образа жизни и возраста человека.

    Получить из питания этот витамин в таком количеств очень сложно. Часто можно встретить на этикетках различных продуктов содержание витамина Д. К примеру, 1 яйцо (с желтком), содержит 40 МЕ, чашка обогащенного коровьего молока – 125 МЕ, 3 унции жирной рыбы (лосося) – около 400 МЕ. Потому, многие спортсмены и все, кто ведет активный образ жизни, получают витамин Д в виде добавок. Лучше всего витамин Д усваивается с витамином К2, который содержится в зелени (кейл, к примеру).

    Витамин Д можно определить в крови, сдав анализ на активную форму и дальше принимать решение, в какой концентрации и из какого источника его лучше получить.

    Важность этого витамина не стоит недооценивать, так как успехи в спорте и состояние здоровья напрямую зависит от уровня его в организме.

Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned