ВИТАМИН Д - САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

ВИТАМИН Д - САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Language / Язык: ENG RUS 

    Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который обязательно необходимо контролировать всем людям, особенно тем, кто усиленно тренируется. Здоровье опорно-двигательного аппарата напрямую связано с его уровнем в организме. Речь пойдет о его влиянии на человека, а также продуктах, которые позволяют поддерживать его концентрацию в крови.

    Витамин Д мы получаем из 2-х источников: Растительный - образуется в клетках растений. Продукты, которые его содержат – это грибы и обогащенные злаки. Также витамин Д вырабатывается под воздействием солнца, но от ультрафиолета избыток витамина Д получить очень сложно, так как процесс связывания с белком и поступления в кровь блокируется.




















    Животный витамин Д мы также получаем с пищей. Этот витамин может образовываться также в коже под влиянием ультрафиолета - (превитамин Д). Продукты, которые его содержат в основном белково-жировые. Это - жирная рыба, обогащенное коровье молоко и желток.  О жировых продуктах больше информации можно узнать в этой статье.

    В коже витамин связывается с белком (D-binding protein) и 70% его из кровотока поступает в печень, а другая часть поступает в жировые клетки. Потому, спортсмены, которые имеют % подкожного жира выше нормы, нуждаются в большем количестве этого вещества. C другой стороны не нужно забывать и о том, что нормальный тренировочный процесс возможен только на фоне оптимального режима дня и программы питания.

    Витамин Д не только регулирует уровень кальция в крови, но еще и отвечает за здоровье почек, поджелудочной железы, скелетных мышц, сосудов, клеток костного мозга, самой кости, а также иммунной системы. Важный эффект в спорте – это концентрация внимания и здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину Д, все эти эффекты сохраняются. Некоторые исследования показывают прямую связь между этим важным веществом и уровнем тестостерона. А так, как этот гормон связан с мышечной массой и силой спортсмена, необходимо получать его в достаточном количестве.

    Содержание витамина Д в коже с возрастом уменьшается, потому и синтез его снижается. Чем старше становится человек, тем ниже содержание витамина Д в целом.

    Дефицит витамина Д способен усилить возникновения травм (особенно в спорте), может приводить к онкологическим заболеваниям, аллергическим реакциям и депрессии.

    Ежедневная норма витамина Д – от 600 – 2000 МЕ (IU), все зависит от образа жизни и возраста человека.

    Получить из питания этот витамин в таком количеств очень сложно. Часто можно встретить на этикетках различных продуктов содержание витамина Д. К примеру, 1 яйцо (с желтком), содержит 40 МЕ, чашка обогащенного коровьего молока – 125 МЕ, 3 унции жирной рыбы (лосося) – около 400 МЕ. Потому, многие спортсмены и все, кто ведет активный образ жизни, получают витамин Д в виде добавок. Лучше всего витамин Д усваивается с витамином К2, который содержится в зелени (кейл, к примеру).

    Витамин Д можно определить в крови, сдав анализ на активную форму и дальше принимать решение, в какой концентрации и из какого источника его лучше получить.

    Важность этого витамина не стоит недооценивать, так как успехи в спорте и состояние здоровья напрямую зависит от уровня его в организме.

1 comment

  • Marisafek

    Девушки, мы всё регулярнее размышляем о состоянии своей кожи.
    Однако, не всегда обращаем внимание на состав и качество продуктов, уходовых средств и декоративной косметики с которыми эксперементируем.
    Некоторые популярные марки на производстве используют химикаты, которые в будущем могут отрицательно сказаться не только на красоте, но и на здоровье.
    Распространившийся во всем мире тренд на органическую косметику, дошел и до России.
    При изготовлении товаров для лица и тела производители придерживаются особым принцыпам:
    1. Неброская упаковка.(Даже если товар продается в ярком тюбике, скорее всего, он сделан из перерабатываемого пластика.)
    2. Запах. (Используемые при изготовлении эфирные масла ложатся в основу парфюмерной композиции, или же аромат отсутствует вовсе.)
    3. Состав.(В нем должно содержаться максимальное количество натуральных компонентов – масел и экстрактов.)
    4. Срок хранения.(Вероятнее всего, консультант в магазине должен посоветовать хранение косметического продукта в холодильнике, поскольку иначе в них могут начать размножаться бактерии.)
    Срок жизни органики недолог, потому что в ней нет вредных консервантов.
    Запутаться в изобилии натуральной косметики сегодня достаточно просто. Мы составили рейтинг из 10 лучших органических брендов, который поможет
    каждому заинтересованному покупателю сделать правельный выбор!
    P.S. Надеюсь будет полезо!

Leave a comment