БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНИКИ. ЧТО ЭТО?

БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНИКИ. ЧТО ЭТО?

Language / Язык: ENG RUS 

    Техника выполнения упражнений в тяжелой атлетике, особенно рывка и толчка, является определяющим критерием в прогрессе результата. Если техника спортсмена не соответствует определенным стандартам, то ему не достичь высоких результатов!

    У каждого рано или поздно наступает момент, когда рост результатов останавливается. И как показывает опыт многих тренеров - основной причиной этого является погрешности в технике выполнения упражнения. Причем, при подъеме малого веса их может и не быть, или они компенсируются за счет силы спортсмена. Но с увеличением веса штанги, которую поднимает спортсмен, на первое место по значимости выходит техника выполнения упражнений.

    Многие атлеты и даже тренеры не понимают для чего нужен биомеханический анализ движения штанги и спортсмена. С таким же успехом можно задаться вопросом для чего нужен водителю GPS или спидометр в машине. Попробуем разобраться с этим вопросом путем сопоставления. Например, если вы хотите быстрее доехать от пункта А до пункта В, то вы выбираете оптимальный вариант, что вам предложит GPS и ориентируетесь на это. В тяжелой атлетике по время биомеханического анализа определяется точно, а не на глаз, путь по которому поднимается штанга (это называется траекторией движения) и сравнивается с существующими на сегодняшний день характеристиками техники движения сильнейших тяжелоатлетов мира (вашего пола и веса). Спортивные ученые путем различных методов исследования определили и создали определенные модели технической подготовленности, что гарантирует быстрый путь достижения высоких результатов.

    При помощи видео компьютерного анализа и использования специальный приложений телефона можно смоделировать траекторию движения снаряда и понять специфику или ошибки выполнения упражнения.

    Хочу обратить ваше внимание на 4 наиболее распространенных траектории выполнения рывка, чтобы мы все увидели, что «понимание техники» это не так-то и просто как кажется на первый взгляд.



    Траектория А – наиболее распространенная траектория. Большинство атлетов, с такой траекторией движения в рывке имеют тенденцию прыгать назад во время подрыва. Чаще всего так бывает, когда мышцы ног атлета намного сильнее мышц спины и атлету сложно приложить усилия вертикально и сбалансированно.

    Траектория B  – штанга перемещается вперед и это может говорить о ряде ошибок:

    - неправильное расположение штанги и стоп в стартовом положении, в результате чего штанга обводит голень;

    - плохой навык «прижимать штангу к себе» за счет широчайших мышц спины;

    - начало движения за счет отведения плеч назад.

    В любом случае атлет получает потерю мощности приложения усилий за счет нерационального рычага и углов.

    Траектория С – “траектория новичка”. При неправильной технике подрыва атлет на направляет штангу НЕ вверх, а “бьет” ее бедрами и она вынуждена лететь вперед. В таком случае атлет вынужден прыгать за штангой вперед. Часто такой вариант выполнения рывка встречается у атлетов, которые не до конца понимают суть и смысл подрыва.

    Траектория D – “идеальная траектория”. В первой и второй тяге штанга двигается к атлету, после подрыва штанга перемещается строго вверхи и фиксируется атлетом немного позади вертикали.

    Данные примеры очень наглядно показывают нам на сколько специфическим и сложным может быть анализ выполнения рывка.

    Вернемся к нашему сравнению подъема штанги и езде на автомобиле. Во время движения в автомобиле вы используете спидометр, чтобы как минимум ориентироваться, когда вы доберетесь до пункта В. А как максимум - подбирать оптимальную скорость на определенных участках движения, рекомендуемые дорожными знаками. В тяжелой атлетике, если вы хотите достичь высокого результата, также необходимо знать с какой скоростью и в каких зонах движения нужно «перемещаться»! Что на «глаз» не сможет определить и самый опытный тренер.

    Так если биомеханический анализ настолько важен для спортсмена, который действительно настроен достичь высоких результатов, то какие характеристики техники следует принимать во внимание? Действительно технических показателей достаточно много и все они важны. Но для анализа их нужно обладать определенным уровнем знаний, чтобы понимать целесообразность их использования в конкретных ситуациях.

    Поэтому я и моя команда подобрали биомеханические характеристики, которые позволят качественно понять и внести методические коррективы в соревновательные упражнения, что позволит вам быстро усовершенствовать вашу технику и вывести тренировку на новый улучшенный уровень.

    В рывке и подъеме на грудь они похожи:

    - максимальная скорость движения штанги;

    - высота вылета штанги во время ее максимальной скорости;

    - максимальная высота вылета и фиксации штанги (эти показатели рассчитываются с учетом роста атлета).

    При анализе толчка от груди анализируется:

    - глубина приседа;

    - максимальная высота вылета и фиксации штанги (с учетом роста атлета)

    - максимальная скорость движения штанги.

    По результатам проведенного анализа атлет получает экспертное заключение относительно всех технических параметров и рекомендации относительно путей улучшения техники, корректирующие упражнения и оптимизации тренировочного процесса. Эта информация безусловно поможет сделать тренировочный процесс более качественным и эффективным и, как результат - новые килограммы и рекорды!

TRAIN TOGETHER - TRAIN RIGHT!

1. ABOUT TECHNIQUE

2. HOW TO DETERMINE YOUR PR

3. OPTIMAL TIME FOR TRAINING: WHEN AND WHY?


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned