Соя: за или против. Продукт вегетарианства и микрофлоры

тяжелая атлетика -

Соя: за или против. Продукт вегетарианства и микрофлоры

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Среди спортсменов много вегетарианцев, и конечно их интересует ответ на вопрос: откуда же брать достаточное количество белка? Если, к примеру, продукты, которые его содержат в основном животного происхождения.

    Самой распространённой альтернативой мяса/рыбы, яиц или молочных продуктов, могут выступать продукты из сои. Они достаточно доступны и представлены в виде соевого молока, соевых бобов, соевого изолята, муки, тофу, соевого масла.

    Сейчас мы детальнее разберем, стоит ли бояться сою, и насколько качественно она может заменить белок животного происхождения. Основной аргумент для многих, почему сою лучше не употреблять – это изофлавоны , которые в ней содержатся. Изофлавоны  – это вещества, которые в больших количествах представлены в растениях семейства Бобовые . Поскольку их химическая структура напоминает строение женских половых гормонов – эстрогенов , очень часто их относят к группе фитоэстрогенов. 

    Кроме этого, изофлавоны способны связываться с рецепторами  эстрогенов и запускать функции половых гормонов. Очень часто этот механизм используют для профилактики и лечения гормон-зависимых заболеваний.

    На самом деле, продукты сои действуют на каждый организм по-разному. Все зависит от того, какая концентрация метаболитов изофлавонов в крови или моче человека.

    Действительно, в 100 г сои содержится 17 грамм белка. Кроме этого ценного макронутриента, соевые бобы богаты клетчаткой и ПНЖК. В состав сои входят лектин  и луназин , которые оказывают противоопухолевое действие.

    Соя богата микроэлементами, в ее составе есть молибден , медь, марганец, фосфор, а также витамины В1, В9 и К в достаточном количестве.

    Пользу от этого продукта можно получить еще за счет расщепления изофлавонов сои  до конечного продукта – эквола. Именно этот метаболит и влияет положительно на организм человека.

    Давайте назовем три положительных эффекта эквола:

  1.    Снижение уровня глюкозы и ЛПНП (LDL);
  2.    Увеличения пула аминокислот;
  3.    Этот эффект больше распространяется на женщин, которые тренируются во время климактерического периода или просто пополнили ряды этой возрастной категории – активация ферментов печени, благодаря фитоэстрогенам и выведения «плохих» метаболитов эстрогенов.

    Есть научные данные о влиянии сои на развитие остеопороза у женщин в климактерическом периоде. При регулярном употреблении этого продукта риск развития остеопороза значительно снижается.

    Помимо этих эффектов, продукты сои оказывают выраженное антиоксидантное влияние на клетки организма, предотвращая их от перекисного окисления липидов.

    Чтобы получить максимальную пользу от сои, кишечник спортсмена должен работать как часы и иметь правильную микрофлору, которую можно заселить, употребляя правильные продукты.

    Но у продуктов сои есть также и минусы. Во-первых, они достаточно аллергенны и могут вызывать аллергические реакции. Во-вторых, при наличии у человека заболеваний щитовидной железы, соевые продукты могут ухудшать течение этой патологии.

    Для того, чтобы всех аминокислот было достаточно в рационе, совмещайте цельнозерновые злаки с бобовыми. Это станет отличной альтернативой белковым продуктам животного происхождения.

    1. MY NUTRITION

    2. CARBS

    3. ТОП-5 “ЖИРОВЫХ” ПРОДУКТОВ


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned