ВРАЩЕНИЕ В ЛОКТЕВЫХ СУСТАВАХ

ВРАЩЕНИЕ В ЛОКТЕВЫХ СУСТАВАХ

Language / Язык: ENG RUS PT ES

    Разумеется данные фотографии выглядят эпично, а сражающиеся атлеты за победные килограммы безусловно заслуживают уважения. Но давайте посмотрим правде глаза, такая техника выполнения упражнений может любого из этих атлетов сделать не только великими, но и инвалидами на достаточно длительное время. И об уместности именно таких подъемов очень спорно говорить, даже когда цена – победа на престижных соревнованиях или большие призовые, но когда это просто “для себя” или даже “для здоровья” – тут без комментариев.

    Я лично знаком с травмой предплечий в результате неправильного подворота локтей. Я заплатил за это 6 месяцами лечения и 4 местом на чемпионате мира среди юниоров, вместо медалей о которых я конечно мечтал. Ну и конечно у меня есть друзья штангисты, которые ломали себе обе руки, один из них так и не смог вернуться к полноценным тренировкам из-за этой травмы.

    В чем же суть проблемы? На мой взгляд, причин несколько:

  1. первичная механика движения – обучение и понимание сути движения и основных положений;
  2. гибкость и подвижность, эти качества могут изменяться в лучшую и худшую сторону с возрастом, с изменением массы тела, в зависимости от уровня подготовленности;
  3. уровень мастерства и стабильность техники в условиях экстремальных нагрузок.

    Теперь давайте подробнее разберемся в каждой из этих причин:

  1. Первичная механика движения. Я постоянно рассказываю это на своих семинарах, привожу примеры с видео, что то движение, которое мы видим у топ-атлетов на международных соревнованиях, неопытному штангисту или кросфитеру невозможно понять и расшифровать. Почему? Само движение ПОДЪЕМ НА ГРУДЬ очень коротко амплитудное, очень высокая скорость движения, предельный вес штанги на котором атлет демонстрирует свою уникальную технику, к которой он пришел за 10-15 лет тренировок. Соревновательная техника топ-атлетов это то чем нужно восхищаться в качестве просмотра, но мое мнение, не каждый атлет-новичок способен по такому видео понять как нужно поднимать штангу, особенно в подъеме на грудь. Если коротко, то мы помним, что clean состоит из таких основных фаз: стартовое положение, 1-я и 2-я тяга, подрыв, уход под штангу и отдельный элемент ротация локтей вокруг штанги, receiving position, вставание из седа. Так вот, вращение локтей это тот элемент упражнения, который нужно изучать по частям и понимать правильно для того, чтобы эти самые руки помогали поднимать штангу, а не становились причиной травм. Для всех напомню еще раз, что руки в ТА нужны в большей степени для контроля штанги, а не для ее подъема.
  2. Гибкость и подвижность. Вообще стереотип, что в ТА нужно отбирать мускулистых силачей это плохой стереотип. Тяжелоатлет это характер, гибкость и мощность, а если мы говорим о кросфите, так и все остальное тоже. Но я говорю о гибкости и о подвижности, потому что без должного развития этих качеств, упражнения из ТА могут быть действительно травмоопасны. Точнее сказать без гибкости то, что вы будете делать не будет фактически правильным ПОДЪЕМOМ НА ГРУДЬ и это может быть травмоопасно. Я акцентирую внимание на это, потому что сейчас в ТА приходят заниматься не только в 12-14 лет, но и в 30-35 лет, и это как раз часто достаточно тяжелые и сильные атлеты, с сильными руками и плечами, но с недостаточной подвижностью суставов и эластичностью мышц и связок.  В связи с этим возникают большие проблемы с освоением техники, а у тех у кого и на это не хватает терпения и желания, начинаются травмы, а иногда и переломы.
  3. Уровень мастерства и стабильность техники в условиях экстремальных нагрузок. CLEAN не такое простое упражнение, как кажется на первый взгляд и техническая составляющая в нем действительно велика. Для формирования адекватного навыка нужно время, при чем одному атлету понадобится 2 месяца, а его другу полгода – и это нормально. Время нужно просто для того, чтобы повторить это упражнение сотни, а может и тысячу раз в различных вариациях и положениях с PVC и грифом и только после этого начинать пытаться устанавливать рекорды или убивать себя в комплексах. В противном случае риск травмировать себя за свои же деньги высок и не оправдан. Хочу напомнить и предостеречь всех новичков со стажем тренировок до 2-х лет: в условиях подъема веса от 90% и выше, а также на фоне утомления во время WOD, когда ЧСС под 200 уд/мин, шанс, что вы покажете свою не самую лучшую технику очень велик, а если все это еще и без гибкости – судите сами. Из своего опыта делюсь – хруст ломающихся костей и рвущихся связок это не то, ради чего нужно гнаться за большими весами, забывая о технике.

    Мой совет, для того чтобы занятия ТА приносили вам пользу и удовольствие и ваши фото не были примером того, как НЕ нужно делать, учитесь управлять своим телом и помните, что хорошая техника и правильно подготовленное тело позволит вам красиво и безопасно тренироваться долгие годы и получать массу приятных ощущений.

    TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT

 

1. ИСТОРИЯ МОИХ ПЛЕЧ

2. ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА И ВОЗРАСТ

3. INTERVIEW WITH ALEXEY TOROKHTIY


Leave a comment

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned