Тяжёлая атлетика и возраст

Тяжёлая атлетика и возраст

Language / Язык: ENG RUS PT

   Мне часто задают вопрос о возрасте и тяжелой атлетике: когда нужно начинать тренироваться; в каком возрасте атлет способен показать свой лучший результат; сколько времени необходимо для того, чтобы достичь профессионального уровня мастерства, до какого возраста можно заниматься тяжелой атлетикой? Все эти вопросы очень интересные, в том числе и для меня лично, поэтому давайте разберемся в одном из них.

    Опыт практики свидетельствует, что тяжелоатлеты могут достигать высоких результатов мирового уровня в любом возрасте, от 17 до 35 лет, потому, что все зависит от возраста начала занятий, таланта спортсмена, стажа занятий, «школы» подготовки. Ниже приведены возрастные границы тяжеловесов мирового уровня разного пола, которые являются призерами последних четырех Олимпийских Игр (рис. 1 и 2).

   Рисунок 1 – Возрастные границы тяжелоатлетов-мужчин мирового уровня среди призеров Олимпийских Игр  (2004, 2008, 2012, 2016 гг.)

    Причем, 66,5% всех призеров-мужчин последних четырех  Олимпийских Игр имеют средний возраст 24 - 27 лет, 22,0 % – 20 - 23 года, 8,0 % - 28 - 31 года, только 4,0 % атлетов имеют возраст от 32 до 39 лет и лишь 3,0 % атлетов среди призеров имеют возраст от 17 до 19 лет.
Итак, средне-групповые величины возрастных границ среди призеров Игр Олимпиад у тяжелоатлетов-мужчин составляют 23 - 28 лет, и эта величина мало изменяется в течение последних 40 лет.

    У женщин выявлена несколько иная тенденция. Большая половина тяжелоатлеток, которые соревновались на Играх Олимпиад (53,0 %) стали призерами в возрасте 20 - 23 года, 26,0 % -  24 - 27 лет, 11,0 % – 28 - 31 год, 8,0 % – в возрасте 17 - 19 лет и 2,0 % в возрасте 32 - 39 лет.

   Рисунок 2 – Возрастные границы тяжелоатлеток-женщин мирового уровня среди призеров Игр Олимпиад (2004, 2008, 2012, 2016 гг.)

    Средне-групповой возраст чемпионов Игр Олимпиад у спортсменов разного пола находится в пределах групповых величин, рассмотренных нами выше. Вместе с этим, некоторые известные тяжеловесы современности выходят за рамки установленных возрастных границ, но показывают при этом рекордные достижения. Так, например, чемпионом Игр ХХІХ Олимпиады китайский тяжелоатлет Лун Цинцюань стал в возрасте 18 лет, а россиянка Зарема Касаева стала призером Игр ХХVІІІ Олимпиады в возрасте 17 лет. Тяжелоатлет из Турции Халиль Мутлу стал чемпионом Игр XVIII Олимпиады в возрасте 31 год, а призером этих соревнований стала Мабель Москера из Колумбии в возрасте 35 лет. На Играх ХХХІ Олимпиады в Рио-де-Жанейро олимпийским чемпионом в весовой категории до 62 кг стал атлет из Колумбии Оскар Фигероа – в возрасте 33 года, призером соревнований среди женщин в весовой категории до 48 кг на этих соревнованиях стала спортсменка из Японии Хироми Миякэ – в возрасте 31 год, а в категории до 69 кг подобное достижение показала спортсменка из Египта в возрасте – 18 лет.

  Данная тенденция безусловно говорит нам о том, что есть наиболее благоприятные возрастные рамки для достижения наивысших олимпийских результатов, но при этом исключения, которые выходят за рамки модельных характеристик в очередной раз подтверждают то, что главное - желание и мечта, и тогда все возможно!

    Источник:

    Данные из моей будущей книги.


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published