МОИ 4 ПРАВИЛА СНА

тяжелая атлетика -

МОИ 4 ПРАВИЛА СНА

Language / Язык: ENG RUS

     Сон – это один из важных инструментов здоровья, и конечно же, его качество сказывается на результатах тренировочного процесса, восстановления и самочувствия спортсмена.

  Существует пару правил, которые могут помочь сохранить здоровье и обеспечить максимальную эффективность тяжелоатлету во время и после интенсивных тренировок.

     Правило 1. Не тренироваться за 3 часа до сна.

    Всем известно, что нашими биоритмами – бодрость/утро и день/ночь управляют гормоны. С наступлением темноты и с максимальным пиком в 23.00 происходит выработка шишковидной железой мелатонина.

     Мелатонин обеспечивает качество и продолжительность сна.

    Параллельно с этим гормоном начинает вырастать концентрация соматотропного гормона (гормон роста) и снижаться уровень кортизола (гормон стресса).

    Если тренировка приходится на вечерний период, кортизол остается высоким и не позволяет полноценно работать мелатонину и гормону роста. Это чревато поздним засыпанием, бессонницей и как следствие недовосстановлением и обычным недосыпом.

    Правило 2. За полчаса до сна переводить режим гаджетов в «желтый свет» и вовсе убирать источники света из комнаты.

   Мелатонин очень чувствителен к источникам света, потому при полноценном освещении уснуть не получится. Исследования показали, что секреция этого гормона сдвигается на 3 часа позже, если  рядом имеется источник синего цвета. Желтый свет менее всего отодвигает пиковую концентрацию гормона, но  все также снижает его выработку.

    Правило 3. Если ваш возраст попадает в категорию 18-65 лет, то длительность сна должна быть от 6-8 часов для правильной работы организма. Сон менее 6-ти часов в день приводит к развитию болезней сердечно- сосудистой системы, преждевременного старения и переедания. Очень актуально для спортсменов, которые следят за своей формой и массой тела.

    Правило 4. Употреблять достаточно белковых продуктов.

  Мелатонин может также синтезироваться в кишечнике из своего предшественника – аминокислоты триптофана. Больше всего эту аминокислоту содержат мясо, птица, молочные продукты, бобовые.

    Учитывая вышеперечисленные эффекты, которые оказывает мелатонин, стоит пересмотреть режим своего дня, особенно, если вы интенсивно тренируетесь. Недостаток сна может привести к депрессии, что также в целом негативно отражается на здоровье.


Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned