КВАЛИФИКАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПАРИЖ 2024

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПАРИЖ 2024

Language / Язык: ENG RUS 

   На этих выходных Международная федерация тяжелой атлетики провела конгресс в Ташкенте, на котором обсуждалось очень много вопросов, касающихся развития нашего вида спорта Olympic Weightlifting.

   Одним из них была система отбора и квалификации стран на Олимпийские Игры в Париже. Напомню, что Международный Олимпийский комитет выдвинул федерации ряд требований, по кол-ву категорий в том числе и по количеству участников в весовых категорий. Основными заметными причинами является расширение программы видов спорта в Олимпийских играх, нагрузки на телевизионные трансляции и в большей степени санкции связанные с обрушенным кол-во допинг кейсов. В этой статье мы пройдемся по основным положениям квалификационной системы Олимпийских игр в Париже 2024 г. Если подобные обзоры вам понравятся, будем продолжать выпускать подобный материал.

  1. Весовые Категории. Начнем с самого главного на Олимпийских играх - в Париже будет по 5 весовых категорий.

 

   Многие тяжелоатлетические медиа уже давно обсуждали варианты того, как будут распределены весовые категории, обсуждали особенности и отличия антропометрии различных наций и строили свои предположения, к чему придёт IWF. Чуда не случилось: категории слегка перемешали и сократили с 7 до 5. Нужно сказать, что подобная практика существует и в других олимпийских видах спорта. Например, в художественной гимнастике спортсменки на чемпионатах мира и Европы соревнуются с пятью предметами: обруч, скакалка, лента, мяч и булавы. А в олимпийской программе их 4, при чем каждый олимпийский цикл «выбывает» новый предмет.

   Однозначно, будут те, кому подойдут эти весовые категории, а будут и те, кто останется за бортом олимпийских соревнований. Очевидно, что уменьшение весовых категорий сделает отбор более жестким и высоко конкурентным.

  1. Распределение квот (лицензий) будет построено следующим образом. Общее количество спортсменов составит – 120, по 60 мужчин и женщин. Из них по 55 атлетов смогут выиграть лицензии, 4 (по 2 мужчины и женщины) квоты получит сборная Франции (хозяева Олимпийских Игр) и еще по 3 квоты будут универсальными – их распределит Международный Олимпийский комитет на свое усмотрение.

   III. Максимальное количество участников от одной страны по 3 атлета каждого пола. Как и на этих Играх в весовой категории может быть представлен только один атлет от каждой страны.

  1. Квота (лицензия), которую атлет выигрывает от страны является именной. Как и универсальные лицензии. Квоты страны-организатора (Франции) распределяются на усмотрение страны. 
  1. Рейтинг Олимпийской квалификации (OQR Olympic Qualification Ranking) будет построен следующим образом.

    IWF будет публиковать на своем сайте рейтинг суммы двоеборья (в килограммах) всех участников, претендующих на квалификацию в весовых категориях, которые будут соревноваться на Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

  1. Рейтинг Олимпийской квалификации будет составлен по результатами следующих международных соревнований:
  2. Все континентальные чемпионаты 2022-2024 года, признанные (Африка, Азия, Европа, Океания, Пан Америка), при условии, что они будут проводиться в период, установленный для OQR.
  3. Чемпионат мира 2022-2023 г.
  4. Все континентальные чемпионаты 2023 года (Африка, Азия, Европа, Океания, Пан Америка)
  5. IWF World Cup, апрель 2024 г.

    В случае, если два или более спортсмена показывают одинаковую сумму в одной и той же весовой категории, они должны быть ранжированы в порядке, в котором они первыми достигли результата, с использованием эквивалентного среднего времени по Гринвичу (GMT) для принятия такого решения, если это необходимо.

    По окончании квалификационного периода девять (9) спортсменов с наивысшим рейтингом в каждой весовой категории на Олимпийских играх в Париже в 2024 году будут распределены по квотам.

    Если один из них - человек, получивший квотное место из-за своей победы на Кубке мира IWF 2024 года, то спортсмену, получившему следующий рейтинг, будет назначено квотное место.

    Если спортсмен входит в девять (9) лучших в более чем в одной весовой категории, то НОК этого спортсмена после консультации с Национальной федерацией тяжелой атлетики, должен объявить IWF в какой именно весовой категории этот спортсмен будет участвовать в Олимпийских играх, после чего спортсмен будет исключен из рейтингов других весовых категорий. Теперь есть смысл тем кто может в 102 и  102+ и девушкам которые 81 и 81+ набирать балы в разных категориях, тем самым страхуя себя в шансах.

    Квалификационный период начнется 1 июля 2022 года и завершится 28 мая 2024.

    Победители Кубка мира IWF 2024 года в олимпийской весовой категории, получат квоту. Если другой спортсмен из той же страны уже имеет квоту в этой весовой категории, этот спортсмен будет автоматически исключен из рейтинга. А вот это создаст месиво среди своих)))

    Для достижения максимально широкого представительства стран на олимпийских играх, квоты (лицензии) будут дополнительно разыгрываться на континентальных соревнованиях (Африка, Азия, Европа, Океания, Пан Америка), с использованием следующих критериев:

  • страна может получить максимум два (2) квотных места, одного (1) мужчину и одну (1) женщину.
  • будет отдаваться предпочтение континентальным федерациям с наименьшими общими квотами мест в процентах для этого пола.
  • такие квотные места могут быть выделены только странам, которые не получил квотных мест для этого пола в любой весовой категории.
  • в рамках ограничений, установленных предыдущими пунктами в этом разделе, спортсмену с наивысшим рейтингом во всех весовых категориях должно быть выделено квотное место.
  • если два или более спортсмена в квалификационных соревнованиях во всех весовых категориях имеют одинаковый рейтинг, спортсмену из федерации с наименьшим процентом уже выделенных квотных мест должна быть выделена квота.

    Если атлет, который получил квоту по каким-то причинам не может принять участие в Олимпийских игр, то это передается атлету, который находится далее по рейтингу.

   В документе по квалификационной системе есть еще несколько организационных мелочей.

   Итого у мужчин и женщин: по 5 весовых категорий, по 60 участников, по 3 атлета от страны, по 1 атлету в весовой категории.

   Олимпийские Игры пройдут с 26 июля по 11 Августа 2024 в Париже, Франция.

   Будет интересно!


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published