10 ШАГОВ СОЗДАНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ

10 ШАГОВ СОЗДАНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ

Language / Язык: ENG RUS 

    Одной из важных частей моих семинаров является общение с атлетами. Я специально оставляю время в конце второго дня, чтобы мы могли пообщаться в дружеской и непринужденной обстановке. Скажу честно, это не всегда получается одинаково хорошо: разные страны, культуры, группы: иногда мы можем болтать 1,5 часа и вопросы следуют один за другим, а иногда 25 человек сидят и молча смотрят на меня: я им и смешную историю, и совет, а им говорить не хочется. Я абсолютно нормально к этому отношусь: в конце концов они 2 дня подряд по 8 часов поднимали штангу.

      Но вопрос, который я слышу достаточно часто: алгоритм создания тренировочной программы? В этой статье я расскажу о тех 10 шагах, которые я считаю важными и попытаюсь объяснить почему.

  1. Подумай. Скажем честно, это процесс и отличает умных людей от всех остальных. Цели и задачи – это основа под которую подбираются нагрузки. Кто это атлет, что это за команда, о каком этапе тренировочного процесса мы говорим, с какими недостатками нам придется поработать, сколько у нас на это есть время. Тренер – это человек, который добивается результата. Для этого нужно уметь думать, видеть и искать ответы на вопросы.
  2. Создай. Когда мы проводим теоретические семинары по планированию нагрузки, я вижу, как беспомощно тренеры смотрят на все эти таблицы и как растерянно у них разбегаются глаза. В таких случаях я их всегда успокаиваю, что эти цифры нужны, но, чтобы появилась тренировочная программа, для начала нужно взять лист бумаги и ручку и просто ее написать: на одно занятие, неделю или месяц. В этом тоже нужно практиковаться и набираться опыта. Многие молодые атлеты и тренеры боятся брать на себя ответственность и тренировать других, потому что им кажется, что им не хватает знаний – это нормально, поэтому учиться нужно. Но если вы боитесь писать программу кому-то, начните с себя. Я делал именно так.
  3. Сделай расчет. Я считаю, что тренер должен считать тренировочную нагрузку. В зависимости уровня тренера, атлета и периода подготовки эти расчеты могут быть более или менее детализированными, но объективная количественная оценка однозначно должна быть. Для тренера недопустимо «прикинуть на глаз», ведь результат на помосте должен получиться не «на глаз», а именно тот, что запланирован. Суммарный объем работы, по группам упражнений, по зонам интенсивности, а также абсолютная и относительная интенсивность – это необходимый минимум.
  4. Проанализируй. Точные цифры за одно занятие, неделю или месяц дадут возможность понять реальную величину нагрузок в основных и дополнительных упражнениях, ее колебание в течение запланированного периода.
  5. Подстрой. Сведенные цифры позволят сравнить с предыдущим этапом или с аналогичным периодом прошлой подготовки, внести изменения, чтобы улучшить план. Могу сказать из своего опыта: вроде бы понимаешь, что на следующей неделе нужно сделать упор на приседания, написал программу, посчитал, и оказывается, что объем в приседаниях больше, чем в рывковых и толчковых упражнениях в сумме. Получается, что это уже не тренировочная программа по тяжелой атлетике, а тренировка пауэрлифтера, приходится срезать подходы или убирать целые упражнения. Помните всегда: лучше недотренироваться, чем перетренироваться.
  6. ПРИМЕНИ. Разумеется, что тренировочная программа пишется тренером, чтобы атлет смог по ней тренироваться. Это пора бы и сделать.
  7. Пересчитай. Я вел свой дневник тренировок практически с первого дня занятий. Тренер учил как правильно называются упражнения, как записывать подходы и повторения. В конце субботней тренировки, мы должны были сдавать ему отчет по выполненной работе, у нас была специальная форма таблицы, которую мы чертили прямо в дневнике. Таким образом тренер от нас получал фактические цифры для сравнения и анализа и работы каждого атлета. Я считаю, что для молодых спортсменов это очень важное и полезное занятие. Так ты учишься тренерской профессии.
  8. Сделай выводы. Один из моих учителей говорил: «план – это НЕ догма, а руководство к действию». Мудрый и опытный тренер всегда внимателен к мельчайшим деталям во время занятия. Нюансы будут всегда: атлет захотел сделать дополнительный подход, попросил больше вес, у него плохое самочувствие или что-то беспокоит, штанга летит легко или просто не идет сегодня работа, потому что нет настроя. Все это заставляет тренера несущественно, а иногда и значительно корректировать программу в большую или меньшую сторону. После всего важно сделать выводы и понять каким образом двигаться дальше. В сборной главный тренер часто это делал вместе со спортсменом, у нас это называлось «разбор полетов».
  9. Адаптируй. Сравнение запланированной и выполненной работы дает возможность тренеру правильно адаптировать следующий этап программы, добавить необходимые упражнения, изменить нагрузку, настроить атлета психологически.
  10. Двигайся вперед. Так шаг за шагом и выстраивается программа тренировки атлета или команды. Я знаю, что некоторые тренеры применяют шаблон, в котором заменяют отдельные блоки при необходимости, а есть тренеры, которые каждую неделю пишут, как с чистого листа, аргументируя это тем, что и физическое и психологическое состояние атлета всегда находится в динамике, поэтому уже выполненные планы не подойдут.

  Как мы видим, подходы и решения могут существенно отличаться. Важно помнить, что тренерский рабочий материал - это люди, а чаще всего – дети. Поэтому осознанное и вдумчивое отношение к программированию должно быть профессиональным кредо тренера!


TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT!


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts