ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРЕНИРОВКЕ ЮНЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРЕНИРОВКЕ ЮНЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

Language / Язык: ENG RUS

     В современной тяжелой атлетике для достижения результатов мирового класса необходима целенаправленная тренировочная подготовка в течение многих лет, начиная с детского возраста. Не секрет, что уже многие годы авторами мировых рекордов становятся молодые атлеты в возрасте 18-20 лет.

     Известно, что успехов в спорте могут достичь лишь те атлеты, которые сочетают в себе физическую работоспособность и морально-волевые качества. Основы этих качеств закладываются в подростковом возрасте, затем развиваются в процесс тренировок и соревнований. По мнению физиологов, чем раньше атлет начинает заниматься спортом, тем выше уровень его технической подготовленности и физической работоспособности, тем больше возможность достичь высоких результатов.

    Проведенные в течение многих лет исследования говорят о том, что первичный отбор в тяжелой атлетике следует начинать с 11-13 лет. Данная практика распространена в бывших странах СССР, Китае, Болгарии и многих других странах. Юношеская тяжелая атлетика является надежным источником для пополнения юниорской и взрослой тяжелой атлетики.

 

     РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ

     Работа с подростками имеет свои специфические особенности. Важно помнить, что подросток - не копия взрослого. Деятельность внутренних органов и систем в период полового созревания заметно отличается от их деятельности у зрелого человека.

     В период полового созревания, который длится в среднем с 12 до 16 лет, происходит бурное развитие всего организма, которое выражается в значительном увеличении роста, веса, окружности грудной клетки и мышечной системы, в глубоких изменениях деятельности сердца, центральной нервной системы и особенно половых желез. Происходит становление личности и характера.

     После рождения человека и в среднем до 24-30 лет происходит окостенение скелета. Рост и окостенение различных частей скелета происходят в разные сроки. Например, к концу периода полового созревания рост позвоночника в длину почти заканчивается. Грудная клетка подростка принимает форму взрослого человека к 12-13 годам. В период полового созревания происходит ее интенсивное увеличение. Окостенение ребер заканчивается к 18-20 годам, окостенение фаланг пальцев к 9-11 годам, костей запястья - к 10-13 годам. Полное окостенение костей таза и сращение его частей завершается к 20-25 годам.

     При занятиях тяжелой атлетикой наблюдается изменение скелета, которое проявляется в гипертрофии костей, увеличении места соединения костей и сухожилий. Поэтому использование в тренировке подростков 12-15 лет тяжестей максимального веса должно быть адекватным.

     Развитие мышечной ткани заканчивается в основном к 15-16 годам. Она становится такой же, как у взрослых. Это является благоприятным фактором для выполнения тяжелоатлетических упражнений в подростковом возрасте. Однако на этом этапе сухожилия у подростков развиты слабее, чем у взрослых. Включение в тренировку юных штангистов различных акробатических и гимнастических упражнений, спортивных и подвижных игр и т. д. способствует укреплению сухожилий.

     В период полового созревания повышается интенсивность прироста мышечной массы. Это связано с усилением секреции половых гормонов. Например, у мальчиков 8 лет вес мышц составляет - 27%, к 15 годам уже 33 %, а у взрослых людей - 40%.

     Наиболее интенсивный прирост размеров сердца наблюдается на первом году жизни и в период от 13 до 16 лет. За время полового созревания объем сердца увеличивается более чем в два раза, а масса тела - в 1,5 раза. Это приводит к тому, что объем сердца не соответствует просвету сосудов, не достигающих в подростковом периоде анатомической зрелости. Поэтому высокое кровяное давление у некоторых школьников 13-14-летнего возраста не обязательно является признаком патологии сердечно-сосудистой системы.

    У нормально развитых 13-14-летних подростков частота пульса в покое составляет в среднем 70-78 уд/мин. Во время максимальной работы она достигает 200 уд/мин.

    Дыхательная система. Легкие растут непрерывно до 16 лет. В возрасте 14-16 лет объем легких увеличивается в 20 раз по сравнению с легкими новорожденного. У подростков легочная вентиляция почти такая же, как и у взрослых людей. Однако дыхание менее эффективно.

    Анатомическое строение мозга и его масса завершаются в основном к 7-12 годам. Поэтому изменения в нервной системе подростка носят преимущественно качественный характер.

    В пубертатном периоде (13-15 лет) начинают проявляться черты индивидуальных особенностей. Эти черты заметно влияют на быстроту и прочность формирования навыков, на уровень и устойчивость общей работоспособности, волевые качества и т. д.

    В период полового созревания (у мальчиков с 12 до 16 лет) наблюдается общее повышение возбудимости центральной нервной системы. В поведении подростка отмечается явное преобладание возбуждения над торможением. Некоторые исследования говорят о том, что ответная реакция на словесный раздражитель у подростков более замедленна, чем на зрительный или звуковой.

    Следует иметь в виду, что мозг подростка находится в неблагоприятных условиях питания и снабжения кислородом в связи с тем, что рост сердечно-сосудистой системы отстает от роста тела. Кроме того, в связи с повышением функций надпочечников увеличивается содержание адреналина в крови, что приводит к сужению кровеносных сосудов.

    ВЛИЯНИЕ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ НА СИЛОВЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЮНЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

    Занятия тяжелой атлетикой влекут за собой изменения состояния сердечно-сосудистой системы. Подростки 13-14 лет быстро приспосабливаются к мышечной работе. Период врабатываемости у них в среднем короче, чем у взрослых спортсменов.

    Мышечная работа увеличивает возможность функционирования дыхания. После годичной тренировки жизненная емкость легких увеличивается с 2,5 до 3,5 л. Эта величина на 30-50% больше, чем у нетренированных подростков.

    Основные свойства нервной системы являются врожденными и во многом предопределяют ее возможности. Для тяжелоатлетов характерна высокая подвижность и быстрота реакции, способность к максимальной концентрации нервных процессов.

    Любая мышечная деятельность в различных видах спорта влияет на развитие силы. Особенно заметно отражается на увеличении мышечной силы занятия тяжелой атлетикой.

    Интересный факт для тренеров. Изменения мышечной силы и мощности, происходит в период полового созревания (с 12 до 16 лет), в среднем + 57,5%, в возрасте 17-20 лет темпы роста снижаются (36,6%), а в 21-22 лет + 9,6%.

    Говоря о влиянии пропорции тела на способности подростков к занятиям тяжелой атлетикой, следует отметить, что среди современных сильнейших штангистов мира встречаются представители различных типов строения тела.

    Как правило, в 12-13-летнем подростке весьма трудно определить способности к занятиям тяжелой атлетикой. Известно, что подростки-сверстники нередко значительно отличаются друг от друга по степени полового созревания.

     Основное содержание тренировок в этот период - общая физическая подготовка (70-80% времени). Для развития скоростно-силовых качеств применяются прыжки в длину и высоту, бег на 10-60 м с максимальной скоростью; гибкость и координация - с помощью акробатических упражнений (кувырок вперед через препятствие, выполнение «моста» наклоном назад и через стойку на руках); ловкость - во время борцовских поединков, спортивных игр. Особое внимание на тренировочных занятиях уделяется таким качествам, как смелость, решительность, хладнокровие, целеустремленность, настойчивость и т. д.

     Что касается самой тяжелой атлетики, то в этот период изучается техника рывка и толчка приседаний, наклонов. Также применяются вспомогательные упражнения: подъем на грудь и рывок в полуприсед, жим лежа, приседания в рывковом хвате.

     Исследования Леонида Дворкина (2020) показывают, что для подростков 12-13-летнего возраста считается оптимальным тот тренировочный вес, который он может поднять в рывке или толчке не менее 5-6 раз подряд. Объем тренировочной нагрузки за одно занятие составляет без учета ОФП в среднем 40-50 подъемов (без учета веса штанги, поднятого на разминке). На одно упражнение отводится 5-6 подходов и 3-4 подъема за подход. Хорошим примером подобного подхода является моя тренировочная программа INTRO. Нагрузка включает базовые упражнения новичков, а интенсивность определяется в зависимости от массы тела атлета.

     Перед началом тренировок новичков необходимо тестировать для понимания их уровня развития и подготовки. Чаще всего тренеры используют набор таких упражнений: бег на 60 м, прыжки в длину с места, тройной прыжок с места, определение ручной и становой динамометрии, отжимания в упоре лежа, подтягивание на перекладине, упражнения на координацию и гибкость.

    Для понимания уровня развития применяется формула, по которой можно рассчитать индекс физической подготовленности (ИФП) юного атлета с учетом его возраста, роста и массы тела по формуле:

    R – результат теста;

    А – возраст;

    М – масса тела, кг;

    H – рост, см;

    Для данного возраста (12-13 лет) важно анализировать не только результат, приведенный в таблице, но и интервал ИФП. Если показатели ИФП находятся в этих границах, у атлета хороший уровень подготовленности. Выход из левой границы говорит о низком уровне, а выход из правой об отличном уровне. (Таблица 1)

Таблица 1

Упражнение

12 лет

13 лет

Результат

Интервал ИФП

Результат

Интервал ИФП

Бег 60 м, с

10,2

5,65-4,07

10,0

4,97-4,19

Прыжок в длину с места, см

165

6,23-7,5

173

5,8-7,8

Ручная динамометрия, кг

22,4

7,9-9,9

23.9

7,3-10,3

Становая динамометрия, кг

69,8

3,3-4,25

73,5

3,6-3,96

 

    Результаты таких тестов помогут тренеру качественно оценить исходный уровень новичка и в процессе первого года тренировок отслеживать прогресс каждые 3-4 месяца.

    Важно помнить, что подростки одного и того же возраста значительно отличаются по биологической зрелости друг от друга. Способности юных спортсменов нужно оценивать с помощью определения их индивидуальных особенностей и психики, спортивных задатков, возможностей организма и их эффективности на тренировках.

    Тренер должен оценивать прирост результатов в контрольных упражнениях не столько по абсолютному результату, сколько по отношению к исходному уровню.

    К концу первого года тренировок помимо контрольных соревнований тренер может устроить тестирование общей физической подготовки с более широким арсеналом упражнений. Ниже приводим пример стандартных тестов для юных штангистов в Украинских спортивных школах (Таблица 2). Его можно адаптировать в зависимости от пожеланий тренера и наличия оборудования и возможностей спортивного зала.   

Таблица 2

Упражнение

Результаты в баллах

3

4

5

Отжимания, раз

15

20

25

Отжимания на брусьях, раз

6

8

12

Лазанье по канату (4 м), с

20

15

12

Лазанье по канату (4 м), без помощи ног, с

22

20

18

Вис на брусьях, ноги под углом 90°, с

3

5

8

Наклоны вперед ноги прямые

Пальцами коснуться пола

Ладонями коснуться пола

Ладонями коснуться пола, а лицом коленей

Бег 60 м, c

9,3

9,0

8,9

Кросс 500 м, c

100

92

85

Прыжки в длину с места, м

160

170

180

Толкание ядра (4 кг), м

7

8

9

 

    Если атлет 13-14 лет набирает 40-45 баллов, то его уровень общей физической подготовки можно считать хорошим.

     Также для оценки перспективности юных тяжелоатлетов большое значение имеют динамика силовых возможностей в силовой подготовке, а особенно в рывке и толчке. На этом этапе очень удобно оценивать динамику силовых показателей относительно массы тела атлета (Таблица 6). 

Таблица 6

Упражнение

Результаты, в баллах

3

4

5

Рывок

70*

80

85

Толчок

80

90

100

Жим лежа

75

85

90

Приседания

100

110

120

* Вес штанги в процентах по отношению к собственному весу спортсмена. 

    Хорошим результатом для подростков можно считать 14-18 баллов. 

    Также важно учитывать и функциональные возможности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервно-мышечной системы. Для этого необходимо 2 раза в год проходит медицинское функциональное обследование с целью мониторинга динамики и обнаружения нежелательных отклонений или патологий.

RELATED ARTICLES:

FEMALE TRAINING PECULIARITIES

ADVANTAGES OF WEIGHTLIFTING FOR WOMEN

INITIAL TRAINING FOR WOMEN

KEY FEATURES OF FEMALE WEIGHTLIFTING


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published