ПРИ ЧЕМ ТУТ ПОЛОТЕНЦЕ?

ПРИ ЧЕМ ТУТ ПОЛОТЕНЦЕ?

Language / Язык: ENG RUS 

    Такое социальное явление, как СПОРТ известно практически каждому обывателю. Спортом занимаются миллионы, вокруг него вращается огромное количество денег, соревнования привлекают большое количество зрителей, на героев этого вида спорта хотят быть похожи мальчики и девочки.  

    За последние 10 лет популярность тяжелой атлетики выросла во много раз по причине того, что CrossFit правильно показал ее по телевизору и в интернете. У многих изменилось отношение к нашему виду спорта. Многие поняли, что штангистами могут быть не только толстые атлеты низкого роста, которые своей походкой напоминают уток. Стало также очевидно, что тяжелая атлетика не сказывается пагубно на женском здоровье. Разумеется, все это справедливо при условии правильной методике тренировок и технике выполнения упражнений.

    А еще мне пришло на ум, что в университете мы изучали предмет, который назывался - оздоровительные виды спорта. В которые входили: бег, ходьба, плавание, гимнастика. Но я никогда не слышал, чтобы тяжелая атлетика стояла рядом с понятием – оздоровительная.

    Если разобраться по сути, то механика соревновательных и дополнительных упражнений – это основа не только силовой, но и реабилитационной тренировки. Откройте учебники по любому фитнес направлению, и вы сразу прочете, что полноценный здоровый человек должен уметь выполнять такие группы и вариации движений:

   - приседания;

   - тяги (deadlifts);

   - вертикальные и горизонтальные жимы и тяги;

   - выпады;

   - ротационные движения;

   И еще важно – умение совмещать и комбинировать эти виды движений в разных сочетаниях, последовательностях и с разной скоростью.

   Согласитесь, описанное выше напоминает тренировочную программу тяжелоатлета.

   Когда я путешествовал в Бразилии, то своими глазами убедился, что в футбол дети играю в каждом дворе: неважно каким мячом и как выглядит площадка: это традиция, неотъемлемая часть культуры этого народа. Тогда мне стало абсолютно очевидно, почему футбол – спорт #1 в этой стране.

   У меня возник вопрос к самому себе: а есть ли путь или возможность как-то приобщить по такому же принципу и тяжелую атлетику. Можно ли ее сделать ближе к народу? Как помочь людям почувствовать преимущества этих упражнений?

   Конечно, самая первая мысль: нужно в каждом дворе поставить помост и штангу, а лучше 5, а лучше целый спорт зал. На практике я пока не знаю, как это реализовать, но обещаю подумать и в этом направлении.

   Но моя идея оказалась в другом: если благодаря CrossFit много людей узнали что такое рывок и толчок, хотя они и не планировали это делать, то можно ли привлечь еще часть не спортивной аудитории к тяжелой атлетике?

   Изучив Google запросы по тематике fitness & wellness, я узнал, что много людей приходят к физической активности, потому что их тревожат такие проблемы как:

боли в спине;

отсутствие жизненных сил;

плохая осанка;

избыточный вес;

- низкая работоспособность.

   Решение родилось спонтанно: а что если вместо штанги атлеты будут выполнять упражнение с чем то легким, простым и доступным. Да, самый простой вариант – это пластиковая палка (PVC), но даже она есть не у всех. А вот ПОЛОТЕНЦЕ есть у каждого. Да, да именно оно: для того чтобы полотенце держать в натянутом виде, мышцы рук и весь верх туловища уже должен напрячься. А если его так удерживать продолжительное время, то можно не только вспотеть, но и прилично устать))

   Так родилось рабочее название новой программы – TOWEL WEIGHTLIFTING. Я создал набор тренировок, которые состоят из простых и доступных тяжелоатлетических упражнений, таких как:

   - приседания;

   - вариации тяг на одной ноге;

   - трастеры, жимы, протяжки. 

   Также для решения проблем с плохой осанкой и слабостью мелкой мускулатуры спины я подобрал разнообразные вариации планок, суперменов и скручиваний. А чтобы внести элемент разнообразия и заставить тело нагреться и задышать, смешал это все с простыми беговыми упражнениями, Джампинг Джеками и конечно же бурпи.

   Все современные тенденции говорят о том, что с точки зрения повышения общего уровня здоровья круговой и высокоинтесивный-интервальный режим работы являются наиболее эффективными.

   Научно доказано, что HIIT оказывает такие оздоровительные эффекты:

   - повышение работоспособности;

   - снижение заболеваемости сердца и сосудов;

   - снижение инсулин резистентности;

   - жиросжигание;

   - улучшение памяти и когнитивных способностей.

   Конечно, это все работает при условии системного подхода, здорового режима дня и питания. Если человек не следует правилам здравого смысла в еде и сне, то никакая тренировочная программа не поможет похудеть, а говорить о больших килограммах на штанге вообще бессмысленно.

   В конечном итоге, мы с командой остановились на названии STRONG CORE. Эта программа может быть самостоятельной или частью вашей ежедневной тренировки. Вы получаете набор из 21 тренировки, каждая из них это набор упражнений, а также цельный видео файл. 

.   Атлету необходимо выполнить общую разминку самостоятельно или по видео и далее запустить видео файл занятия. Вместе со мной в режиме реального времени атлет выполняет упражнения в интервальном режиме: 30 секунд работа и 30 секунд отдых. После тренировки обязательно стрейч и заминка. 

    Вот три простых правила:

  1. Запланируйте 40 минут.
  2. Возьмите полотенце и мат. Для тех, кто уверен в своих силах – можно взять штангу.
  3. Повторяйте видео на экране в своем комфортном темпе. Техника всегда в приоритете.

    Частоту тренировок можно планировать двумя способами:

  1. Если вы ставите перед собой задачу привести себя в фитнес форму, то 7 занятий в неделю 21 день подряд, это то, что вам нужно. Поскольку основная часть тренировки занимает 27 минут, не стоит переживать по поводу перенапряжения. Также каждая 7 тренировка - это короткий тест вашего текущего состояния: засеките время и выполните 8 упражнений по 10 раз. Отслеживайте свой прогресс в течении 3 недель по уровню работоспособности, цифрам на весах и самочувствию!
  1. Если вы хотите тренироваться для поддержания себя в форме и общего тонуса тела, то 3-4 тренировки в неделю будет вполне достаточно.

     На мой взгляд такая тяжелая атлетика с полотенцем доступна атлету любого уровня и может быть хорошим фундаментом для новичков. А тем, кто уже держал штангу потяжелее, такие нагрузки разнообразят переходный период или когда штанга надоест или если ее вдруг рядом не будет, например в отпуске!

    Чего же ожидать от тренировочной программы STRONG CORE:

    - вы укрепите мышцы спины и избавитесь от дискомфорта в пояснице;

    - перестанете сутулиться, будете держать спину прямо, а грудь приподнятой;

   - укрепите брюшной пресс, косые мышцы и весь кор;

   - почувствуете себя более энергичным и счастливым.

   Всем веселой тяжелой атлетики и крепкого кора!

RELATED ARTICLES:

THE POWER OF A BALANCED DIET

HOW TO LOSE FAT AND KEEP YOUR MUSCLES

IS BREAKFAST THE MOST IMPORTANT MEAL?

A BRIEF MANUAL TO VITAMINS


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published