ЧЕМУ Я НАУЧИЛСЯ НА СВОИХ СЕМИНАРАХ

ЧЕМУ Я НАУЧИЛСЯ НА СВОИХ СЕМИНАРАХ

Language / Язык: ENG RUS 

    Прошло уже более 4 лет, как я провожу семинары по всему миру. За это время получилось приобрести много нового опыта и знаний, как в подаче информации, так и в самом содержании материала. Сформировалось понимание того, на что стоит уделять больше внимания и какие детали важны для тех, кто приходит на семинары. Также я определил для себя ряд важных моментов, которые пришли ко мне через практику, общение и отзывы атлетов со всего мира.

  1.   Моя тренировка.

    Когда я только начинал свои семинары, мне казалось, что важно много поднимать на каждом семинаре, чтобы люди могли увидеть, какая динамика должна быть при выполнении тяжелых весов. Это действительно очень поднимало эмоциональный фон семинара. Но со временем я почувствовал, что если каждую неделю буду поднимать свои 90%, то очень быстро от меня ничего не останется, потому что было невозможно нормально восстанавливаться за 1 неделю с учетом перелетов и переездов. Когда я отказался от этой практики, то и на семинарах появилось время, чтобы дать больше информации атлетам. Сейчас я могу сделать свою тренировку за день до начала семинара, и всех всегда приглашаю на это посмотреть. Мои большие килограммы можно увидеть на моем канале. Помимо этого, я иногда выступаю на больших спортивных мероприятиях.

  1. Теоретическая часть.

    Одной из фишек моих семинаров является специальная теоретическая часть. В начале я рассказываю о биомеханике движения, траектории движения снаряда, поясняю отличия между тем, что мы видим и что происходит с точки зрения физики. Когда я начал проводить семинары, для меня было большим открытием, что многие атлеты не понимают, как на самом деле происходит развитие мощности и из-за чего летит штанга. А когда человек не понимает что-то, то ему сложно выполнить упражнение правильно и осознанно. В этом большая разница между тренировкой детей и взрослых. Для детей лучший метод обучения – игровой: дети получают задание прыгнуть с пластиковой палочкой и с радостью повторяют. Для взрослых все иначе: им нужно объяснить зачем, почему и как это работает. Особенно это важно для тех, кто занимается тренерской работой.   

  1. Детали.

    Большинство атлетов приходят на семинары, чтобы учиться. Поэтому я делаю акцент на детальный разбор прогрессий, особенно специальных упражнений; объясняю, почему это работает так, какие отличия в тренировке новичков и опытных атлетов, почему возникают ошибки и как их избежать. Когда мы были детьми и начинающими атлетами, нам никто особо не пояснял, почему необходимо выполнять упражнение – мы просто тренировались. На семинары люди приходят за ответами и за пониманием базовых вещей и мелких деталей. Моя цель – донести информацию наиболее практичными способами: через показ, через словесное пояснение и через практическое выполнение упражнений и его частей.

  1. Гибкость и подвижность.

    Сегодняшняя тяжелая атлетика уже может смело называться массовым спортом, так как во многих странах стала полноценной частью сферы фитнеса. Тяжелой атлетикой приходят заниматься люди разного возраста и разного уровня подготовленности. На мой взгляд, их всех объединяют две особенности: каждый хочет поднимать «много» и практически у каждого отсутствует необходимая для тяжелой атлетики гибкость и подвижность. На семинарах я много времени уделяю пояснению специфики этих навыков, показываю специальные упражнения, которые готовят тело к скоростно-силовой работе со штангой. Далеко не всем удается принимать необходимые позиции, и это нормально: моя история с плечами длилась не один месяц, поэтому я хорошо понимаю своих атлетов. На одном из семинаров в Бразилии атлет задал мне вопрос: «У меня плохая гибкость плечевого пояса. Как мне изменить хват, чтобы поднять больше?» Ответ был такой: «Если в твоих ближайших планах нет операции на плечи, не ищи новый хват, а развивай гибкость и подвижность!»

  1. Поднимать или не поднимать?

    Традиционной фишкой моих семинаров является общая тренировка после разбора всех прогрессий. Есть атлеты, которые даже специально делают подготовительный тренировочный цикл, чтобы на этой тренировке выглядеть уверенно и показать солидные для себя цифры. Я лично не особо приветствую, чтобы атлеты после 4 часов работы над техническими элементами поднимали веса больше 70%. Когда я пишу программу на эту тренировку и поясняю ее атлетам, я проговариваю с ними, что меня, как тренера, интересует осознанный подход и четкое движение в зоне 70%. Но если вы чувствуете силы и желание поднимать до упора, мне вас не остановить. Как профессиональный атлет, я хорошо помню, как ответственно я готовился к тяжелым тренировкам: планировал отдых и восстановительные процедуры. Иногда по интенсивности нагрузки, это были как мини-соревнования. А теперь представьте мое удивление, когда практически на каждом семинаре атлеты устанавливают свои личные рекорды после 4 часов изнурительной технической работы. Обсуждая с ними это, я всегда говорю: “за это время вы точно не стали сильнее, но у вас появилось понимание и улучшилось качество выполнения за счет проделанной работы – это и дало возможность показать новый результат”.

  1. Мы учим друг друга.

    За 4 года проведения семинаров мне удалось усовершенствовать и улучшить мою теоретическую и практическую программы в несколько раз. Я постоянно продолжаю это делать благодаря опыту работы с атлетами из разных стран, вопросам, которые мне задают в процессе семинаров и отзывам, которые я получаю о своей работе. Я не знаю ответы на все вопросы: какие-то ответы пришли из спортивного опыта или интуитивно, за другими приходится лезть в учебники, а на какие-то до сих пор ищу ответы.

       Я уверен, что ни один тренер не может обучить олимпийской тяжелой атлетике за несколько дней. Моя цель на семинарах – поделиться своим многолетним опытом в этом виде спорта: опытом побед и неудач, ошибок и открытий, различных подходов к тренировке, знаниями, которые мне дали мои тренеры и товарищи по команде.

      Я считаю, что комплексный подход является наиболее эффективным и действенным способом оттачивать свои навыки. Я верю, что это поможет избежать атлетам тех ошибок, которые я совершил на своем спортивном пути. Это даст возможность безопасно заниматься тяжелой атлетикой, наслаждаясь тренировками долгие годы!

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT!


Leave a comment

Related Posts