Встречайте MASTER DIESEL

Встречайте MASTER DIESEL

Language / Язык: ENG RUS 

    В этом году мне исполняется 35 лет, а это значит, что и я уже перешел в команду «взрослых мальчиков», и этот факт необходимо признать. Честно скажу, мне кажется, что времена юниорской команды, когда мы с огромным энтузиазмом тренировались по 10-12 тренировок в неделю, были совсем недавно - практически вчера. 



    Тот жизненный этап у меня ассоциируется с каторжным трудом: у нас было по 2 тренировки с понедельника по пятницу и по 1 тренировке в субботу и в воскресенье. Тогда моим тренировочным партнером был мой друг Игорь Шимечко: мы тренировались на одном помосте и жили в одной комнате. 



    Такой жесткий или даже жестокий график тренировки для нас был лучшим форматом жизни на тот момент – мы горели новым результатом, гордились возможностью тренироваться со взрослой командой: чемпионами мира и Европы и очень хотели тоже ими стать.

    У нас есть такая пословица – «ничто не вечно под луной». Это я про юношескую работоспособность и скорость восстановления. С возрастом любому организму необходимо больше времени для отдыха. Требуется больше подготовительных и разминочных упражнений для «входа в рабочее состояние». Плотность и интенсивность тренировочной работы снижается и изменяется по своей структуре.

    Лично я не вижу в этом абсолютной никакой трагедии. Наоборот, меня искренне радует тот факт, что очень большое количество мужчин и женщин открывают для себя тяжелую атлетику, как спорт и вид физической активности в возрасте после 30, а иногда и после 45 лет.

    Логично, что построение их тренировочной программы должно учитывать возрастной аспект: физиологию и биохимию, временные возможности, уровень ответственности и осознанности.

    Когда тебе 19 лет, скорость восстановления фантастическая - ты можешь посвятить 100% своего времени тренировочному процессу и заниматься только тяжелой атлетикой, не думая и не беспокоясь больше ни о чем. Когда тебе 40 лет, у тебя уже накоплен «багаж опыта и травм», на тебе несколько бизнесов, семья и еще по субботам ты традиционно ездишь с друзьями на рыбалку, то тренировки по тяжелой атлетике НЕ МОГУТ быть копией программы Китайской сборной. Это невозможно, не нужно и неправильно.

    Также тенденция последних 5-7 лет продемонстрировала увеличение аматорских онлайн и офлайн соревнований и как раз в них основной аудиторией являются атлеты в возрастной категории 35+. И что самое интересное: целью их участия является не только желание проверить свои силы на соревновательном помосте, но и have fun в команде единомышленников и сверстников.

    Все эти мысли, а также общение с моими атлетами в чате torokhtiy_gang привели меня к идее создания соревновательной программы для Мастеров.

    Мы с командой долго выбирали правильное название, было много идей, но с решением помог наш Мастер-атлет, опытный тренер и член команды-тестировщиков наших прототипов Brendan Kennedy из Австралии. Он сказал, что слово Diesel очень хорошо ассоциируется с чем-то надежным, проверенным временем, мощным и при этом вполне современным. Именно это мне хотелось реализовать в тренировочной программе для атлетов 35+.

    Чем же особенна программа Master Diesel? И почему она будет лучшим решением для атлетов «солидного дивизиона»?

    Методический дизайн и периодизация программы включает в себя следующие фишки (features):

    -   мы оптимально уменьшили объем, чтобы избежать риска перетренированности;

    -   особое внимание было уделено специальной разминке под каждую тренировку, чтобы подготовить атлета к предстоящей интенсивной работе;

   -   мы сознательно минимизировали травмоопасные упражнения, а также оставили только необходимое количество нагрузки в зонах выше 90%;

   -   недели 1-5 посвящены более силовой и базовой работе;

   -   недели 6-9 выводят атлета на пик формы и готовят к работе в соревновательном режиме;

   -   пример соревновательной стратегии и очередности подходов помогут атлету реализовывать свой потенциал.

     Master Diesel - это качественная программа подготовки к соревнованиям категории Master любительского и профессионального уровня. Также всем атлетам мастерам, которые не соревнуются, этот рабочий протокол будет комфортным для тяжелоатлетических тренировок. Я считаю, что практическому каждому атлету после прохождения тренировочного периода интересно сделать контрольную PR тренировку, на которой можно проверить свои силы и порадоваться новым результатам в рывке и толчке. 

    В заключении я хочу рассказать историю, которой я горжусь. В 2016 году на наш первый КЭМП приехал атлет из Бразилии. Он рассказал, что имеет большой стаж работы фитнес-тренером и профессиональный спортивный опыт регбиста в прошлом. При этом его навыки и опыт в тяжелой атлетике были равны нулю. 



    И он убеждал меня, что в его возрасте 48 лет он уже никогда не сможет сделать качественные OHS.

    Прошло 4 года, было проделано много работы и на сегодня Celson Cunha является сертифицированным тренером моей команды, и в свои 52 года способен элегантно продемонстрировать технику рывка и толчка с прекрасной техникой, скоростью, гибкостью и при этом на вполне солидных весах. 


    Поверьте мне – этим человеком восхищаются 25-летние бразильские кроссфитеры, которые на моих семинарах не могут сразу показать такой высокий уровень мастерства.

    Заниматься тяжелой атлетикой можно в любом возрасте, главное, делать это с учетом особенностей и возможностей! Всем Мастерам желаю результативных тренировок и успешных выступлений на соревнованиях.

    Welcome to MASTER DIESEL!

Полезные статьи:

ГИБКОСТЬ, ПОДВИЖНОСТЬ И ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
РАЗМИНКА И СОРЕВНОВАНИЯ

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published