LEG KILLER - история создания

LEG KILLER - история создания

Language / Язык: ENG RUS 

     Создание любой тренировочной программы — это интересный творческий процесс, который состоит из ряда этапов. Мне всегда интересно узнавать мнение моих атлетов, их потребности и интересы в тренировке. Я действительно много всего почерпнул из отзывов и пожеланий, потому что как профессиональный спортсмен не сталкивался с теми проблемами или вопросами, о которых услышал, когда начал проводить семинары.

     Например, для меня общая и специальная разминка была всегда абсолютно понятной частью тренировки и занимала не меньше 20-30 минут, но когда я однажды увидел, что атлет зашел в зал, завязал шнурки на штангетках и его следующее действие было рывок штанги весом 70% на 3 раза, потому что так было написано в тренировочной программе, я понял, что для атлетов-аматоров тренировочная программа должна писаться более детально и подробно.

     Достаточно часто идеи для новых программ подкидывают сами жизненные ситуации. Так случилось и в этот раз, карантин заставил нас искать новые способы и решения для тренировок. Кто-то сменил формат и направление, кто-то совсем забросил. Я купил стойки, резину, загрузил свою штангу в багажник и с удивлением для себя открыл прекрасный уличный формат занятий тяжелой атлетикой.

Мы не будем в этой статье подробно обсуждать преимущества тренировок на свежем воздухе:

- солнечный свет и витамин Д;

- снижение стресса;

- улучшение качества сна;

- и даже профилактика близорукости.

     Честно признаюсь, что достать и установить все оборудование из машины, а потом загрузить все обратно – это уже и отличная разминка, активация, функциональная тренировка и заминка. Поэтому тренироваться в полноценном тяжелоатлетическом формате и готовиться к соревнованиям вам будем сложновато. Но хорошая силовая базовая тренировка, на мой взгляд это то, что отлично заходит на свежем воздухе и в этот не простой для нас период жизни.

     Именно так возникла идея создания новой тренировочной программы LEG KILLER CYCLE.

     В чем ее отличия от специализированной тяжелоатлетической программы LEGS STRENGTH?  

     Это силовая программа для развития силовых показателей ног, которая предназначена не только для профессиональных тяжелоатлетов. Она станет отличным решением в силовой подготовке, атлетов, которым необходима сила и мощность ног в своей основной тренировочной деятельности.  

     Каждое занятие состоит из достаточно большого вступительного блока, цель которого подготовить к основной работе. Я собрал в нем как упражнения с собственным весом, так и с легкой штангой. Я считаю, что подготовить «систему как работе» важно, иначе риски получить травму слишком велики.

     Основная нагрузка состоит из приседаний со штангой на груди, вариаций приседаний со штангой на плечах (с широкой, узкой постановкой ног, на лавку, с паузой), различные вариации выпадов. Также в программе в небольшом объеме присутствуют тяги средним хватом и румынская для дополнительной нагрузки на спину и заднюю поверхность бедра. Я специально не планировал в этой программе рывковые и толчковые тяги, так как ими не всегда владеют атлеты из других видов спорта.

     Когда я изучал длительности переходного периода и силовой подготовки в различных скоростно-силовых и игровых видах спорта, я понял, что невозможно найти одной длительности цикла, которая будет оптимальна для большинства, так как некоторые атлеты выделяют на силовую подготовку 4-5 недель, а другие 10-12.

     Решением стало создание гибкого тренировочного шаблона, который состоит из 4-х недельных блоков. Нагрузка в основных структурирована по волнообразному принципу таким образом, чтобы атлет мог работать по ней 4-8-12 недель. Я условно назвал эти циклы QUICK, OPTIMAL и MAX EFFORT.

     Нагрузка в дополнительный упражнениях разделена по субъективным категориям light, medium, high и атлет может на свое усмотрение и самочувствие устанавливать вес. На мой взгляд, в условиях силовой подготовки сочетание таких методов вполне оправдано.

     После цикла любой длительности атлет может сделать «проходку», но я бы рекомендовал планировать ее через 10-14 дней.

    Для тяжелоатлетов, которые не хотят полностью «уходить от динамики» на этот период я запланировал дополнительную техническую тренировку, где можно дать мышцам возможность поработать в привычном режиме.

     Подведем итог этом презентации перечнем дополнительных преимуществ LEG KILLER CYCLE:

    -   удобные версии PDF формата для десктопа и смартфона;

    -   подходит для атлетов мужчин и женщин;

    -   включает около 40 доступных упражнений;

    -   имеет обновленную видео-библиотеку.

    Ну и заключительная фишка этой программы - это 12 крутых    мотивационных тренировочных видео, которые были специально сняты и подготовлены к релизу этой программы. В них я постарался передать атмосферу и энергетику аутдор тренировок, а также поделился своими тренерскими фишками и рекомендациями по особенностям выполнения упражнений.

    Всем убийственно сильных ног и новых результатов!

    Ваш Алексей Торохтий!


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts