WELCOME TO COMPETITION DAY X

WELCOME TO COMPETITION DAY X

Language / Язык: ENG RUS 

   Физическая активность – один из важных факторов здоровья, активного долголетия и поддержания всех жизненных функций в тонусе.

   Очевидно, что, как профессиональный штангист и тренер по тяжелой атлетике, я должен был сказать, что всем нужно делать исключительно рывок и толчок, а еще толковую тягу и глубокие приседания.

   Но я считаю, что любая форма движения может быть полезна для здоровья, если процесс организован правильно. Нужно двигаться с удовольствием: нравится плавать – отлично, хотите танцевать – давай-давай, нашли себя в йоге – еще лучше! Мой опыт показывает, что даже в тяжелую атлетику могут прийти дети после занятий гимнастикой или взрослые парни, которые перед этим 15 лет занимались триатлоном. Важно помнить, что с годами меняются не только предпочтения, но и запрос к форме и качеству движения.

   Также интересная история с целью занятий. В фитнесе в большинстве случаев мы слышим: «для себя», «для здоровья», «чтобы спина не болела». В функциональном фитнесе, кроме шуток: «хочу адски пахать, чтобы не ограничивать себя в еде». Разумеется, это не единственная цель.

   Одна из фундаментальных плоскостей спорта – соревновательная направленность тренировок. С детьми, которые приходят в спорт – все понятно: воспитание характера, силы воли и построение успешного жизненного пути! Но вот, что касается взрослых людей… Человек – странное существо. Сначала он пытается выстроить свою жизнь, чтобы все было «ровно и понятно»: семья, дом, стабильная работа и доход, а потом пытается в эту жизнь добавить экстрима и «острых ощущений». И возникает запрос: а не пробежать ли мне полумарафон или выступить на соревнованиях по тяжелой атлетике. И, если честно, мне это идея нравится!!!

   Для большинства из нас ассоциация соревнований – это обязательно что-то супер официальное и грандиозное. Я помню, что когда мне было лет 17 и я приезжал с областных соревнований домой, то мои друзья с шуточным упреком спрашивали: «ну когда ты уже на Олимпиаду поедешь?!?»

 На самом деле, соревнования это когда есть спортсмены, готовые выступать, судьи (иногда даже один) и секундомер. Именно так, чаще всего выглядит чемпионат любого небольшого зала. Наш тренер такие мероприятия называл – открытый помост. И именно на таких соревнованиях дебютирует большинство новичков.

   Конечно, с ростом результатов и опыта каждого отдельного атлета растет и ранг соревнований, в которых он принимает участие. Честно признаюсь, что прошел путь от «открытых помостов», городских соревнований до Олимпийских Игр. Как вы понимаете, уровень организации, степень ответственности и стресса в процессе роста спортивного мастерства только увеличивается. А еще возрастет цена ошибок (и они неизбежны), а также глубина понимания происходящего, если атлет хочет и способен делать из этого выводы.

   Конечно, когда мне было 15 лет, я не знал всего этого и даже не догадывался, что когда-то смогу об этом рассказывать в своей книге.

   Я считаю, что если ты чего-то добился и по-настоящему любишь то, чем ты занимаешься и хочешь, чтобы это дело жило и продолжало свое развитие, очень важно делиться своим опытом и передавать свои знания тем, кто с тобой на «одной волне».

   Это была одна из причин по которой я захотел написать книгу «Competition Day X». Если мы теоретически подготовлены и обладаем знаниями о предстоящем событии, стресс, который нас обязательно «накроет» уже не будет настолько критическим.

   Если мы говорим, о настоящем соревновательном результате, то это не просто способность много поднимать. Авторитетно скажу вам, что это совокупность достаточно большого количества факторов:

   - ранг соревнований;

   - уровень соперников;

   - плотность результатов;

   - твое физическое и психическое состояние;

   - качество разминки;

   и многое другое…

   Фактически, результат и место – это совокупность факторов и обстоятельств, большинство которых мы способны предвидеть и подготовить себя к ним заранее.

   В моей книге нет ответов на все вопросы, но есть очень большое количество примеров того, как я сталкивался с незнакомыми и стрессовыми ситуациями на соревнованиях или во время подготовки к ним и лайфхаков как я их решал…кстати, не всегда успешно с первого раза)))

  У большинства новичков нет четкого понимания, что соревнования по тяжелой атлетике состоят только из 3 попыток в рывке и трех попыток в толчке. Точнее, большинство знает этот факт, но не осознает, что именно в этих 3-х попытках ты должен показать результат своей много месячной работы: да-да – здесь и сейчас и, если что у тебя осталось на попытку 36 секунд…уже 35 и 34… Такие моменты, которые способны понять только соревнующиеся штангисты, я описываю очень подробно.  

   Позвольте мне рассказать вам больше о том, как устроена моя новая книга и что вы можете найти внутри. 

   Для кого книга COMPETITION DAY X?

    COMPETITION DAY X предназначена для атлетов, которые хотят выступать на соревнованиях по тяжелой атлетике. А также для начинающих тренеров, которые хотят глубже понимать структуру соревновательной подготовки и систему ее интеграции в тренировочный процесс.

    Что такое психологическая подготовка?

   Психологическая подготовка - такая же важная часть вашей тренировки, как и физическая подготовка. Она начинается с момента, когда вы приняли для себя решение участвовать в соревнованиях, и есть неотъемлемой частью ваших тренировки. Развитие психической стойкости не происходит исключительно во время соревнований (хотя в основном именно там). Ряду нюансов важно научиться, отрабатывать и регулировать в домашнем спортзале.

   Три периода подготовки

   Соревновательную психологическую подготовку нужно тренировать с начала цикла подготовки. Полный цикл как правило состоит их трех периодов: базовый, предсоревновательный и соревновательный. Обычно любителю требуется около двух-трех месяцев подготовки для соревнований, тогда как более высокому уровню или профессионалу требуется гораздо больше времени. За это время, в процессе периодизации тренировки, атлет должен освоить и отработать массу навыков, которые потом помогут ему на помосте в решающий момент.

   Весовые категории

   Когда вы готовитесь к соревнованиям, важно определиться со своей весовой категорией. Имейте в виду, что для начинающих весовая категория должна быть максимально комфортной, а профессиональные атлеты часто могут дополнительно набирать или «сгонять» собственный вес в зависимости от конкурентности весовой категории и задач на это выступление.

   День соревнований

   Одно из самых больших препятствий на пути к позитивному опыту — это то, как вы справляетесь с нервозностью и стрессом на помосте и в разминочном зале. Я считаю, что чем больше вы знаете о том, как должно проходить соревнование, тем меньше неожиданностей и разочарований вас ожидает. 

   Путешествия и часовые пояса

   Важный раздел книги для более опытных атлетов, который рассказывает о типах поездок на соревнованиях. Первый - на автомобиле, автобусе или поезде на региональные соревнования. Второй - самолетом на соревнования международного уровня, в которых вы будете участвовать в совершенно другом часовом поясе. 

   Переходный период

   Вне зависимости от того, как прошли соревнования, были они успешными или нет, вы приобрели опыт, который позволит вам стать лучше в следующий раз, но только если вы сделаете выводы и учтете их в новой подготовке. 

   В заключении: в этой книге я искренне делюсь мыслями о моем личном опыте участия в соревнованиях. Я хочу, чтобы эта информация помогла вам составить собственную уникальную формулу успеха. Я знаю, что некоторые истории и примеры покажутся вам странными и нелепыми. Но я также уверен, что вы найдете много полезной информации, советов и решений!

   WELCOME TO COMPETITION DAY X

    Ваш Алексей Торохтий


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published