TOP 5 TIPS FOR SNATCH AND POWER SNATCH

TOP 5 TIPS FOR SNATCH AND POWER SNATCH

Language / Язык: ENG RUS 

    Настоящий, техничный и взрывной рывок – это целое искусство, особенно, если на штанге 2 и более больших диска. Научиться рвать будет непросто атлетам, которые до этого тренировались в основном на турнике или приседали до параллели с полом, а про OHS даже не слышали.

    Уникальность этого молниеносного движения заключается в том, что для его освоения и выполнения понадобится подвижность, гибкость, сила и скорость. Давайте в этой статье разберемся возможно ли это или нет!

  1. Маленькая ошибка в стартовом положении – большая проблема в OH position.

   Новички часто не придают особого значения стартовому положению, так как им кажется, что самое важное – как можно быстрее зафиксировать штангу над головой. Открою секрет: от стартового положения зависит вся механика рывка. Важно иметь свой чек-лист стартового положения и перед началом тяги пройтись по всем пунктам: сбалансировать стопы, развернуть грудь, натянуть поясницу, расслабить руки, накрыть плечами штангу. Последний элемент особенно важен для рывка, так как это длинное движение. Плечи над штангой на протяжении всей тяги позволят атлету развить максимальную мощность бедер в подрыве и фазе финального разгона.

  1.   «Сверху вниз»

    Это часто сбивает с толку атлетов на моих семинарах, но рывок эффективнее всего разучивать и отрабатывать проблемные элементы «сверху вниз». Как вы догадались стартовое положение, о котором мы уже поговорили ранее, будет изучаться почти в самом конце. Сначала необходимо понять, что именно делать со штангой над головой, как она туда «залетает», что такое подрыв и как это все склеить в один поток. Изучение тяги также сначала отрабатывается выше уровня колен и потом ниже колен. Для новичков постоянно делать только рывок с помоста – не лучшая идея. Необходимо варьировать как с рывком в стойку, так и с виса из различных удобных и неудобных положений.

  1. Работайте над своим слабым звеном.

    Даже у самого техничного и самого сильного штангиста олимпийского уровня есть свое слабое место – это нормально. Но с этим необходимо каждому из нас работать. Согласитесь, если ваша тяга и подрыв просто фантастической мощности, но после это скорость под штангу медленнее, чем у черепахи, то хвастаться крутым рывком и килограммами у вас не получится. Слабое звено может быть у каждого атлета всегда, а может однажды появиться ниоткуда. Важно помнить одно: усердная работа на каждой тренировке поможет справиться с ними и улучшить свой рывок!

  1. Силовая база имеет значение.

    Тяжелая атлетика – вид спорта, где сила имеет колоссальное значение. Но ее важно развивать пропорционально и системно. Существует взаимоотношение между рывком и приседаниями со штангой на плечах, оно условное и колеблется в интервале 60-68%. Ноги настоящего штангиста должны быть не просто сильными, а и взрывными. Подумайте сами, какой необходимо иметь запас мощности, чтобы заставить тяжелую штангу не просто оторваться от помоста, а с ускорением полететь вверх над головой.

    Если ваша цель – сильные ноги, рост результата в тяжелой атлетике, я рекомендую чередовать приседания на груди и на плечах и выполнять их 2-3 раза в неделю.

  1. Хорегорафия.

    Так наш тренер называл технические тренировки с обычной деревянной палкой. Техника, сила, ментальная подготовка – без этих составляющих вряд ли ваш рывок станет по настоящему солидным. Но осознанная медленная работа над контролем и качеством движения с остановками в ключевых позициях - это то, что поможет вам научится чувствовать рывок.

    Многие новички избегают технических тренировок, потому что не понимают цели и не чувствуют эффекта. Работа с легкой палкой не поможет вам почувствовать, то вы уже готовы поднять новый рекорд, но знайте, это очень важно для прогресса результата. Я рекомендую минимум 1-2 раза в неделю делать «хореографию» рывка и его различных элементов с легкой палкой по 5-8 подходов по 3-6 раз.

    Это мои советы для рывка, это не единственные возможные советы. Я уверен, что другие тренеры и опытные атлеты смогу поделиться своими полезными знаниями и опытом. Это нормально, так как у всех разные подходы и видение. Удачи каждому из вас, в создании сильного и взрывного рывка!


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published