ПРАВДА О ТРИБУЛУСЕ

ПРАВДА О ТРИБУЛУСЕ

Language / Язык: ENG RUS 

    Трибулус террестрис – одна из самых рекламируемых спортивных добавок, которую позиционируют как бустер тестостерона, то есть вещество, увеличивающее уровень главного мужского гормона, играющего критическую роль для роста мышц. Предполагается, что растительный экстракт трибулуса усиливает выработку лютеинизирующего гормона, который в свою очередь стимулирует естественную выработку тестостерона. Но действительно ли трибулус обладает положительными эффектами и поможет ли его прием нарастить больше мышц?

    Что такое трибулус террестрис?

    Это однолетнее растение, которое широко распространено в Китае, а также от Восточной до Западной Азии и Южной Европы. Плоды этого растения использовались в традиционной китайской медицине для лечения глазных заболеваний, отеков, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В Индии его использовали в аюрведе с целью лечения импотенции, заболеваний мочеполовой системы и сердечно-сосудистых нарушений.

    Наиболее активными веществами в составе трибулуса являются сапонины: диосцин, диосгенин и протодиосцин. Также в нем содержатся вещества, которые считаются полезными для работы предстательной железы, мочевой и сердечно-сосудистой системы.

    Повышает ли прием трибулуса тестостерон?

    Большая часть исследований трибулуса проводилась на крысах и приматах. В некоторых экспериментах трибулус действительно продемонстрировал эффективность.

    Что же касается людей, то было показано, что Tribulus Terrestris болгарского происхождения не влияет на уровень общего тестостерона и лютеинизирующего гормона при приеме здоровыми мужчинами по 200 мг в день (с содержанием сапонинов 60%). Также после приема 450 мг трибулуса тренированными мужчинами и игроками в регби на протяжении 5 недель не было замечено значительного повышения уровня тестостерона.

    В целом существуют единичные данные о повышении тестостерона у грызунов, но в экспериментах при участии здоровых людей эта добавка так и не продемонстрировала способности повышать уровень главного мужского гормона. Небольшое увеличение уровня тестостерона возможно у бесплодных мужчин, но этот вопрос еще предстоит изучить в более качественно проведенных исследованиях.

    То же самое касается и влияния трибулуса на показатель выходной мощности. У мужчин, которые занимались силовыми тренировками и на протяжении 8 недель принимали трибулус террестрис в дозировке 3,21 мг/кг массы тела (45% сапонинов), не произошло повышения выходной мощности. Отсутствие результата было отмечено и у регбистов, принимавших по 450 мг экстракта трибулуса (60% сапонинов) на протяжении 5 недель.

    В целом трибулус террестрис считается неэффективной добавкой для повышения тестостерона, силы и массы мышц. В научном обзоре Международного общества спортивного питания (International Society of Sports Nutrition, ISSN) указано, что прием трибулуса изолированно или в комбинации с другими предшественниками андрогенов не влияет на состав тела или силовые показатели у тренирующихся в силовом стиле мужчин. Пищевые добавки, которые рассматривались в обзоре, разделили на 3 категории в зависимости от качества и количества научных данных:

  1. Первая категория – добавки с убедительными доказательствами по эффективности и безопасности.
  2. Вторая категория – добавки с ограниченными или смешанными данными по эффективности.
  3. Третья категория – добавки с минимальными или отсутствующими доказательствами по эффективности и/или безопасности.

     Трибулус террестрис отнесли в третью категорию по эффективности и безопасности, что говорит само за себя.

    В другом обзоре, который был опубликован в 2019 году в «European Journal of Nutrition», эксперты выделили 4 категории добавок с разным уровнем эффективности – от уровня A (самые эффективные – сюда попали креатин, кофеин и еще несколько добавок) до уровня D (полное отсутствие доказанного эффекта). Трибулус террестрис отнесли к категории C, куда попали добавки со слабой или недостаточной доказательной базой – вместе с глютамином, конъюгированной линолевой кислотой (CLA), урсоловой кислотой и ресвератролом.

    В чем трибулус может быть полезен?

    У мужчин с низким количеством сперматозоидов прием 6 г корня трибулуса связывали со значительным улучшением сексуального здоровья. Два месяца ежедневного приема добавки (у половины участников были проблемы с эрекцией) значительно улучшили эрекцию (на 6%) и продлили половой акт (на те же 6%).

    Безопасен ли трибулус террестрис?

    На данный момент добавка изучена очень слабо, и в основном на животных. Поэтому ученые пока точно не знают, безопасен ли прием трибулуса. Исследования на животных показывают, что высокие дозы трибулуса могут вызывать повреждения сердца, печени и почек. В то же время рекомендуемые дозировки трибулуса, скорее всего, не приведут к негативным последствиям. При этом некоторые эксперты в области спортивной медицины советуют не принимать пищевых добавок, которые позиционируются как бустеры тестостерона.

     Мое мнение по поводу трибулуса – принимать или нет?

     Что касается приема добавки с целью увеличения уровня тестостерона, и как следствие – мышечной массы, показателей силы и выходной мощности, то судя по всему для здоровых мужчин трибулус ничего не даст. Да и сама по себе идея повышать уровень тестостерона или другого гормона, если они находятся в норме, выглядит немного странной и опасной.

     В любом случае я не могу рекомендовать трибулус здоровым взрослым мужчинам, поскольку вы скорее всего потратите деньги впустую. Лучше потратить эти же средства на проверенный креатин моногидрат.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts