SPLIT vs POWER JERK

SPLIT vs POWER JERK

Language / Язык: ENG RUS 

     Вопрос, «что лучше для меня толчок в ножницы или швунг» входит в топ вопросов на любом моем семинаре. Это вполне естественно, так как эти два упражнения визуально и технически отличаются, но при этом существует масса успешных атлетов, как толкающих в ножницы, так и в швунг. Также существует проблема того, что атлеты пробуют различные вариации и со временем приходят к тому, что каждое из упражнений имеет свои сильные и слабые стороны. Еще один из важных нюансов, что у кого из атлетов есть индивидуальные предпочтения «мне нравится и хочется делать именно такой толчок с груди», а также анатомические и функциональные предпосылки: силовые и скоростные качества, координация, гибкость, подвижность.

     Предлагаю проанализировать и сравнить эти упражнения, чтобы сформировать осознанное понимание, которое поможет каждому атлету сделать свой правильный выбор в пользу того или иного стиля толчка с груди.

     Начнем с преимущества толчка в ножницы – эффективность усилий. При подъеме максимального веса атлеты, которые применяют швунг вынуждены встречать штангу как можно ниже, часто в полном седе. Представьте себе, что после тяжелейшего подъема на грудь атлет выполняет толчок и снова оказывается в положении низкого седа из которого ему необходимо повторно встать. Не у всех хватит на это запаса сил. Толчок в ножницы имеет в этом преимущество - стабильность, так как высота фиксации штанги значительно выше, а площадь опоры больше. На мой взгляд, этим можно объяснить то, что по статистике женщины чаще используют толчок в ножницы, так как по сравнению с мужчинами имеют более низкий «резерв силы». Ну и важно помнить, что высокий уровень техники может в какой-то мере компенсировать недостаток силы.

     Еще одно существенное преимущество толчка в ножницы – возможность успешно выполнить подход даже после небольших технических погрешностей. Распространенной и частой ошибкой является неполное выталкивание после чего штанга остается немного впереди, и атлеты вынуждены ее «догонять». Из позиции «ножниц» у многих атлетов это успешно получается. В швунге это практически невозможно.

    Говоря недостатках толчка в ножницы и преимуществах швунга, мы должны сказать об амплитуде ухода под штангу. В ножницах эта высота ограничена глубиной выпада, в которой атлет способен стабильно балансировать под тяжелой штангой. Атлеты легких и средних весовых категорий, которые швунгуют, как правило отрабатывают фиксацию штанги в глубоком седе, что дает им возможность поднимать успешно самые тяжелые веса. По правде говоря, если атлет швунгует он должен быть готов сеть со штангой над головой не только теоретически.

    Важным преимуществом швунга является более простая механика и координация движения: все происходит в одной плоскости. Углы и структура движения имеет много схожего с приседаниями. Положение в «ножницах» имеет более сложную структуру и массой технических нюансов как в работе стоп, так и в координации всего тела.

    Таким образом, если у атлета есть запас силы ног, то швунг в сед может быть его выбором. Если атлет ловкий и координированный, ему стоит сконцентрироваться на толчке в ножницы. Я бы точно не рекомендовал швунг в сед атлетам высокого роста.

    Вряд ли вам кто-то точно объяснит, почему лучше толчок в ножницы или швунг. История знает многих атлетов мирового уровня, которые уже во взрослом возрасте меняли стиль толчка по несколько раз.

    Совет новичкам я дам на основе опыта советской школы тяжелой атлетики, которую считаю одной из лучших. Самым эффективным способом понять какой стиль толчка для вас оптимальный – пробовать все. Первые несколько лет тренировок неопытные атлеты должны использовать в своей программе: традиционный швунг, толчок в сед, а также толчок «в ножницы» на обе ноги. Это поможет развить координацию и гибкость, укрепить мышцы-стабилизаторы, повысит функциональность. Со временем желание и ощущение движения поможет сделать выбор в сторону одного из упражнений.

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published