Секреты витамина Е

Секреты витамина Е

Language / Язык: ENG RUS 

    Силовые нагрузки являются мощным стимулом для роста и удержания мышечной массы. Но без обеспечения организма питательными веществами, включая витамины, рост мышечной ткани будет далеким от оптимального. Достаточно часто мы слышим о том, что отдельные питательные вещества могут на клеточном уровне усиливать рост мышечной массы.

    Витамин E – это мощный антиоксидант и верный помощник иммунной системы. Кроме того, витамин Е является предшественником стероидных гормонов, один из которых – тестостерон. По этой причине можно услышать, что витамин Е является анаболиком.

    Но как же на самом деле витамин Е влияет на рост мышечной массы? К сожалению, этот вопрос изучен слабо. Исследования по приему высоких дозировок витаминов С и Е в комбинации с силовыми тренировками на протяжении 10 недель показали, что площадь сечения мышц плеча и бедра увеличилась примерно одинаково у контрольной и экспериментальной групп.      При этом ученые сделали несколько выводов:

  1. После силовой тренировки активность мышечных рецепторов, отвечающих за рост, была снижена в группе, которая принимала витамины С и Е.
  2. Прием витаминов С и Е в виде добавков не повлиял на рост мышечной массы за 10 недель силовых тренировок.
  3. Прием витаминов С и Е частично подавлял рост силовых показателей.

    Также никаких фантастических результатов не было получено и при исследовании людей пожилого возраста и женщин.

    Можем ли мы сказать, что витамин Е бесполезен для роста мышц?

    Дефицит любого витамина, который принимает участие в синтезе анаболических гормонов или способствует росту мышечной массы на клеточном уровне, может действительно негативно сказываться на росте мышц. Недостаток витамина Е приводит к повреждению нервных и мышечных клеток, что в свою очередь приводит к мышечной слабости. Но если вы питаетесь сбалансированно и разнообразно, риск развития гиповитаминоза очень низок. У здоровых людей дефицит витамина Е встречается очень редко и почти всегда обусловлен наличием заболевания, при котором нарушена усвояемость жиров.

    Более того, что витамин Е может теоретически принимать участие в росте мышц, совсем не значит, что его дополнительный прием в виде добавки каким-то образом усилит эффект. Данные исследований на самом деле показывают, что дополнительный прием витамина Е в виде добавки может и вовсе отрицательно влиять на рост мышц и силовых показателей.

    Не забывайте, что витамин Е – жирорастворимый, а значит, его избыток не выводится с мочой (как это происходит с витамином С и витаминами группы В) и может оказывать токсический эффект. Поэтому прием этого витамина в виде добавки – не самая лучшая идея. В первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания. Кстати, в наших программах питания мы очень тщательно планируем рацион, чтобы вы получали весь набор необходимых витаминов и минералов в нужных количествах.

    Где можно найти витамин Е? Суточная норма витамина Е для взрослых людей составляет 15 мг, которые очень просто получить, не прибегая к добавкам. Лучшие источники витамина Е – растительные масла, орехи, семечки, авокадо и зеленые листовые овощи. Употребляйте эти продукты каждый день и дефицит витамина Е вам не грозит.

TRAIN TOGETHER TRAIN RIGHT!

Leave a comment