Руслан Нурудинов: в контакте с тренером и своим организмом

Руслан Нурудинов: в контакте с тренером и своим организмом

Language / Язык: ENG RUS 

   На сборах перед чемпионатом мира на тренировочной базе в Каменец-Подольском меня ждал приятный сюрприз — встреча с Русланом Нурудиновым. Лестно, когда топовые спортсмены других стран готовятся к стартам в украинских залах. Но я извлек из приятности пользу — пообщался с Русланом и узнал, как он готовился к предыдущим соревнованиям. Услышал немало интересного, чем с вами и делюсь.

   Уточняю, Руслан Нурудинов — тяжелоатлет из Узбекистана. Выступает в весовой категории до 105 кг. Олимпийский чемпион 2016 года, чемпион мира 2013 года, чемпион Азиатских игр 2018, трехкратный чемпион Азии.

   Руслан, расскажи, как ты готовился к последнему чемпионату мира и Азиатским играм?

   На последнем чемпионате мира в Ашхабаде  я получил нулевую оценку в рывке. Причиной этому стала моя личная ошибка. Главный тренер с командой улетел раньше, а я только через девять дней после них. На тот момент у меня была травма спины. Я начал самостоятельно адаптировать тренировочный — делал тяги. В итоге, такой трэш устроил и сам себя добил! 

   Зато к Азиатским играм подошел грамотно, как и раньше. Схема моей подводки такая: примерно за полторы недели до вылета начинаю уходить вниз по весам так, чтобы за три дня до вылета пройтись по начальным подходам. 

   Самое смешное, что с каждым годом начальные становятся все меньше и меньше. Раньше я старался вырвать 190 кг, и толкнуть 225 кг. А, например, перед Олимпиадой сделал 185 кг и 215 кг за два дня до вылета, и мне было замечательно. Прилетели в Рио, у меня оставалось четыре дня. Я толкал 180 кг, рвал 120–140 кг.

   Как ты пришел к такой формуле подготовки?

   В 2011 году на чемпионате мира в Париже мы за три дня сделали три подхода по 180 кг без лямок. Другие тренеры удивлялись: «Пацан готов рвать всех!». Мы выступали в 94 кг, думали начинать рывок с 180–182 кг и толкать 220–225 кг. Куда там! Первый подход уронили 175 кг, второй кое-как косо-криво вырвали 180 кг. Толкали 215 кг. Я в жизни так не уставал, как во Франции! В Париже мне было очень плохо.

   Тогда я понял, что нет смысла прилететь на место и перед соревнованиями заходить на большие веса. Ты не восстанавливаешься, растрачиваешь всю энергию. За три дня ты уже на кураже.

   Плюс к Парижу ты гонял вес?

   Да, у меня было 99 кг, я сгонял 6 кг. Но мне это всегда легко дается. Я ухожу с хлеба, мучного, убираю углеводы — и 2–3 кг уходит за пару дней. Чтобы убрать остальное, сокращаю калории.

   Есть фирменный предсоревновательный рецепт сгонки веса?

   Я сильно горю, такая особенность организма. Обычно у спортсменов за ночь во сне уходит 600–700 гр, у меня больше килограмма.

   Например, перед чемпионатом мира в Алматы в 2014 году я вечером после ужина стал на весы — 107,2 кг. Тренер в ужасе: «Как мы будем гонять 2,5 кг?!». Я понимаю, что часть — это ужин, остальное сгорит за ночь. Обещаю, что завтра утром у меня будет 106,2 кг до 105,8 кг. В 6:00 встаю на весы — 105,8 кг.

   У меня стаж выступлений 13 лет, за это время я выучил свой организм. Не лимон, не кефир мне не помогают. Просто ложусь пораньше спать.

   А если не получается уснуть?

   Это худшее, что может случиться. Я начинаю думать о соревнованиях, переживать. Из-за этого уходит не килограмм, а полтора. Потом приходится наедать. 

   Например, перед Олимпиадой на нервах случилось расстройство желудка. Благо, что не за день–два, а за четыре недели. У меня сорвало желудок, температура под 40. Я буквально за неделю падаю со 109,7 кг до 104,5 кг. Еле добрал до Олимпиады 107 кг. В таких случаях справляюсь проверенными медицинскими препаратами.

   Похожее случилось перед универсиадой в Казани. За три дня до этого выступал на чемпионате Азии в Астане. Там мы вырвали 190 кг, попробовали 196 кг, протолкались 220 кг и 230 кг. На третий подход даже не вышли, зная что через пару дней выходить на универсиаду. Прилетаю домой, завтракаю, и весь завтрак выходит обратно. 

   В Казань приехали призеры, чемпионы мира — страшно с ними соревноваться. Они, правда, тоже были в напряжении. Говорили мне: «Посмотри на себя! Мы еле 220 кг толкаем, а ты больше 230 кг затолкал». Ага, видел я их 220 кг. На чемпионате России Давид Беджанян толкал 238 кг. 

   На нервах меня утром вывернуло. Позвали медика, закапали соли, и я к вечеру уже был в форме.

   Готовитесь специально к вылету на соревнования?

   Нет, главное, чтобы мы прилетели утром. Я весь день, как зомби хожу без сна, чтобы вечером в 21–22:00 лечь спать. Могу проснуться в 4–5 утра, но я знаю, что весь день буду в себе. Мой совет молодым атлетам: если у вас трансатлантический перелет, по прилету днем нельзя спать — это  выбивает из сил на 5–6 часов.

   Также, что касается сроков прилета на большие соревнования на другой континент. Считается, что максимальная производительность, наступает через 3–4 дня. Второй этап — после 10-14 дня. Лично, у меня нет второго перфоманса. Если приезжаю за 10 дней, морально погибаю. Я очень горячий человек, отдаюсь чувствам. Не смотря на опыт, на 5–6 день начинаю гореть. 

   Моя отработанная схема — прилететь за 3–4 дня, чтобы выступить на 4–5 день. Я так делал перед соревнованиями в Вроцлаве, Алматы, Рио.  

   Перестраиваешься предварительно? Например, по времени, где ты живешь, выступление в другой стране припадает на 2:00 ночи. Некоторые заранее смещают график. Вы такое практиковали?

   Нет. Я считаю, что организм не глупый. Да, есть биологические часы, они немного сбоят при перелётах в другую часть мира. Но также есть солнечные ритмы. За 2–3 дня организм все равно привыкает к ним и перестраивается. Не вижу смысла готовиться к другому часовому поясу.

   Соглашусь. Кстати, я написал книгу «COMPETITION DAY-X» о ментальном и моральном настрое спортсмена ко дню соревнований. Сейчас закрываем технические вопросы и в январе 2022 выпускаем в продажу. Рассказал о личном опыте подготовки к соревнованиям: как настраиваться, лайфхаки, что есть, что пить и когда. Покажу фото, которые никогда никому не показывал.

   Круто! Дашь почитать?

   Конечно! Кстати, что входит в твой перекус после взвешивания перед стартом?

   Совсем немного мяса. Возможно, для кого-то это будет дикостью, но мы берем с собой конину. Она немного “подогревает” меня. Затем пьем витамины — и на массаж.

   Что-то хотелось бы сказать молодежи?

   Работайте в связке с тренером! Часто вижу отношение к тренировкам в духе «я всё знаю, всё умею». Надо слушать тренера и максимально отдаваться тренировке. Не в том смысле, что слепо следовать его указаниям. Тренер никогда не почувствует твое состояние, не знает твой организм, как ты. Надо делиться ощущениями, обсуждать, разговаривать. Но всегда быть в контакте с тренером.


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published