ИНТЕРВЬЮ РИТВАРСА CУХАРЕВСА

ИНТЕРВЬЮ РИТВАРСА CУХАРЕВСА

Language / Язык: ENG RUS 

    Ритварс Сухаревс уже не первый год является любимцем тяжелоатлетических фанов. К своим 20-ти годам (7 лет опыта на международной арене) он успел собрать приличный набор медалей международных соревнований:

    Чемпионат Европы среди юношей – 3 золота;

    Чемпионат Европы среди юниоров – 1 золото;

    Чемпионат мира среди юниоров – 2 золота;

    Чемпионат Европы – 1 бронза.

    Это в сумме, отдельно рывок и толчок сложно сосчитать… Более того, завоевал уважение и любовь поклонников благодаря своим «бойцовским качествам» на помосте, отличной технике и, конечно же, тяжелым приседаниям на тренировках. О том, чем живет, о чем мечтает и как тренируется Ритварс, читайте в этом интервью.

  1. Как появилась тяжелая атлетика в твоей жизни? До тяжелой атлетики ты занимался каким-то видом спорта?

   Я родом из маленького города в Латвии, Добеле. Моим земляком является знаменитый Виктор Щербатых. Когда мне было 6 лет, Виктор был очень популярен, все говорили о нем в нашем городе. Он тогда был в самом зените славы, постоянно выступал на международных соревнованиях и выигрывал медали.

    Я не знаю почему, но мне очень хотелось увидеть его в жизни. Его мощь и сила всегда впечатляли меня. Первым в нашей семье тяжелой атлетикой начал заниматься мой брат. Однажды он взял меня с собой на тренировку, где я и увидел Виктора. После этого я стал заниматься тяжелой атлетикой.

  1. Твоим первым тренером был Эдуард Андрушкевич?

    Нет, его брат Юрий был моим первым тренером. С 6 до 13 лет меня тренировал только он. Эдуард начал тренировать меня в 13 лет. Я помню тот день, когда на соревнованиях он подошел ко мне и сказал: «Ты молодой и перспективный, давай попробуем поработать вместе». Тогда я начал тренироваться в олимпийском центре. 

  1. Ты практически всю жизнь проводишь на сборах и в переездах. Есть ли у тебя какие-то увлечения помимо тренировок?

    Я люблю смотреть сериалы и фильмы, общаюсь с Ребекой. Когда сборы или тренировочный период, практически нет возможности видеться с семьей и друзьями, а этого очень не хватает. Поэтому, когда у нас переходный период или отдых после соревнований, стараюсь уделить время общению с родными и своими друзьями.

  1. Когда смотришь твои подъемы на видео или вживую, то кажется, что это всегда для тебя легко и с запасом. По твоим личным ощущения это так?

    Иногда я сам смотрю видео с собой, и действительно выглядит легко. Я это для себя как-то особенно отметил недавно на местных соревнованиях: в рывке на 160 кг на видео очень легко выглядело, и я действительно чувствовал запас. А потом в толчке на 200 кг по видео тоже выглядело легко, но в момент подъема по ощущениям было невероятно тяжело. 

   

    Сам не знаю, как это объяснить. Мне кажется, это только штангисты могут понять. Спорт – странная и интересная штука!

  1. Над какими недостатками ты сейчас работаешь, как атлет? Что ты хочешь в себе изменить, чтобы стать еще лучше?

    Я считаю, что атлету любого уровня всегда есть над чем работать, если он хочет прогрессировать в результате. На сегодняшний момент, мы с тренером отрабатываем и улучшаем толчок с груди. Моя проблема – выталкивание и слишком низкая фиксация в ножницах. Пробуем немного менять положение, отрабатываем различные мелкие детали в этом движении.

    У меня никогда не было особых проблем с силой ног в приседаниях, но всегда страдала тяга, поэтому в подготовительном периоде уделяем внимание развитию силы тяги. Мы нарабатываем ее из различных положений: с плинтов, с виса, с подставки, с остановками и в комбинациях. Мой тренер в этом деле знает толк! Я уже около года выступаю в новой весовой категории, но этого времени все еще недостаточно для наработки хорошей мышечной массы, поэтому в подготовительном периоде уделяю время силовой работе также в тренажерном зале.  

  1. Лучшие результаты в рывке, толчке и приседаниях, которые ты когда-либо поднимал?

    Рывок – 164 кг

    Толчок – 200 кг

    Тяга – 240 кг

    Приседания со штангой на груди – 235 кг

    Приседания со штангой на плечах – 285 кг

  1. Любимое упражнение? Почему?

    Мне нравится рывок, потому что он скоростной. Мне нравится, как это упражнение выглядит в исполнении техничных атлетов. 

   

     Рывок – это красиво!

  1. О каких достижениях и килограммах мечтаешь?

    Я очень долго мечтал о толчке в 200 кг, но я уже поднял этот вес. Эта цель достигнута! Теперь мечтаю толкнуть 210 кг. Мне кажется, это будет мой максимум в весовой категории 81 кг. Я считаю, это очень большой результат. Что касается достижений на мировой арене, очень хочу попасть в ТОП-6 на Олимпийских играх в Токио. Для этого придется очень серьезно потрудиться в ближайший год.

  1. Ты уже опытный и титулованный атлет, дай несколько советов новичкам: что важно в тренировках? на что обращать внимание?

    Главное – слушать своего тренера и выполнять все его задачи! Если тренер хороший, он тебя поднимет на максимальный результат. Желаю всем такого тренера, как Эдуард Андрушкевич.


Leave a comment