RDL – what is this?

RDL – what is this?

Language / Язык: ENG RUS 

    Когда я был профессиональным атлетом мы постоянно делали упражнения румынская тяга, но, как и положено всем юным штангистам, я не особо интересовался историей возникновения и названия упражнений. В те годы меня не особо вникал откуда берутся странные названия упражнений. Так что я понятия не имел откуда взялись Гакк приседания и румынская тяга, а что такое машина Смитта, жим Арнольда, лавка Скотта и французский жим я узнал, когда уже начал работать тренером.

   Ради справедливости нужно сказать, что я знал про жим Соца, потому что он был моим земляком, а период моей взрослой спортивной карьеры главным тренером сборной был Петр Алаев, который вырастил и воспитал легендарного Виктора Соца.

   Румынская тяга общепризнанное и популярное упражнение в тяжелой атлетике. Оно также активно применяется в паэрлифтинге, кросфите, бодибилдинге. В оздоровительном фитнесе и реабилитационных тренировках это упражнения часто выполняется в унилатеральном варианте, то есть стоя на одной ноге для дополнительного включения в работу мышц-стабилизаторов и тренировки баланса и координации.

    На всякий случай, напомню всем технику выполнения этого упражнения. 

    Штанга берется стандартным толчковым хватом (также допустим средний хват, тогда в работу больше включаются широчайшие мышцы спины и кор) и со стартового положения выполняется тяговое движение. Атлет НЕ полностью выпрямляется: колени остаются мягкими, тазобедренные суставы также не полностью выпрямляются, плечи над грифом, грудь раскрыта, спина ровная. Затем штанга плавно опускается практически полностью на помост (также допустим вариант работы в T&G), сохраняя спину идеально ровной, а колени слегка согнутыми, затем снова возврат в почти прямое положение.

    Две очень важные детали:

  1. спина все время остается ровной и прогнутой;
  2. колени все время остаются слегка согнутыми.

    При такой технике выполнения в работы отлично работают мышцы спины (поясницы), ягодицы, задняя поверхность бедра и подколенные сухожилия.

    Очень интересная история «возникновения» этого упражнения, которую мне рассказал мой американский друг и тренер по тяжелой атлетике. Он ее услышал на тренерском семинаре от легендарного Jim Schmitz, тренера олимпийской сборной США по тяжелой атлетики 1980, 1988, 1992 годов.

   Это произошло в его зале в Сан-Франциско в 1990 году. Олимпийский чемпион, чемпион мира и рекордсмен мира Нику Влад из Румынии и его тренер Драгомир Черослан тренировались там.

   Для тех, кто не знает - Нику Влад единственный штангист, который на  международных соревнованиях выполнял рывок 200 кг в весовой категории до 100 кг.

    Они были в США на Играх доброй воли 1990 года, которые проводились в Сиэтле. Федерация тяжелой атлетики США пригласила Нику и Драгомира провести тренировочное мини турне по залам Америки и зал Джима был одним из них. На этой тренировке Нику выполнял толчок 220–230 кг. Затем он приступил к выполнению этого упражнения, комбинации динамической становой тяги с неполным выпрямлением. Он сделал серию подходов до 250 кг по 3 раза.

    Кто-то из наблюдателей спросил, какое упражнение он делал. Нику только пожал плечами и сказал, что они делают это упражнение чтобы прорабатывать спину и «разгонять» подъем на грудь. То же сказал и его тренер Драгомир. Тогда все очень заинтересовались и попросили Нику продемонстрировать это с более легкими весами и описать, как его выполнять. Кто-то делал заметки и спросил, как называется это упражнение. Последовала долгая пауза, так как у Нику и Драгомира не было особого названия для этой тяги, поэтому Jim Schmitz сказал: «Давайте назовем это румынской тягой или сокращенно RDL», и все согласились. Так вот и произошло рождение RDL.

   Нужно справедливо заметить, что подобное упражнение и ранее выполнялось спортсменами, просто его не называли как-то особенно. Например, японец Ёсинобу Мияке (олимпийский чемпион 1964, 1968) также активно использовал такие тяги. Многие выполняют похожим образом полунаклоны (good morning), также на выпрямляясь полностью.

   Я рекомендую применять это упражнение в подготовительный период с весом от 80% до 100% от вашего наилучшего толчка от 3 до 5 повторений.

   В своей практике я также применяю комплекс румынской тяги с подставки + шраги  

    В таком варианте я работаю с комфортными и не тяжелыми весами, чтобы хорошо прокачать заднюю линию и чаще всего применяю такой вариант либо в подготовительный период в качестве вспомогательной нагрузки, либо в переходный период, чтобы отдохнуть от стандартных тяг. Это комплекс можно иногда практиковать без лямок для укрепления силы предплечий и хвата.

   В заключении хочу напомнить всем штангистам, которые самостоятельно планируют свои тренировочные циклы, что при интенсивности свыше 70% эти тяги также необходимо учитывать и включать в подсчет нагрузки по тягам, чтобы избежать дисбаланса и перетренированности.

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published