ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Language / Язык: ENG RUS 

    Во времена, когда я был молодым спортсменом, психологическая подготовка была для меня какой-то таинственной и не понятной частью тренировочного процесса. Хотя, со временем я осознал, что каждый из моих тренеров постоянно проводил со мной психологическую и воспитательную работу. Просто я этого не понимал и поэтому не замечал, точнее не обращал внимания.

    Психологическая подготовка проходила для меня абсолютно незаметно, потому что она была неотъемлемой частью моих тренировок и соревнований, во время которых тренеры учили и воспитывали во мне:

    - Целеустремленность. У нас всегда была цель: либо мы работали над улучшением техники, либо стояла задача показать какой-то определенный результат в килограммах, либо мы просто шли к победе.

    - Решительность и смелость. Да, тренер учил нас рисковать, одним из его любимых выражений было «смелые города берут», но при этом он всегда говорил, что «риск должен быть оправдан».

   - Настойчивость и упорство. Мой тренер Валерий Никулин говорил, что «на пути к цели сложности неизбежны, к ним нужно быть готовым и их нужно преодолевать».

    - Выдержку и самообладание. Только дураки не имеют чувство страха. Бояться – это нормально, но важно уметь совладать со своими страхами и делать их своими союзниками, а не врагами.

    Видимо в этом и есть мастерство тренера ‒ воспитать все выше упомянутые качества, чтобы атлет был способен проявлять эмоциональную стойкость в процессе тренировки и соревнований. Для этого на протяжении всего периода подготовки тренер и спортивный психолог должны проводить постоянную работу с атлетом по таким направлениям:

    - формирование мотивации,

    - волевая подготовка,

    - улучшение реакции,

    - регуляция психического напряжения,

    - управление предстартовым состоянием.

    Средства воспитания волевых качеств спортсмена разные. Одно из самых эффективных ‒ это выполнение околопредельных нагрузок в облегченных или усложненных условиях. Например, иногда для уверенности можно выполнить подъемы 90% в начале тренировки, когда атлет полон сил, чтобы он смог почувствовать уверенность. Или, наоборот, усложнить ему задачу и запланировать «неудобное» для него упражнения в конце занятия.

    Но лучше всего сила воли воспитывается на соревнованиях. Ведь из двух одинаково сильных и технически подготовленных атлетов, побеждает тот, у кого сильнее волевые качества. А они воспитываются в процессе борьбы с сильными соперниками, после неудачных попыток, травм и нулевых оценок. Атлет учится в том числе, когда совершает ошибки.

    Наш тренер с детства приучал нас к идеомоторной тренировке. Но тогда он просто просил нас представлять различные моменты и не пугал нас такими умными словами.:)) В дни отдыха мы занимались визуализацией выполнения упражнений по четко заданному сценарию:

    - мысленно нужно было технически правильно воспроизводить в своей голове упражнение;

    - концентрировать внимание на каждом элементе движения.

    Это действительно очень помогало в улучшении понимания и выполнения движения, потому что иннервация мышц при таких упражнениях такая же, как при выполнении упражнений в реальном времени.

    Тоже самое я делал и накануне соревнований. Во-первых, за день до выступления я всегда приходил в зал соревнований, выходил на помост, чтобы все рассмотреть и понять, как выглядит площадка. Во-вторых, я прокручивал у себя в голове практически каждую секунду выступления: подъем по ступенькам, магнезия, выход на помост, ощущение насечки штанги. Через много лет после того, как мой первый тренер научил меня этому, в фильме про нейропсихологию я услышал, что наша нервная система испытывает меньший уровень стресса в известных ей условиях, и, соответственно, может быть более продуктивной.

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему перед соревнованиями наш главный тренер сборной давал атлетам абсолютно разные нагрузки, которые порой просто противоречили друг другу. Ответ заключался в том, что «подводку» к выступлению он строил в зависимости от особенностей соревновательной готовности нервной системы каждого отдельного атлета.

    Всего их бывает четыре типа:

  1. недостаточное возбуждение,
  2. оптимальное возбуждение,
  3. перевозбуждение,
  4. торможение.

    Управлять этим состоянием возможно не только за счет психологического влияния, но также и при помощи предсоревновательных тренировочных нагрузок. Атлетам, у которых есть склонность к перевозбуждению в предсоревновательную неделю, не стоит планировать рывок и толчок свыше 90%. А для атлетов с пониженным эмоциональным возбуждением будет уместно сделать несколько подходов на 1 раз к весу 87-92% для стимуляции нервной системы. Это же касается характера предсоревновательной разминки.

    Интересный факт: чем ниже уровень спортсмена, тем, как правило, выше для него авторитет тренера. И тем больше психологического влияния тренер способен оказать на атлета. Атлеты высокого уровня чаще всего имеют с тренером уважительные партнерские отношения, в которых доминирует тренер. Для правильного и эффективного управления психологическим состоянием атлета тренер обязан знать не только его привычки и желания, но и понимать его мировоззрение. Для этого необходимо регулярно общаться на темы, не связанные со спортом.

    Ну и напоследок скажу, что одним из главных помощников тренера в воспитании каждого атлета ‒ это здоровый и дружный коллектив, то есть спортивная команда. Команда влияет на формирование психических качеств отдельно взятого атлета, помогает в преодолении стрессовых ситуаций, трудностей и неудач, которые возникают, как во время тренировок, так и соревнований.

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT!


Leave a comment