ЛИШНИЙ ВЕС И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

ЛИШНИЙ ВЕС И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

    Вы когда-нибудь задумывались, как ваш вес и состав тела влияют на ваши успехи в тяжелой атлетике? Сколько бы вы могли поднимать и какие места занимать на соревнованиях, если бы у вас было много мышц, но низкий процент жира?

    В нашем спорте очень важно иметь нужное соотношение: масса тела / мышечная масса / процент жира. Оптимальный для большинства вариант – иметь развитую мускулатуру и одновременно низкий процент жира. В таком случае вы будете иметь преимущество над вашими соперниками. Если ваш противник при таком же весе имеет меньше мышц, но более высокий процент жира, то, скорее всего, его шансы проиграть выше. Конечно же, я не говорю об исключениях, ведь не всегда меньше мышц – значит меньше силы. Я говорю о закономерностях.

    Практика показывает, что у тренированных мужчин МНОГО МЫШЦ И МАЛО ЖИРА = БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА УСПЕХ!

    Наш состав тела влияет на всё, что важно для тяжелоатлета, включая способность воспроизводить мощное силовое усилие, а также координированно синхронизировать движения. Это позволяет выполнить технически сложный элемент и поднять нужный вес.

   У тяжелоатлетов-аматоров уровень жировой ткани соответствует медицинским показателям нормы здорового человека – 10-15%.

   Также существуют модели уровня жировой ткани для тяжелоатлетов уровня национальных сборных, по которым анализируют уровень функциональной подготовленности. Эти показатели разделяются для атлетов легких, средних и тяжелых весовых категорий.

    Для тяжелоатлета крайне важно увеличивать мышечную массу, набирая незначительное количество жира. В таком случае мы будем развивать силу и мощность, которые и определяют, какое усилие мы можем воспроизвести за короткий промежуток времени.

    Более того, снижение процента жира способствует развитию силовой выносливости, скорости и ловкости. Все эти физические качества пригодятся каждому тяжелоатлету и кроссфитеру.

    Дополнительный вес в виде жировой массы оказывает большее сопротивление движению, тем самым вынуждая спортсмена увеличивать силу сокращения мышц при заданной рабочей нагрузке. Другими словами – при более высоком проценте жира мышцам приходится напрягаться сильнее, чтобы поднять штангу одного веса.

    Но и это ещё не всё. Избыток жировой массы отрицательно влияет на координацию и даже на диапазон движений, поскольку жир может выступать в виде физического барьера, из-за которого будет ограничиваться диапазон движения сустава. Конечно, это в первую очередь касается людей с ожирением. 

    КАК ДОСТИЧЬ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА ТЕЛА?

    Ваша задача – наращивать или как минимум удерживать мышечную массу, а снижать вес за счёт жира. В таком случае вы сможете улучшить соотношение мышцы/жир и снизите силу сокращения мышц для выполнения той работы, которую вы выполняли при более высоком проценте жира и массе тела.

    Очень важно не набирать много жира в период между соревнованиями. Ведь в противном случае вам придётся сгонять очень много веса, с которым уйдет и часть мышечной массы. Это может плохо отразиться на перформансе и способности поднять запланированный вес.

    Если вы отойдете от своего соревновательного веса на 2-3 кг, их будет легко убрать за несколько недель – без резкого сокращения калорийности и углеводов, которые так важны.

    Олдскульные методы вхождения в свою категорию (потение в сауне, отказ от питья воды, прием диуретиков) могут привести к сильному обезвоживанию. Это не то, что нужно атлету, которому предстоит поднять тяжелую штангу.

    Главный секрет комфортного вхождения в свою категорию – не отходить от своего соревновательного веса между соревнованиями более чем на 2-4 кг. В таком случае вы сможете потерять несколько килограммов в комфортном темпе, не прибегая к обезвоживанию. Поддерживайте относительно низкий процент жира постоянно.

    Кстати, большинство тяжелоатлетов переедают белка и жира, но недоедают углеводов. К сожалению, это неоптимальный стиль питания, поскольку именно углеводы играют ключевую роль для поддержания высокой работоспособности. А ещё углеводы способствуют удержанию мышечной массы.

   В моей новой программе питания Maximum Performance углеводам отдаётся особое внимание. Также внутри программы даны практические рекомендации, как снижать процент жира.

RELATED ARTICLES:

THE POWER OF A BALANCED DIET

TOP 5 WEIGHTLIFTERS NUTRITION MISTAKES

IS BREAKFAST THE MOST IMPORTANT MEAL?

SOURCES OF CREATINE: MEAT VS SUPPLEMENTS?


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published