ДИЕТА ДЛЯ СУСТАВОВ И СВЯЗОК

ДИЕТА ДЛЯ СУСТАВОВ И СВЯЗОК

Language / Язык: ENG RUS 

    Если вас беспокоит вопрос, как сохранить здоровье суставов и связок, тогда эта статья для вас.

     Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию, я хочу напомнить, что на здоровье наших суставов и связок влияют:

  • Наша масса тела. Чем мы тяжелее, тем выше нагрузка на суставы. В первую очередь я имею ввиду избыток жировой массы, которая в отличии от мышц выполняет роль «мертвого» груза.
  • Рабочие веса. Несмотря на то, что наш вид спорта называется тяжелая атлетика, необходимо помнить, что форсирование нагрузки будет травмировать связки и суставы. Прогрессии должны быть адекватными. Поднимайте лишь тот вес, с которым вы способны справиться. Очень важно увеличивать нагрузку постепенно. Профессиональное планирование тренировочной программы и ее вариативность – залог спортивного долголетия.
  • Техника выполнения упражнений. Это очень важный фактор, пренебрежение которым не только создаёт неестественную нагрузку на суставы и связки, но и может приводить к травмам. Во многих случаях – хроническим.
  • Отношение к сигналам своего тела. Не воспринимайте фразу «No Pain, No Gain» в искаженном контексте. Жжение в мышцах во время выполнения упражнения или Delayed Onset Muscle Soreness – это нормально. Однако любая резкая и ноющая боль, а также любые неприятные ощущения, с которыми вы не сталкивались ранее – это сигнал вашего тела, что что-то пошло не так. Пренебрежение этими факторами увеличивает риски развития проблем, связанных со скелетно-мышечной системой. 

    Лучшая диета для связок и суставов

    Вы можете удивиться, однако специальной диеты для суставов и связок не существует. По крайней мере, для здоровых атлетов. Разнообразное и сбалансированное питание – с включением максимального количества цельных и минимально обработанных продуктов. Вот что важней всего!

    Цель такого питания – обеспечить организм питательными веществами, при этом снизить воспалительные процессы, которые являются одним из ключевых факторов в развитии проблем с суставами.

    Медицинские специалисты, которые изучают артрит и другие проблемы со здоровьем скелетно-мышечной системы, дают примерно одинаковые рекомендации и акцентируют внимание на отдельных питательных веществах и продуктах. Эти нутриенты могут играть важную роль в профилактике проблем.

    Витамин С

    Этот витамин играет роль в процессе формирования коллагена, который является ключевым компонентом хряща. А ещё он является мощным антиоксидантом, то есть сдерживает отрицательные эффекты свободных радикалов внутри хряща. Эти радикалы могут повреждать структуру хряща, что приводит к воспалению.

    Лучшие источники витамина С – гуава, сладкий перец, петрушка, киви, брокколи, помело, папайя, клубника, апельсины.

    Витамин Д и кальций

    Этот витамин играет важнейшую роль для сохранения структуры и силы наших костей, а ещё влияет на поддержание здоровья хряща. Также витамин D помогает усваиваться кальцию, который критически важен для здоровья костей.

    Лучшие источники витамина D – лосось, сельдь, скумбрия.

    Лучшие источники кальция – молочные продукты, сардины с костями, брокколи, капуста кале, листовая капуста.

    Омега-3 жирные кислоты

    Этот класс полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению воспалительных процессов в организме.

    Лучшие источники омега-3: лосось, форель, сельдь, скумбрия, микроводоросли, а также грецкий орех, семена льна и льняное масло.

    Больше воды и клетчатки

    Вода смазывает суставы и обеспечивает их структурную поддержку. Помимо этого, она переносит питательные вещества и удаляет продукты распада метаболизма. Суставов это тоже касается.

    Клетчатка способствует снижению воспалительных процессов в организме. Лучшие её источники – бобовые, орехи и семечки, овощи и фрукты, цельнозерновые.

   Меньше переработанной еды

   Избыток сладостей, сладкой газировки, жаренной еды, переработанного мяса и транс-жиров способствует развитию хронических воспалительных процессов в организме. Это плохо, ведь если воспаление затрагивает суставы, появляется боль, снижается подвижность и тренировки становятся проблематичны. А часто и вовсе противопоказаны в остром периоде.

   Как видите, ничего экстраординарного. Сбалансированное питание, поддержание здоровой массы тела и грамотно составленная тренировочная программа – это 3 кита, которые стоят на страже здоровья наших суставов.

RELATED ARTICLES:

IS VEGETARIANISM COMPATIBLE WITH WEIGHTLIFTING?

MY STORY WITH A PEANUT BUTTER

HOW MUCH SALT DOES A WEIGHTLIFTER NEED?

WORKOUTS & BEER


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published