BEGINNER TIPS TO IMPROVE YOUR CLEAN TECHNIQUE

C&J, programming, tips -

BEGINNER TIPS TO IMPROVE YOUR CLEAN TECHNIQUE

Language / Язык: ENG RUS

    Одним из главных событий в моей жизни в этом годы стал выпуска моего второго учебника «Clean MASTERCLASS» над которым я и моя команда усиленно работала больше года.

    Особенностью релиза этой книги стал интерактивный челендж – это мой эксперимент и инновация. Это первый в мире 21-дневный онлайн челендж по программе CLEAN MasterClass. Такой формат обучения максимально приближен к моим оффлайн семинарам, на которых сначала дается теория, а потом этот материал закрепляется практикой.

    В интерактивном обучении приняли участие более 50 атлетов из США, Канады, Европы и Австралии. Получилась действительно крутая онлайн тусовка: командный дух при выполнении общих заданий, а также zoom сессии общения и консультаций создали очень крутую атмосферу тренировки. 

    Крутым сюрпризом для всех участников челенджа стал специально приглашенный гость, наш друг, Олимпийский Чемпион - Руслан Нурудинов, действующий обладатель мирового рекорда в толчке - 241 кг.

    Его практический опыт также стал полезным для участников: возможность пообщаться, услышать мнения и советы настоящего действующего чемпиона мира – это действительно бесценный опыт!

    Также Руслан поделился своим видением проблем, которые встречаются в подъеме на грудь и озвучил свои советы.

     «На мой взгляд в подъеме на грудь большое внимание стоит уделять стабильности и балансу стоп. Я часто замечаю, что многие атлеты уже в стартовом положении и в первой тяге смещают центр тяжести на носки. Это возникает прежде всего из-за того, что атлету хочется резко стартануть. Стартовая скорость в подъеме на грудь – это очень важно, но биомеханика движения должна всегда оставаться в приоритете.

     Еще одна распространенная ошибка при «включении скорости» со старта – движение колен назад и «выдергивание» таза. В этом случае уже наоборот центр тяжести уходит на пятки, что тоже не есть оптимально.

    Я уделяю так много внимания мелочам в начале движения, так как если в этом момент что-то пошло не так, то уже все остальное вообще не имеет никакого значения. Потому что либо у атлета не получится правильно приложить усилия, либо штанга улетит в совсем неожиданном направлении.

    Еще одни важный совет от меня лично для всех тяжелоатлетов и кроссфитеров по поводу подрыва в подъеме на грудь. Я знаю, что существует много школ, методов обучения, где он должен находиться и как его делать и почему именно так. Безусловно, теория - это очень важно и понимание механики движения тоже. Но у каждого атлета подрыв должен находиться в том месте, где ему удобно. Под словом «удобно» я понимаю ту позицию и углы, при которых атлет способен комфортно развивать наивысшую мощность, скорость и точность движения.  

    Короче говоря, подрыв должен находиться там, где атлету удобно, а нет там, где атлет увидел у какого-то чемпиона или даже целой национальной сборной!

    Во время мастеркласса на zoom звонках, мы обсуждали с атлетами упражнения для улучшения подъема на грудь. Очевидно, что подбор упражнений и методика определяется теми ошибками или слабыми местами, которые есть у конкретно взятого атлета. Но я всегда обращаю внимание на очень важное упражнений подъем на грудь без разброса ног – оно учит и балансу, и правильному полному выпрямлению в подрыве, и помогает «чувствовать» тягу и подрыв. Рекомендую атлетам выполнять его хотя бы 1 раз в 2 недели с весом 70-75%.

    Еще одна интересная тема в обсуждении с атлетами был мах плечами назад в подрыве. Был вопрос, что моя техника и Антона Плесного сильно отличаются: Антон все время держит плечи над штангой, а я переразгибаю туловище и при этом мы оба ТОП атлеты.

    Специфика и особенность моей техники сформировалась еще в детстве: я был высоким, худым и медленным. Приходилось искать резерв для создания амплитуды и скорости, чтобы успеть залезть под штангу. Правильно это или нет, не мне судить. Пусть об этом говорят килограммы на штанге!»

    Спасибо Руслан за твои советы и помощь атлетам!

    В заключении добавлю от себя: техника тяжелой атлетики – очень интересна, она продолжает развиваться и совершенствоваться. Я очень рад, что сегодня у нас есть возможность учиться всем вместе и получать бесценную информацию от выдающихся тяжелоатлетов современности!

     А для тех, кому и дальше интересно двигаться вперед, я рад сообщить, что вслед за Clean MASTERCLASS Challenge уже 19 июля стартует Snatch MasterClass Challenge - это 21-дневный курс прохождения теоретической и практической части под моим (сильным и сострадательным) руководством. Вся информация и возможность присоединиться к нашей команде ТУТ.

RELATED ARTICLES:

SNATCH GRIP WIDTH

5 TIPS FOR RECEIVING POSITION IN SNATCH

STARTING POSITION

SNATCH BASIC PROGRESSION


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published