MEREDITH ALWINE INTERVIEW

MEREDITH ALWINE INTERVIEW

Language / Язык: ENG RUS 

    Meredith Alwine – американская штангистка, которая блестяще выиграла чемпионат мира 2021, который проходил в столице Узбекистана в городе Ташкент.

    К своим 23 годам она уже имеет солидный опыт выступления на международных соревнованиях и приличную коллекцию различных медалей. Интересный факт: свою первую международную медаль Meredith выиграла именно в Ташкенте в 2018 году на чемпионате мира среди юниоров. Тогда это было 3 серебра: в рывке, толчке и сумме. В 2020 была победа на кубке мира в Риме, также Meredith 2 раза подряд выигрывала Панамериканский чемпионат в 2020 и 2021 годах.

    Нам удалось задать ей несколько вопросов на следующий день после победы в Ташкенте.

   Напомним, как выглядело выступление Meredith в Ташкенте:

   Рывок: 100 кг, 102 кг, 103 кг – 10 место

   Толчок: 132 кг, 135 кг, 138 кг – золото

   Сумма: 235 кг – золото

   Расскажи о том, как ты тренируешься и изменилось ли что-то в твоем процессе за время пандемии?

   М.А. Я живу в городе Virginia Beach, там и тренируюсь в местном клубе, в основном самостоятельно.

   Но ведь твой тренер Danny Camargo и его зал Oly Concepts находятся во Флориде, как вы общаетесь?

    М.А. Да это так, Danny разрабатывает мою тренировочную программу, я сама тренируюсь и присылаю ему видео отчеты или он смотрит за мной онлайн. Раз в 3-4 недели я приезжаю к нему в зал на контрольные тренировки. Меня это абсолютно устраивает, тем более что есть результат и прогресс, и медали.

    То есть фактически ты стала чемпионкой мира по тяжелой атлетике, работая со своим тренером в онлайн-режиме?

    М.А. Получается, что да! В современных реалиях в этом нет ничего фантастического!

    Что произошло в рывке во время выступления?

    М.А. Я выступала на Панамериканском чемпионате четыре недели назад, поэтому я не могу сказать, что к этому чемпионату мира у нас была полноценная и целенаправленная подготовка. Фактически у меня был единственный тяжелый рывок 100 кг несколько подходов за неделю до вылета в Ташкент. Честно признаюсь, что не очень хорошо чувствовала движение и углы в рывке. После того, как я порвала первый подход, я расслабилась, потому что знала, что у меня надежный запас в толчке. Я пыталась себя взбодрить на второй и третий подход в рывке, но видимо у меня не очень хорошо это получилось.

    Какое было настроение после рывка, понимая, что ты заняла 10 место?

    М.А. Конечно, я расстроилась. Но я сказала себе: ок, нужно собраться и сделать в толчке все, что требуется от меня на этих соревнованиях!

    Когда ты шла на помост на второй подход, ты знала, что этот подход даст тебе золотую медаль? Тренер сказал тебе, что ты должна поднять этот вес для победы?

    М.А. Да, мы с тренером анализировали заявочные протоколы еще дома, и я понимала, что у меня есть шанс побороться за золотую медаль. Поэтому я понимала ответственность этого выступления. 

 

    Мы не ставили задачу установить какие-либо рекорды или показать новый результат. Наша стратегия была – собрать те килограммы, которые принесут звание чемпионки мира. Обычно я не смотрю на соревновательное табло, я считаю, что это не нужно атлету. Но в этот раз после первого подхода в толчке я подошла к нему и увидела, что моя сумма вторая. Я хотела настроить себя и иметь четкое понимание, что я должна сделать все, что требуется от меня. Поэтому, когда я выходила на помост, я понимала, что это тот самый решающий подход.

    Как по ощущениям был этот вес?

    М.А. Чуть тяжелее, чем я предполагала. В тяге не чувствовала необходимых углов, во время приема меня немного прибило и пришлось вставать с двойной раскачкой, но потом я собралась и в толчке с груди все было уверенно. В общем нормальный околопредельный подход.

    После второго подхода ты поняла, что ты уже чемпионка мира. Что произошло в третьем?

    М.А. Третий подход мы шли как на Панамериканский и рекорд США в толчке. Год назад я поднимала этот вес на национальных онлайн-соревнованиях. Но на международных соревнованиях к этому весу я не подходила. И мы с тренером подумали, а почему бы и не попробовать. Но честно признаюсь, очень сложно замотивировать себя после того, как ты уже понял, что победил.

    Какие спортивные планы?

    М.А. В следующем году летом снова Панамериканский чемпионат, а потом чемпионат мира, поэтому планы продолжать тренироваться и прогрессировать в результатах. Возможно, у меня будет восстановительная неделя: легкие технические тренировки и небольшие приседания. Учитывая мой плотный соревновательный график, я не хочу полностью убирать силовые тренировки.

   Какие на сегодня твои слабые технические стороны? Над чем необходимо работать?

   М.А. Что касается рывка, то там есть много чего: я до сих пор пытаюсь найти свою идеальную ширину хвата, недавно мы с тренером поменяли постановку стоп в стартовом положении, в общем всегда есть что улучшать и к чему стремиться.

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published