ИСТОРИЧЕСКИЙ РЫВОК ЛАШИ ТАЛАКХАДЗЕ

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЫВОК ЛАШИ ТАЛАКХАДЗЕ

Language / Язык: ENG RUS 

    Прошедшие выходные можно без преувеличения назвать историческими для тяжелой атлетики. На чемпионате Грузии Лаша Талахадзе показал фантастический результат в рывке – 222 кг. 

    Согласно данным Себа Островича из Weightlifting House, у Лаши Талахадзе было 4 попытки в рывке (в обычных тяжелоатлетических соревнованиях у атлетов всего 3 попытки). В первой попытке он в традиционной легкой манере зафиксировал – 205 кг, во второй попытке – 212 кг, в третьей - 218 кг, а в четвертом подходе очень мощно и технично порвал - 222 кг. Данный результат на 2 кг превышает официальный мировой рекорд. Такой результат наш вид спорта не видел еще ни разу на видео ни на тренировке и тем более на соревновательном помосте.

    Результат в толчке не был рекордным, но тем не менее 240 кг в первой попытке и 255 кг во второй – это тоже очень внушительно.

    Таким образом сумма – 477 кг, результат, который на международной арене на сегодняшний день показывал только сам Лаша.

    Не так давно мы сняли фильм о подготовке Лаши в Украине. Для тех, кто его не видел – ссылка тут.

    Сегодня читайте интервью, которое Лаша дал, когда был на сборах в Украине, в котором поделился историей своего успеха, своими убеждениями и мечтами.

  1. Расскажи откуда в твоей жизни появилась тяжелая атлетика? То, что ты стал штангистом – не совпадение?

    Все, что я знал в детстве о тяжелой атлетике, – это то, что этим видом спорта занимался мой отец. С ним я и начал свои первые тренировки, и он познакомил меня с Георгием Асанидзе, великим атлетом и моим будущим тренером. Знакомство с ним и с Кахи Кахиашвили (3-кратный Олимпийский Чемпион и президент федерации тяжелой атлетики Грузии) было очень важным событием в моей жизни. Их пример и достижения всегда были для меня огромной мотивацией стать Олимпийским Чемпионом. Когда я начал выступать на международных соревнованиях, я был очень впечатлен тем, что в мире такое огромное количество молодых, сильных и талантливых спортсменов. Желание состязаться с ними, показывать больший результат сделало меня настоящим спортсменом.

  1. Очень многие атлеты недооценивают значение разминки, а какое у тебя подход к этой части тренировки?

    Подготовка к тренировке и разминка – это очень важно. Перед тем, как я начинаю тренироваться, со мной 30 минут работает врач-массажист: он разминает и разогревает мышцы специальными мазями. Общая разминка длится 10-15 мин. Работа на малых весах может занимать очень большое количество времени и подходов. Это помогает вработаться в техническом плане. 

  1. В тяжелой атлетике к бинтам двоякое отношение, кто-то пользуется постоянно, а некоторые атлеты категорически не используют. Какой у тебя подход?

    Я знаю, что медицинский бинт – это не самый прочный бинт, это уже больше как привычка. В молодости я ими вообще не пользовался, но когда в первый раз разболелось колено, то перемотал, привык и не пытался отучиться.

  1. Кто для тебя тренер?

    От тренера очень многое что зависит. Во многих смыслах, твое будущее зависит от него. На нем лежит вся подготовка к соревнованиям, весь тренировочный процесс и, конечно же, само выступление.

    Работа тренера – это не только упражнения и техника, это еще и психологическая подготовка, умение раскрыть атлета.

    Тренер – это не только, сколько тебе каких упражнений надо сделать.

    Разумеется, на атлете всегда лежит огромная ответственность, но, по моему мнению, еще больше ответственности лежит на тренере.

    У нас очень крутой тренерский коллектив. Естественно, это влияет на результат каждого атлета грузинской команды. И я считаю, что тренер для спортсмена – это как минимум 60% успеха. Так как если нет хорошего тренера, то нет и хорошего результата.

  1. Твои результаты уже на сегодняшний день являются фантастическими! Как ты считаешь, на сколько ты приблизился к своему потенциальному максимуму?

    Мне кажется, что я еще не дошел к своим максимальным весам. Очень важно правильно строить тренировку, чтобы не получить какую-либо травму. Всегда более мудро сделать несколько подходов на меньший вес, чем пойти на больший вес и травмироваться. Самый большой вес, который я когда-либо поднимал, был в приседаниях со штангой на плечах - 340 кг на три раза.

  1. Сумма 500 кг – это реально?

    Да, почему бы и нет. Если я когда-то дойду до отметки 500 кг, то затем у меня сразу же появится цель 505, 510 и т.д. Но сначала я должен дойти до 500, что и так тяжело.

  1. Как часто ты не поднимаешь на тренировке?

    Бывает, я могу испортить какой-то поход и не поднять вес. Но если это повторится и второй раз, то я, наверное, всю ночь не усну из-за нервов. И хотя я редко не поднимаю, но всегда знаю свои ошибки и к следующим подходам стараюсь их устранить и все исправить. 

  1. Как это ощущается быть самым сильным человеком на планете?

    Я действительно не знаю, буду ли я в 21 веке лидером или нет. Ну и мне хочется, чтобы это был не я один, а и многие другие спортсмены были сильными, как представители Грузии, так и других стран. Для меня даже будет лучше, если у меня будут сильные конкуренты. Это поможет и росту популярности спорта во всём мире.

     Советы тяжелоатлетам от Лаши Талахадзе?

     Если хочешь стать большим спортсменом с высокими результатами, ты должен забыть о развлечениях, выкинуть посторонние мысли из головы, ты должен быть сфокусирован на этом спорте и должен трудиться. Для нас, штангистов, главное – режим, который должен соблюдать спортсмен.

     Затем уже и результат будет!!! И, конечно же, много трудиться!


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts