КАК ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕНИРОВКАМ ПОСЛЕ КАРАНТИНА

КАК ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕНИРОВКАМ ПОСЛЕ КАРАНТИНА

Language / Язык: ENG RUS 

    Время карантина каждый из нас провел по-своему. Были атлеты, которые совсем забросили занятия или решили сделать психологическую разгрузку и подлечить травмы. Были атлеты, которые пытались активно функционалить в домашних условиях или на свежем воздухе только с собственным весом или с минимальным инвентарем. В любом случае, процент тех, чей тренировочный процесс совсем не изменился был минимальным. Например, я в него не попал: 2,5 месяца занятий дома с PVC, штангой и минимально необходимые прогулки на свежем воздухе с семьей.

    В общем теперь нам всем нужно возвращаться обратно на помост. Начать тренировки после долгого перерыва трудно не только психологически, но и физически. В спортивной науке даже есть специальный термин для обозначения долгого перерыва в занятиях и его последствиях – растренированность. Чтобы правильно начать тренировки после долгого перерыва нужно не только осознать те изменения, которые за это время произошли с вашим организмом, но и правильно построить процесс возвращения к нагрузкам.

    Для начала давайте узнаем, что происходит с нашим телом без высоких нагрузок. Организм быстро возвращается в спокойное состояние и перераспределяет ресурсы, которые раньше тратил во время спорта. Доказано, что за 1-2 месяца после прекращения регулярных нагрузок, происходят следующие физиологические изменения:

    - снижается объем крови;

    - понижается уровень адреналина и потребления мышцами кислорода, как следствие, снижается выносливость;

    - снижаются возможности дыхательной системы: дыхательные мышцы требуют больше кислорода, забирая его у других мышц;

    - увеличивается количество жира, поскольку он больше не используется как источник энергии;

    - силовые возможности сохраняются гораздо дольше, чем многие опасаются, но и они постепенно снижаются.

    Почему важно пройти адаптационный тренировочный период?

    Помните, что ваш организм находится практически на начальном уровне подготовки, но при этом и мышцы, и самочувствие говорят вам, что все в порядке. Это обманчиво и опасно. Если после перерыва вы сразу решите проверить себя на прочность, то, скорее всего, такой стресс для организма может обернуться не просто болью в мышцах и переутомлением, но серьезной травмой.

     Поверьте моему опыту, я много раз возвращался в спортивную форму и хорошо знаю это желание сделать мощный подрыв с тяжелой штангой. Но для начала давайте разберем три правила возвращения к занятиям после долгого перерыва:

  1.       Разминка. После перерыва она особенно важна, чтобы преодолеть дисбаланс между системами организма. Если мышцы быстрее реагируют на нагрузку, то связки и суставы гораздо медленнее возвращаются «в форму».
  2.       Постепенность. Разумные минимальные нагрузки и их постепенное увеличение. Поэтому после длительного перерыва 4 тренировки в неделю – это максимум.
  3.       Настрой. Всем напомню: вернуться к прежней форме – возможно. Стать лучше, чем до карантина – реально. Для этого нужно только время, терпение и правильная тренировочная программа.

     Помните, что если до карантина вы занимались на протяжении нескольких лет и находились в нормальной форме, то возвращение будет быстрее и легче, нежели у новичка.

      Важно знать, что если, перерыв составил пару месяцев, то силовые возможности снизятся не так сильно, а вот дыхательная и сердечно-сосудистая системы требуют восстановления.

      Я решил, что рассказать вам об этом будет хорошо, но более эффективно будет дать уже готовую тренировочную программу. Специально для этого я написал свою новую 2-х недельную INTRO PROGRAM, разработанную специально для корректного разгона силовых показателей с акцентом на технику за счёт многоповторной работы на маленьком весе. Также в программу я добавил ссылки на полезную информацию, и набор тренировочных программ, которые пригодятся вам, как только вы почувствуете, что готовы двигаться дальше к новым целям.
INTRO PROGRAM – в период выхода из карантина (май-июнь 2020) вы можете скачать на моем сайте абсолютно бесплатно – ссылка

    Прислушивайтесь к своему телу, так как лучше вас его возможности не знает никто.

Keep your Body Warm and your Mind Cold


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts