How to Hookgrip the bar

How to Hookgrip the bar

Language / Язык: ENG RUS

Я не раз писал статьи и снимал обучающие видео об особенном элементе тяжелой атлетики – хвате «в замок». Обычно это проблема для новичков, так не все понимают зачем и как правильно выполнять хвате «в замок».  

В учебнике по тяжелой атлетике сказано так: Хват в замок выполняется хватом сверху (ладони обращены к атлету), большой палец зажат между грифом и первым и вторым пальцами, (но не всегда – об этом расскажу позже). Основная задача «замка» - сохранения контроля над штангой в рывке и подъеме на грудь.

От наших глаз скрыта важная деталь: большой палец сам по себе обхватывает гриф внутри пальцев, а не просто прижимается к грифу. В этом главное отличие от просто силового хвата, когда большой палец обхватывает остальные пальцы сверху.

Когда пальцы обхватывают большой палец, очень важно постараться чтобы все пальцы как можно тщательнее обхватили весь гриф. Это очень важно -  не просто придавить большой палец а именно ОБХВАТИТЬ. Я специально дважды акцентирую на этом внимание, потому что часто у новичков встречается эта ошибка. Поэтому можно часто услышать мнение, что хват «в замок» не имеет смысла - это просто неудобно и ненадежно.

Постараюсь объяснить с немного другой стороны. Дело в том, что, большой палец создает выступ, за который пальцы могут зацепиться. Большой палец, создает крюк на штанге, который атлет усиливает еще двумя пальцами.

В спортивные годы я честно не задумывался об этом, а когда сам начал работать тренером, то понял, что хват «в замок» также создает систему, которая не позволяет грифу «выкатиться из рук». При стандартном хвате сверху гриф опирается на пальцы. Всегда есть риск, что они просто разогнутся. Для решения этой проблемы в пауерлифтинге, атлеты применяют разнохват. Разнохват – тип удержания штанги руками, когда одна рука пронированная, другая супинированная. Данный хват достаточно надежный, так как кисти, развернуты в разные стороны, противодействуют «выкатыванию» и стабилизируют штангу. НО есть один нюанс – этот хват не подходит для соревновательной атлетике.

Хват «в замок» работает по такому же принципу. В одном направлении гриф будет удерживать от «выкатывания» большой палец, а остальные пальцы в противоположном.

      Ну и наконец самое главное – так как хват «в замок» биомеханически надежно удерживает штангу, у атлета нет необходимости максимально напрягать мышцы рук, особенно предплечий. Тренеры говорят новичкам, что хват «в замок» позволяет максимально расслабить руки, что улучшает передачу силы ног на штангу в подрыве, а также позволяет развивать скорость ухода под штангу.

      Для атлета очень важно научиться чувствовать оптимальную силу хвата, чтобы он мог достаточно расслабить руки, но при этом не допустить, чтобы штанга вырвалась из рук в момент подрыва. Во многом это зависит от размера руки и длины пальцев. Некоторым атлетам с большой ладонью получается сделать захват большого пальца даже тремя пальцами, а атлеты легких весовых категорий вынуждены прижимать большой палец только указательным, и для этого некоторые их них даже делают небольшой «секретный трюк» – специально отращивают ноготь на большом пальце.  

      Для тех, кто сильно переживает, что его ладони и пальцы слишком короткие, напомним, что Халил Мутлу (трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике) выполнял рывок штанги весом в 138 кг при собственном весе в 56 кг и росте 150 см, используя хват в «замок».

Для абсолютного большинства новичков хват в «замок» будет неудобным, и болезненным на начальном этапе. Лично мне было так дискомфортно, что я сначала даже не поверил своему тренеру. Я подумал, что он просто проверяет мой характер и смотрит умею ли я терпеть боль)))

Конечно же, самый простой способ «привыкнуть» к «замку» – применять его при каждом подъеме штанги. Со временем руки адаптируются и этот хват будет естественным и абсолютно комфортным.

Также я рекомендую всегда использовать магнезию, а большие пальцы бинтовать специальный тейпом: это значительно повысит надежность хвата и поможет сохранить кожу.

Вспоминая свои подготовки к соревнованиям – очень хорошо помню, как кожа на ладонях горела в подготовительный период, когда мы выполняли большое количество работы. В такие фазы тренировки, важно чередовать хват в «замок» и использование лямок.

Для тех, кто еще только знакомится с тяжелой атлетикой открою секрет, что качество хвата в «замок» лучше всего тестируется на международных соревнованиях, когда ты поднимаешь максимальные веса. Но особые ощущения твоим рукам дарит острая насечка новеньких штанг, которые распечатали перед началом соревнований.

   RELATED ARTICLES:

WHAT IS THE DIFFERENCE BETWEEN A HOOKGRIP AND A REGULAR GRIP?

5 TIPS FOR RECEIVING POSITION IN SNATCH

TOP 5 MISTAKES IN OLYMPIC LIFTING

JERK GRIP WIDTH


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published