Hookgrip VS regular grip for WL

Hookgrip VS regular grip for WL

Language / Язык: ENG RUS 

    Каждый, кто хоть немного погружался в тяжелую атлетику знает, что техника выполнения этих упражнений очень похожа на магию, которую многие хотят постичь. Но такой элемент, как хват штанги для многих атлетов кажется в принципе мелким и не особо важным. Хотя на самом деле для многих кто считает себя уверенным аматором в функциональном фитнесе или даже тяжелой атлетике полной неожиданностью становится информация о том, что существует какой-то там хват в «замок» и что только таким хватом поднимаются настоящие большие килограммы в тяжелой атлетике.

    В силовой тренировке используются 3 основных вида хвата: хват сверху, разнохват, хват в «замок». В зависимости от типа силовой тренировки атлеты выбирают для себя наиболее оптимальный. И тем не менее для того, чтобы прогрессировать в результатах силовых упражнений хват нужно постоянно укреплять.

      Разумеется, для выполнения рывка и подъема на грудь подходит только хват в «замок». Но таким видом хвата также пользуются представители и других силовых видов спорта. И не зря, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с разнохватом. Безусловно, наиболее важным является безопасность. Использование хват в «замок» снимает нагрузку с сухожилия двуглавой мышцы и делает практически невозможным риск разрыва. Для тех, кто не в курсе: в пауэрлифтинге это достаточно распространенная травма при работе с большими весами в становой тяге.

    И хотя, я сам не пауэрлифтер, но как тренер скажу вам, что даже разнохватом риск разорвать бицепс даже крайне низок - если вы тянете технично, руки расслаблены и не срываете резко штангу со старта. Атлеты, которые рвут бицепс, чаще всего работают с сумасшедшими весами и с зажатыми руками.

    Также тяги разнохватом в течение длительных периодов времени без чередования положения, могут вызвать неравномерное развитие широчайших, трапеций и поясницы.

    Хват сверху (простой хват) часто используется в обычной силовой тренировке. Для того, чтобы выполнить любое тяговое упражнение таким хватом, предплечья должны быть сильными и выносливыми. Главным недостатком этого хвата для олимпийской тяжелой атлетики является то, что атлет не может расслабить руки и это не позволяет в полной мере передавать штанге импульс в подрыве.

    Говоря о хвате в «замок» нужно сказать, что он достаточно надежный, но для его успешного применения необходима хорошая подвижность пальцев. Для этого существует несколько хороших упражнений.

    К недостаткам хвата в «замок» можно отнести его болезненность и дискомфорт на первом этапе тренировок, но как говорил мой тренер – нужно терпеть. Со временем атлет привыкает и практически не ощущает боли.

    Для того, чтобы повреждения кожи на ладонях не стали неприятным сюрпризом для атлета на соревнованиях, за ней нужно ухаживать после тренировки – чистить и смазывать кремом.

    Также я рекомендую всегда использовать магнезию, а большие пальцы бинтовать специальный тейпом: это значительно повысит надежность хвата и поможет сохранить кожу.

    Для укрепления хвата я рекомендую свои атлетам периодически выполнять силовые упражнения простым хватом – протяжки рывковые и на грудь, делать сгибание кистей со штангой 1-2 раза в неделю по 15-20 раз, жонглировать дисками, выполнять упражнения с гирями.

RELATED ARTICLES:

TRAINING FOR BEGINNERS

TOP 5 PRODUCTS FOR MUSCLE GAIN

5 REASONS TO SKIP A TRAINING

BARBELL HISTORY


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published