ХВАТ В «ЗАМОК»: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

ХВАТ В «ЗАМОК»: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Language / Язык: ENG RUS 

    Для многих новичков хват в «замок» может быть достаточно сложным навыком. Особенно, это касается юных атлетов и тех, кто выступает в легких весовых категориях с ростом ниже 165 см.

    Основная причина, по которой все тяжелоатлеты в мире использует хват в «замок», заключается в том, что при таком способе удержания штанги мышцы рук, особенно предплечья, не закрепощаются при выполнении подрыва в рывке или взятия штанги на грудь.

    Для тех, кто сильно переживает, что его ладони и пальцы слишком короткие, напомним, что Халил Мутлу (трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике) выполнял рывок штанги весом в 138 кг при собственном весе в 56 кг и росте 150 см, используя хват в «замок».

    О чем важно помнить, выполняя хват в «замок»?

    Принимая стартовое положение для выполнения рывка или взятия штанги на грудь, необходимо максимально вдавить промежуток между большим и указательным пальцем в гриф штанги, а затем обхватить его сначала большим, а затем всеми остальными пальцами ладони. Это позволит захватить штангу еще сильнее. Важно в правильной последовательности зажимать пальцы: сначала обхватить штангу большим пальцем, затем прижать большой палец двумя другими и еще немного прокрутить его вокруг грифа. Некоторым атлетам с большой ладонью получается сделать захват большого пальца даже тремя пальцами, а атлеты легких весовых категорий вынуждены прижимать большой палец только указательным, и для этого некоторые их них даже делают небольшой «секретный трюк» – специально отращивают ноготь на большом пальце.   

    Конечно же, самый простой способ «привыкнуть» к «замку» – применять его при каждом подъеме штанги. Со временем кисти привыкнут и этот хват будет естественным и абсолютно комфортным.

    Вопрос, который я слышу достаточно часто: нужно ли постоянно держать кисть в «замке»? Мой ответ такой: замок важен и необходим с момента отрыва штанги от помоста и до окончания фазы подрыва. После этого большинство атлетов раскрывают «замок» и удерживают штангу простым хватом над головой или на груди.

    Всем атлетам я рекомендую постоянно работать над гибкостью и подвижностью кисти и особенно большого пальца. Один из способов – это прием, который мой тренер называл «девичий удар». Пальцы крепко сжимаются в кулак с большим пальцем внутри, запястье выгибается в сторону локтя – в противоположную сторону от большого пальца. Должно чувствоваться растяжение вокруг основания большого пальца и немного в запястье. Также можно сгибать запястье в этой позиции, чтобы получить дополнительное и немного другое растяжение.

 

    Отличное решение для укрепления хвата – жонглирование дисками. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

PINCH GRIP TRAINING: Once I saw one Olympic champion in gymnastics doing this exercise - they work on the grip with the help of this drill. I'd say I've never thought it's a serious thing, maybe just a funny STRENGTH game - juggling the disc! 2-3 sets/ 10 reps each/ per week would be enough to work on the grip. ——— @WarmBody_ColdMind ——— Тренировка щипкового хвата. Данное упражнение я подсмотрел у олимпийского чемпиона по гимнастике, именно таким образом он тренировал хват. От себя скажу что я никогда не воспринимал его как упражнение - просто весела СИЛОВАЯ игра - жонглирование диском! Делая раз в неделю по 2-3 подхода и 10 повторений будет достаточно.

Публикация от Oleksiy TOROKHTIY (UKR🇺🇦) (@torokhtiy)

    Рекомендую делать это упражнение несколько раз в неделю после тренировки. Начинать нужно с дисков в 5 кг и выполнять 2-3 подхода по 8-12 раз сначала по одной руке, а потом одновременно двумя для развития координации. Возможно, вы не поверите, но в лучшие времена мне удавалось выполнять это упражнения с дисками по 25 кг.  

    Также я рекомендую обматывать свои большие пальцы пластырем. Важно использовать мягкий пластырь, чтобы суставы могли свободно двигаться. Использование пластыря позволяет получить больше сцепления со штангой, а значит, и больше чувства безопасности.

    В любом случае, чтобы привыкнуть к хвату в «замок» нужно использовать его как можно больше и как можно чаще. Я часто вспоминаю эту смешную историю, когда мы всей командой ехали в автобусе на тренировку и все вместе держались за поручень хватом в «замок», причем все атлеты делали это просто по привычке.    

TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT


Leave a comment

Related Posts