
ХВАТ В «ЗАМОК»: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Для многих новичков хват в «замок» может быть достаточно сложным навыком. Особенно, это касается юных атлетов и тех, кто выступает в легких весовых категориях с ростом ниже 165 см.
Основная причина, по которой все тяжелоатлеты в мире использует хват в «замок», заключается в том, что при таком способе удержания штанги мышцы рук, особенно предплечья, не закрепощаются при выполнении подрыва в рывке или взятия штанги на грудь.
Для тех, кто сильно переживает, что его ладони и пальцы слишком короткие, напомним, что Халил Мутлу (трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике) выполнял рывок штанги весом в 138 кг при собственном весе в 56 кг и росте 150 см, используя хват в «замок».
О чем важно помнить, выполняя хват в «замок»?
Принимая стартовое положение для выполнения рывка или взятия штанги на грудь, необходимо максимально вдавить промежуток между большим и указательным пальцем в гриф штанги, а затем обхватить его сначала большим, а затем всеми остальными пальцами ладони. Это позволит захватить штангу еще сильнее. Важно в правильной последовательности зажимать пальцы: сначала обхватить штангу большим пальцем, затем прижать большой палец двумя другими и еще немного прокрутить его вокруг грифа. Некоторым атлетам с большой ладонью получается сделать захват большого пальца даже тремя пальцами, а атлеты легких весовых категорий вынуждены прижимать большой палец только указательным, и для этого некоторые их них даже делают небольшой «секретный трюк» – специально отращивают ноготь на большом пальце.
Конечно же, самый простой способ «привыкнуть» к «замку» – применять его при каждом подъеме штанги. Со временем кисти привыкнут и этот хват будет естественным и абсолютно комфортным.
Вопрос, который я слышу достаточно часто: нужно ли постоянно держать кисть в «замке»? Мой ответ такой: замок важен и необходим с момента отрыва штанги от помоста и до окончания фазы подрыва. После этого большинство атлетов раскрывают «замок» и удерживают штангу простым хватом над головой или на груди.
Всем атлетам я рекомендую постоянно работать над гибкостью и подвижностью кисти и особенно большого пальца. Один из способов – это прием, который мой тренер называл «девичий удар». Пальцы крепко сжимаются в кулак с большим пальцем внутри, запястье выгибается в сторону локтя – в противоположную сторону от большого пальца. Должно чувствоваться растяжение вокруг основания большого пальца и немного в запястье. Также можно сгибать запястье в этой позиции, чтобы получить дополнительное и немного другое растяжение.
Отличное решение для укрепления хвата – жонглирование дисками.
Рекомендую делать это упражнение несколько раз в неделю после тренировки. Начинать нужно с дисков в 5 кг и выполнять 2-3 подхода по 8-12 раз сначала по одной руке, а потом одновременно двумя для развития координации. Возможно, вы не поверите, но в лучшие времена мне удавалось выполнять это упражнения с дисками по 25 кг.
Также я рекомендую обматывать свои большие пальцы пластырем. Важно использовать мягкий пластырь, чтобы суставы могли свободно двигаться. Использование пластыря позволяет получить больше сцепления со штангой, а значит, и больше чувства безопасности.
В любом случае, чтобы привыкнуть к хвату в «замок» нужно использовать его как можно больше и как можно чаще. Я часто вспоминаю эту смешную историю, когда мы всей командой ехали в автобусе на тренировку и все вместе держались за поручень хватом в «замок», причем все атлеты делали это просто по привычке.
TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT