HONEY AND BEE POLLEN FOR WEIGHTLIFTERS

HONEY AND BEE POLLEN FOR WEIGHTLIFTERS

Language / Язык: ENG RUS 

    Очень много пишут о пользе мёда и особенно пчелиной пыльцы. Атлеты часто принимают пчелиную пыльцу как эргогенное средство – для ускоренного восстановления и увеличения тренировочного перформанса. Но что же такого есть в мёде и пчелиной пыльце? Так ли они полезны на самом деле?

   ЧТО ЕСТЬ В МЕДЁ?

   Основные питательные вещества в мёде – это простые углеводы в виде дисахаридов и моносахаридов. Также мёд содержит чуть-чуть белка, немного витаминов, минералов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы. Однако если мёд поддавали нагреванию и очистке, и без того незначительные количества питательных веществ теряются.

   Съедая по 5 столовых ложек мёда в день, мы можем покрыть 0,5-2% суточной потребности в некоторых витаминах и минералах. И это только при условии, что это сырой мёд, который не проходил никаких процессов обработки. В магазинах обычно продаётся мёд, который поддавали нагреванию и очистке – чтобы удалить патогенные микроорганизмы, которые могли присутствовать в сыром мёде. Однако вместе с этим мёд теряет витамины, антиоксиданты и ферменты, которых даже в сыром мёде было очень мало.

   Кстати, вы знали, что мёд приравнивается к добавленному сахару? Например, столовый сахар – это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. В мёде содержатся те же глюкоза и фруктоза, но с большим количеством последней. В конце концов, мёд = сахар.

   Вывод – питательных веществ в мёде очень и очень мало. Для того чтобы получить значительное количество витаминов и минералов, нужно есть мёд килограммами.

   Для кого мёд может пригодиться? Для крупных тяжелоатлетов с большими потребностями в калориях и углеводах. В 1 столовой ложке мёда (21 г) содержится 17 г углеводов и 64 ккал. Намазав 1 ст.л. мёда на кусочек хлеба в перекус, можно увеличить количество углеводов в этом перекусе и общую суточную калорийность.

   Однако важно не переусердствовать, ведь по современным рекомендациям количество добавленного сахара в нашем рационе должно составлять менее 10% от общей калорийности. При калорийности 2000 ккал – это не более 200 ккал из добавленного сахара, или 48 грамм. Учитывайте, что добавленный сахар содержится не только в мёде, но и во многих других продуктах, особенно переработанных (processed).

   ЧТО ТАКОГО В ПЧЕЛИНОЙ ПЫЛЬЦЕ?

   Пыльца содержится в цветущих растениях. В процессе поиска нектара рабочие пчёлы (worker bees) собирают пыльцу, которая откладывается на их ногах и туловищах. Пчелиная пыльца содержит мужские репродуктивные клетки, а также витамины, минералы, ферменты и коферменты, антиоксиданты и даже все 9 незаменимых аминокислот.

   Однако не стоит полагаться на пчелиную пыльцу как на хороший источник белка, ведь в 1 cтоловой ложке (10 г) содержится лишь 2 грамма этого нутриента. При этом белок из пыльцы переваривается хуже, чем другие источники белка.

   О пчелиной пыльце делают много громких заявлений. Многие атлеты верят, что пыльца улучшает выносливость, силовые показатели и спортивные результаты. Некоторые также принимают пчелиную пыльцу как стимулятор аппетита. Однако убедительных доказательств по всем этим вопросам нет.

   Более того, многие врачи полагают, что потенциальные риски перевешивают преимущества пчелиной пыльцы. Наибольшие опасения вызывают аллергические реакции. Пчелиная пыльца может вызывать серьезные аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Аллергические реакции варьируются от легких до летальных. Симптомы могут включать зуд, отек, одышку. В редких случаях может возникнуть очень опасная для жизни аллергическая реакция – анафилактический шок (anaphylaxis). По этим причинам людям, страдающим астмой или аллергией на пыльцу, нельзя принимать пчелиную пыльцу.

   Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны. В 2015 году FDA (The Food and Drug Administration) советовала не принимать пчелиную пыльцу отдельных производителей с целью похудения. При лабораторном анализе в образцах этих продуктов обнаружили препарат сибутрамин, который был изъят с рынка ещё в 2010 году. Также в добавке с пчелиной пыльцой был обнаружен фенолфталеин — химическое вещество, которое не одобрено для использования в США.

   В целом все заявления о чудо-эффектах пчелиной пыльцы неизученные. Если у вас нет аллергии на пыльцу, можете попробовать этот продукт. Однако не стоит ожидать чудес. Лучше обратить внимание на то, что вы едите и сколько вы едите. Изменения в питании действительно могут давать очень сильный эффект – увеличивать работоспособность во время тренировок, ускорять процессы восстановления, наращивать мышечную массу. Не желаете тратить время на изучение вопросов, связанных с питанием? У меня для вас есть решение – новая программа Maximum Performance!

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published